SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 459|回覆: 2
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 明末四大高僧-紫柏大師念佛法要 [複製連結]

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 數位硬體勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2012-7-14 09:43:00 |只看該作者 |倒序瀏覽 | x 2
諸位菩薩,大家好!現在要來演講明末四大高僧。明朝在末年的時候,出現了四位開悟證果的聖僧。紫柏大師、蓮池大師、憨山大師、蕅益大師並稱為明末四大高僧。這四位高僧在教內相當出名,都佔有一席之地,能舉足輕重,在講經說法當中,影響朝野上下,度化無量眾生。常言道:在一個時代中要出現開悟的聖者,乃百千萬劫,難遭難遇,要逢值是沒那麼簡單!有些人是念佛,念到明心見性;有些人是參悟自性,因而見到法身、理體。每一個人,開悟證果的角度不一定完全一樣。

現在我們要介紹的是紫柏大師念佛法要,紫柏大師他是如何念佛念到開悟?如何參禪參到開悟?他教我們如何念阿彌陀佛,能念到一心不亂,有他獨到的看法。現在來介紹紫柏大師:紫柏大師明朝聖僧,江蘇人,俗姓沈,字達觀,號紫柏老人,性雄猛,狀魁偉,少好遊俠,年十七,投虎邱明覺剃度。二十受具足戒,入景德寺閉關三載,期滿遊方,一日於五臺山參一老宿得悟。

諸位看了以上這些字眼,就能很清楚地了解,大師是相當有正義感的,屬性情中人。紫柏大師是明朝的一位開悟聖僧,江蘇人,俗姓沈,字達觀。他的外號,晚年時人家稱他為紫柏老人。譬如如本法師,住在永康,在我七、八十歲以後,人家就會稱我為永康老人。不直稱名與姓,表示尊重的意思,永康老人--如本法師。紫柏大師,他的個性非常的雄猛,堪稱大雄大力。修行的心很懇切,修行當中,心不會軟趴趴的像麻糬一般,修行的心非常地剛猛,尤其他的外表非常地魁偉。在少年的時候常行俠仗義,那邊有不平,就拔刀相助,有這種特性。十七歲的時候,投虎邱明覺和尚剃度出家修行。不簡單哪!少年時愛怎樣玩都沒關係,因緣如果成熟的時候,就毅然決然的出家修行,紫柏大師就是這種典型的人,他二十歲的時候受具足戒,在景德寺時他很認真的修行,閉關三年圓滿之後,大江南北四處參訪善知識。

有一天來到五臺山,參訪一位老和尚,老和尚也是有來歷的,是位修得明心見性的人,所以在他們一問一答的狀況下,紫柏大師當下在老和尚面前明心見性了。世間忽然少一人,少了一個人跑去那裡了?無去無來,當下就成就聖人。少一人,是代表少了一個凡夫,出現了一位聖人,其實無增無減,只是轉凡入聖,證成果位。所以參訪善知識是相當重要的,若無參訪到善知識,卻參訪到惡知識。誠如世人說:真的很倒楣。末法時代惡知識在這亂世、五濁惡世裏到處都是,若把惡知識當成善知識參訪,其結果是「牽龜入甕」。浪費光陰還邪知邪見,佛成不了還變成大魔頭,可憐呀!

所以若我們生生世世無與人結下惡緣並且廣結善緣,自然在盡未來世中,都會遇到善知識,貴人就會不斷地出現,我們所講的貴人,是指開悟證果的聖者、善知識,我們很自然的就會遇得到。以如本法師為例:我的因緣算是很好,小時候就能親近會講經說法的法師,聽他講金剛經,漸漸地善根成熟,知道要修行。而佛法是以心為根本,從心地下功夫,能悟明心地時,閱覽所有的三藏十二部經典,就如同斬瓜切菜般的輕鬆自在,說法如行雲流水,無所障礙,可見從心地下功夫是何等地重要!所以我們如果在多生累劫中沒有障礙他人,多親近三寶,多發願,那我們生生世世,就能值遇善知識、貴人的提攜、點醒,使我們見性。

明末四大高僧的紫柏大師,遇到一位開悟證果的和尚,點醒他,使他明心見性,所以世間忽然少一人,多了一位聖人。紫柏大師是一位性情中人,他的個性比較剛毅,不會改變初衷,是位耿直、擇善固執的人,我要開悟就是要開悟,我要行佛道就是要行佛道,不會一會兒信佛、信道,一會兒又改信耶穌,這種人想要明心見性則難矣!所以個性耿直、實在,心地善良的人不會反反覆覆,這樣修行入道比較快,佛門稱為直心便是道場。心如果歪七扭八,像鰻魚那麼滑溜的人,想開悟證果很難。

