SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 314|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 禱告的意義 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2012-6-14 18:32:09 |只看該作者 |倒序瀏覽
禱告的意義

(一)尊崇神
主耶穌教導我們禱告的最重要意義是敬拜神,使神的名得榮耀,主禱文的開始就是「願人都尊你(神)的名為聖」,接著就是「願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。」這表明我們對神的國和神的義之態度,我們要倒空自己,讓神的國降臨在我們心裡,使神在我們的心靈裡居首位。不信主的人讓魔鬼和假神在心裡居首位,可惜許多信了主的人,雖已脫離了魔鬼和罪惡,他們的老我和肉體仍和基督爭首位,神的旨意就無法在他們心中自由運行。地上的君王只能在他所管轄的國裡頒發命令,使他的旨意可以在這個國裡徹底執行,別處則不行。現在神的旨意在天上可以順利地推行,祂還需要地上的人能遵行,因為祂是統管天上、地上、地底下一切的主宰。可惜在地上常受阻礙,因為在地上除了有魔鬼的勢力之外,還有出自人的障礙,我們如要讓神在我門的心中掌權為王,就必須除去魔鬼的權勢和治死與聖靈為敵的肉體,神的國才會降臨在我們心中,這樣神就從我們身上得榮耀。這不但是我們應有的心願,也是對神的最高崇拜,主禱文的最後部分:「因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠,阿們。」只有這位獨一之真神才配得這樣的榮耀。主禱文三分之二的內容都是為榮耀神的名,可見使神的名得尊榮的禱告才有意義。

(二)與神作「愛」的傾談
人們對心愛的人常有說不完的話,總嫌時間過得太快,巴不得日子越長越好。對心愛的人傾心吐意時,總想表示自己的愛慕。有許多基督徒很愛主,也為主努力作工,他們雖知道禱告很重要,內心卻不渴慕,每日雖有禱告,但是多為自己的工作或某些需要禱告,為所關心的人代禱,很少用禱告來表示對神的敬愛,有時甚至?忙地循例禱告幾句,自己安慰自己說:「神是無所不知的,祂知道我的需要,我禱告之前祂早已知道我的心思意念,何必作很長的禱告呢?不如把那禱告的時間用來為神工作更好!」或許有人說:「我知道禱告很重要,只是我太忙了,沒有時間禱告。」這些說法好像有道理,其實是缺乏「愛」,沒有把神當作所愛的對象,沒有如饑似渴地找時間或機會去和神傾談。有一些深受痛苦或久被罪惡捆綁的人,當他們被神拯救得蒙主耶穌十字架寶血洗淨之後,每逢仰望十字架恩主之時,馬上熱淚盈眶,感謝不盡,讚美不止。他們非常喜歡禱告,把禱告視為對神之愛的流露,情詞生動活潑,充滿感恩。這就好像主耶穌對西門所說:「一個債主,有兩個人欠他的債,一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子,因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩人的債,這兩個人哪一個更愛他呢?」西門回答說:「我想是那多得恩免的人。」耶穌說:「你斷的不錯」(路七41至43)。所以主耶穌最後說:「他許多的罪都赦免了,因為他的愛多,但那赦免少的,他的愛就少。」(路七47),當我們懶於禱告時,我們要思想掛在十字架上的恩主耶穌,祂為我們受苦的大愛,好激起愛祂的心。我們要向主禱告說:「願你吸引我,我們就快跑跟隨你……我們要稱讚你……愛你是理所當然的。」(歌一4)。

