SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 關於地基主 [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
前兩天鄰居在碰面聊天時,突然說到我們每年三節固定要拜地基主,是一項錯誤的習俗,

因為我們住的是公寓樓上,地基主是一樓才實際需要的.(原因是她們才有真正在這土地上).

想想也拜那麼多年了,拜拜這檔事就一種求得心安的方式,

我想沒差啦,只是花點時間,不知道各位大大覺得呢?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
呃~~如果你回他:"樓房也要靠土地才蓋得起來..."不知會如何^_^
我家拜地基主是在:除夕..清明..中元..冬至
有人說端午也要拜....
不過我家是用傳承的方式~~
也就是我阿嬤怎麼拜就傳給我媽 , 我媽再傳給她媳婦(也就是我家老大和我弟的太太)
地基主....很典型的平埔原住民與漢人的習俗融合~~
也就用恭敬的心去看待吧~~^_^

正人說邪法,邪法也是正;
邪人說正法,正法也是邪!
當殺生為了護生時,殺生不再是罪孽;
當護生成了殺生時,護生不再是功德!

狀態︰ 離線
我們家族據我所知,沒在拜地基主,有玄天上帝在,拜什麼地基主,。

阿文ㄟ  哈哈~歡迎大哥可去台南市民權路上的北極殿~那邊也是奉祀北極玄天上帝~但裡面亦有奉祀全台唯一雕有金身的地基主~如在下本帖的回覆照片  發表於 2012-6-24 10:34:21
jjj669338  還是尊重一下比較妥當吧  發表於 2012-6-23 23:20:00

SOGO榮譽會員

只要大家攏甲台灣米

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章

狀態︰ 離線
萬丈高樓平地起

我們來了解何謂"地基主"??以下轉貼段焙伊部落格

唯一雕有地基主之神像:台南府城中和境北極殿之地基主

根據王教授的說法,台灣很多民間信仰都傳自中國,
唯獨拜「地基主」是台灣特有的民間信仰,
應該是平埔族人的習慣。過去他們在家人往生後,
習慣將先人遺體埋在家中庭院,每逢忌日或年節,
則準備飯菜加以祭拜。

漢人移民來台之初大多是「羅漢腳」,
為求傳宗接代與平埔族女子通婚,
並將這個習俗保留下,來加上一些「長山」的祭拜方式,
演變至今把埋葬在家中祖先變成「地基主」,是住宅、
房舍的守護靈,每逢節慶設置香案,
以菜餚、紙錢為祭品祭拜來祭拜。

王教授在文字學上有專精的研究,
尤其對於福建、客家等傳到台灣的文字,
認為很多被以訛傳訛造成今日錯誤的用法。
他說「地基主」應該寫成「地祇主」比較貼確,
當初大概「祇」的閩南發音與「基」類似,
加上當時受教育的人不多,
才會把「地祇主」誤寫成「地基主」而一直流傳至今。
這種因為對漢字沒有深入了解而造成的錯誤,

根據維基百科對「地基主」的說法有三:

亡靈說:在之前居住在此地,不幸過世而無人奉祀的孤魂,
則成為地基主,保護此地。而住戶一般都會加以敬奉香火,
以求住宅之安寧。

地神說:是類似於土地公的神祇,是土地原本的神祇,
或說是冥界土地所有權的代表神,與地脈之神相關,
被稱為地基主。

平埔族說:臺灣的閩、客移民,渡海來臺後,
往往取得了臺灣原住民平埔族的土地,
為了對平埔族的先人表示敬意,
都會加以祭祀,稱為地基主。
或謂地基主原為平埔族人的祭祀神之一,
往後漢化的平埔族人弔慰亡魂也祭拜地基主。

既是如此,又何必去區分樓上或樓下呢?
只要有心有誠意自然就會庇祐家中平安喜樂!

mm117777  正解加1  發表於 2012-6-23 23:37:19

狀態︰ 離線
旭日東昇 發表於 2012-6-23 22:53  
我們家族據我所知,沒在拜地基主,有玄天上帝在,拜什麼地基主,。

玄天上帝說不用拜
我家也沒拜過,大神並不是小神

狀態︰ 離線
有拜有保庇喔!
我從搬到北部定居後,就開始在拜了,
而我的習慣是上/中/下元/端午/重陽/除夕/正月初一都會進行祭祀,
反正拜地基主的儀式很簡單的,不過據我師ㄝ跟我說,若一開始有拜的話,
就要一直拜下去喔!
另外,我沒問我家的帝爺公要不要拜地基主,
因為~無聊不想問...反正都是拿香拜拜~呵呵!
~為天地立心~
  ~為生民立命~
    ~為往聖繼絕學~
      ~為萬世開太平~

狀態︰ 離線
我們家也是有再拜的
畢竟生活在土地上!

狀態︰ 離線
武夷王是地基主的稱號...至於拜不拜看地方風俗民情.....我們這裡是沒有人在拜...開店除外

狀態︰ 離線

公寓】是否要拜地基主,這個問題讓我沉思了一下,早期我也是住公寓,但也都有拜,一者求心裏平安,二者父母親說要拜。

也常聞有不拜地基主的身體家宅都不平安,也有從不拜地基主的安好無事,這大概所居屬地不一吧!

在者基督徒,回教徒都不拜的,難道他們的居住地就沒有地基主嗎?他們有得也是豐衣足食,快樂天天!所以 5 樓沒拜﹙帝爺公指示﹚,應該是正常吧?

自從搬離公寓,住進透天屋,我也是照【拜地基主】,未搬進現在的房子,就跟目前居住地,的地基主照面過,問我從那裏來,等些家常話。也見過他們的容貌、再者祭拜時,我也可知曉﹙我對靈的感應﹚他們是否有來【授供】。

早期祭拜地基主,拜完都會【駁杯】,是否滿意,他敬我,我也敬他,所以只要我開口說要收供品,從沒有說,沒有杯,就一次怎麼都沒有杯,這表示我與地基主的【默契】有疑問了!原因是兩個小孩,吵吵鬧鬧,,令他們不悅,事後叫小孩合掌向地基主道歉,馬上就有杯了!

至於發文版大,今教你一密法,祭拜時召請地基主︰

雙手內叉,握拳﹙內縛印﹚,此乃地神印。

口唸安土地真言︰【南摩三滿哆、母陀喃、嗡都魯都嚕、地尾梭哈】,唸咒七次,男左女右,腳大力頓地一下,即可召請地基主。

若有靈覺者,當能感知地基主是否有來授供,不然祭拜完以杯請示,需三杯才可確定,祭拜幾次,應該就可確定了!你心中所想!

密法通三千

道威透無極

熾天使(九級)

嫵媚的違規殺手

狀態︰ 在線上
住公寓所以不用拜"地基主"除非你家是騰空的.還是蓋公寓不用挖地基的
在拜地基主的同時其實還有另一位神明也一起祭拜中.
那就是"樑主"..人家說"厝頂樑主.地下地基主"一間房子在蓋不止需要土地還需要樑
在蓋房子的同時上樑跟破土是同樣的大事.半點馬虎不得.都要看時辰跟拜拜的
拜地基主其實就是在拜地基跟樑..地基跟樑穩固了房子才會安然
這是敬天敬物的一種表現..說因為住公寓所以地基主不用拜.我真不知道該說什麼..
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-6 18:20

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部