(三)為得能力
(1)能力泉源在於神:基督徒活在世上,必須求神賜各種能力,包括體力、智力、靈力,都是我們所必需的。只有身體健康,有充沛的體力和智力,才能更好地學習、生活和工作。只有靈力充足,才能使靈命更豐盛。我們的身體是神的殿,我們不但要愛護自己的身體,還應該求主保守健康平安,並賜智慧以處事為人。所羅門王不為自己求福求壽,只求智慧能管理百姓,他的禱告蒙神喜悅,神不但應允他所求的,並賜他聰明智慧,甚至超過他前後的人。神也將他所未求的富足、尊榮賜給他,列王中沒有一個能比得上他的。聖經說:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神,主就必賜給他。」(雅一5)可惜有些人自以為聰明超人,目中無人,以致失去神在這方面的祝福,實在是極其糊涂。
基督徒要從世人中分別出來,作世上的光和鹽,見證神的榮耀,這不能靠自己作好,必須從神那裡支取靈力。主耶穌用萄葡樹和枝子的比喻,來說明祂與信徒的關係,這是極其恰當的。枝子必須連於萄葡樹,才能結果子,主耶穌說:「我揀選了你們,並且分派你們去結果子。」枝子的生命來自萄葡樹,耶穌也說:「我是萄葡樹,你們是枝子,常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能作什麼,人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。」(約十五5至6)可見信徒必須緊緊連接於能力的泉源——我們的神。
我們所有的能力,都是從禱告得著,「多禱告多有力量,少禱告少有力量,不禱告沒有力量,禱告有力量。」這是一首很切實的詩歌,這是基督徒生活的一個定律。
(2)靠主才能發揮能力:有人認為要使人生更有意義,應當多做一些對人類有貢獻的事業,所以許多基督徒都認真工作,認為做好工作就可以榮耀神的名,這是很好的態度。神的許多僕人使女整天所忙的聖工,都是為主而作,他們埋頭苦幹,任勞任怨。有的人卻忽略了禱告的生活,禱告時間很少,難怪有時會感到靈命日漸枯竭,至終會懊悔,「捨己之田不耕而耘他人之田」。如果要發揮我們的工作能力,必須先從能力的泉源支取,這樣才會把能力源源不絕地發揮出來。汽車司機絕不會認為把車停在加油站添油是浪費時間,只有不斷地加油才能繼續開動引擎行車,行車越遠需油也越多。同樣,基督徒和神的工人也不能只工作不禱告,如果單靠自己的能力、才幹,拚命去作,可能終於失敗。馬丁路德與羅馬天主教會對抗的時候,每日有許多的要事須處理——講道、寫作、為真理爭辯,他說:「我每日如果沒有三小時的禱告,便不能向前進行。」古今中外神所重用的許多人,他們的秘訣就是與神有親密的交通,多進入至高者的隱密處,難怪他們發揮超人的力量。
聖經說:「祂(神)不喜悅馬的力大,人的腿快,耶和華喜愛敬畏祂和盼望祂慈愛的人。」(詩一四七10)我們不要自以為力大腿快,這樣的人不能被神所用。神所重用的人不是法老王宮裡的摩西,乃是米甸曠野牧養羊群的摩西;不是迦瑪列門下嚴守律法的掃羅,乃是那在大馬色途中悔罪後而改變的保羅。神子耶穌基督開始傳道之前,尚且被聖靈引到曠野禁食四十晝夜,與神獨自相交,滿帶聖靈的能力回到加利利,祂的名聲就傳遍了四方。神子尚且如此,何況我們作祂門徒的人呢!禱告就是工作,我們不要忘記禱告是工作的開始,沒有以禱告為開始的工作,它的後一部分一定會失去能力,使這項工作歸於失敗。
(3)靠主工作才能省力:耶穌復活之後,西門彼得在提比哩亞海邊向另外幾個門徒說:「我打魚去,」他們說:「我們也和你同去。」他們就出去,上了船,那一夜並沒有打著什麼。天將亮的時候,耶穌向這些門徒顯現,親切地吩咐他們,說:「你們把網撒在船的右邊,就必得著。」他們便撒網下去,竟拉不上來了,因為魚甚多。這事實叫我們看到這幾位門徒整夜打魚,他們一定在船的前後左右都撒過網,但是整夜勞苦卻一無所獲,現在只按照耶穌的一句話去行,非常簡單地把網撒在船的右邊,竟有意外的收獲,遠超過他們所求所想的。多少時候我們因不先禱告,只為某事奔走勞碌,花了九牛二虎之力,結果徒勞無益。如果我們先去安靜地求問神,祂會藉著聖靈的啟示,指出你當行的路,只要你肯按神的指示去行,就會事半功倍地成就奇事,我們為何不走這捷徑,反捨近求遠呢?

(四)禱告可供給我們各種需要
我們生活在這世上,有物質、精神和靈性上的需要,既需要糧食,也需要靈食。神在造人之前,已經先立伊甸園,預備各種菜蔬和果子,好作人的食物。神的本意就是願意「常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫人飲食飽足,滿心喜樂。」(徒十四17下)可惜始祖亞當犯罪之後,被趕出伊甸園,必須終身勞苦,才能從地裡得吃。主禱文叫我們向天父求:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」我們可以為生活必需品禱告,神很樂意賞賜給我們。但我們不應當特別挑剔要吃什麼,喝什麼,穿什麼,而應當有衣有食就當知足,神會按我們的需要供給的。有位奉獻到非洲的女傳教士,為主撇下家人而孤單地去到荒僻地方傳福音,後來病重,無錢治病,連吃的東西都沒有了,她唯一的辦法只有跪下來禱告,求神供給她的需要。剛禱告完,郵差敲門送來一大郵包的東西,原來是從蘇格蘭的肢體寄來許多燕麥粉,再沒有別的了。她開始時感謝領受,天天煮燕麥粉吃,後來實在吃膩了,幾乎不能下咽,這樣整整三個星期,她除了燕麥粉充饑之外,再沒有錢買其他東西吃,但她的病卻自然地痊愈了。有一次她在見證會中做了這個見證,會後有位弟兄來找她,原來他是一位醫生,他告訴這位姊妹說:「你所患的病,不該吃別的東西,惟有三星期的燕麥粉最適合你,這不但可以吃飽,而且可以治病。」這時姊妹才明白神為何感動人寄這麼多的燕麥粉給她,可見神知道我們的需要比我們自己更清楚。
神不但樂意賞賜我們身體上的需要,還顧念到我們精神上的需要,聖經說:「你要把你的重擔卸給耶和華,祂必撫養你,祂永不叫義人動搖。」(詩五十五22)只要我們肯把重擔卸給神,我們就有安慰和喜樂。產生精神不愉快的事,往往是事情不順利,遭災害或受苦,或有傷心悲痛之事,我們都可以把它卸給神。舊約聖經也記載雅比斯曾求神說:「甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦,神就應允他所求的。」(代上四10)可見祂掌管我們生活上的大小各事,祂願意聽我們的禱告。
不但如此,神更願意供給我們靈命的需要,神首先救我們脫離罪惡捆綁的痛苦,「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8)神不但使我們嘗到今生與祂同在的甜蜜,而且叫我們信祂的人都得永生(約三16)。「我的神必照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。」(腓四19)

來源:有效的禱告方法

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-29 02:11

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部