所以修道,總而言之,迷悟在一念間而已,如果你是悟了的人,修行有如野馬一般,能一路往前衝刺。我來講一個典故,類似紫柏大師的情況:民國以來在台灣中部,有一位大約四十來歲的人,年輕時結交了一些流氓、混混、黑社會角色,在道上出入將近十五年,後來,有一次聽聞佛法,一時驚醒,浪子回頭,放棄了刀槍,專心的來學佛修行。過了不久,業障現前,在四十八歲左右罹患第三期的肝癌,家裡有一位漂亮的太太,還有兒女,然後他來到講堂,我看到這個人,就覺得他非常有正義感,看其面相就能了解三分,然後他表明得了肝癌,醫生宣判,生命不會超過兩個月。我跟他說:你有因緣來三歸五戒,學佛修行,你現在要萬緣放下,不可以有求生的觀念,一個人如果瀕臨死亡時,反而求生,這叫做顛倒。我們不能顛倒,要正念面對事實,好好地念阿彌陀佛的聖號,絕對錯不了。然後他頻頻點頭,他也知道自己活不久。我便教他要如何的念佛,提起勇猛精進的心,就像過去捧武士刀的精神,拿槍殺人的精神,以那種勇猛精進的膽識和正義感,把它全部濃縮起來,集中火力的念阿彌陀佛的聖號,絕對錯不了!

阿彌陀佛‥‥‥一句一句源源而出,發自內心,直心念下去。不要回顧、徘徊、猶豫不決,不可懷疑,信心具足,願力懇切,執持佛號,往生西方淨土,不難呀!他聽我講了之後,就打開心房,欣然接受。回去後,他太太打電話給我:師父!您的那些話鏗鏘有力,要他以捧武士刀的精神、拿槍殺人的精神,集中火力來念阿彌陀佛,結果在我的丈夫回來都還不到十天,便在半夜裡喊了一句「阿彌陀佛來了」在禮拜下去之後,就沒有再爬起來了;火力足夠,生死心悲切,我丈夫有得到您的心傳喔。我說:不是得到我的心傳,是他與法相應,一拍即成。他願意往生,再加上阿彌陀佛的四十八宏願,願願都要度化眾生,如鳥有一雙翅膀,翔空自在;如虎添翼,因此以勇猛的心,念佛求生淨土去了。

所以有俠義心的人,有正義感的人,這種人很耿直。你不要看他是黑道,黑道中當然也有些混得是不講義氣,但講義氣的人也有很多,就像廖添丁有劫富助貧的精神。其實心存正義感,善惡分明的人,這種人只要念頭一轉,來念佛、修行,很容易成就的。欲開悟證果、往生淨土,就好像桌上取柑,迷和悟皆在一念間而已,諸位永遠都要記好!

在台灣寶島,教內也有很多的法師,過去尚未出家之前,也是黑社會角頭兄弟,但是出家之後,如世人所講,能放下屠刀,很認真念佛、參悟本性,修得非常有成就的,不在話下。

所以紫柏大師,是明朝末年的一位開悟聖僧,他的開悟證果、明心見性,和他富有正義感有著密切的關係。!

在紫柏大師的生平中有提到:師荷法剛毅受嫉,未久宮廷妖書匿名陷害,法司復受賄,師遂蒙冤下獄。師曰:既爾,何用汝為!遂索浴說偈,端坐而化,於三十一年十二月示寂獄中,世壽六十一。師生平所示念佛法門甚切。謂:臨終正念,全恃平時功深。今師來去自由,其平時所修,可想而知矣!

諸位看到了吧!紫柏大師,他荷擔如來的正法,受教內一些在家、出家人的嫉妒,遭受攻擊、毀謗。然而每一個宗教多少都會如此,畢竟他們還沒開悟證果,還是凡夫。過了不久,紫柏大師被宮內一些奸臣陷害,再加上司法界受人賄賂,把他定罪,紫柏大師含冤入獄。此時紫柏大師這樣講:既然已經構成定數,無法改變,不必讓你殺我、剁我,我只有一個小小的要求,給我一些水讓我能沐浴就好了。洗完澡之後,說了句偈頌,然後就端坐入化而去。當時是明朝三十一年十二月,大師便在獄中坐化,世壽六十一歲。

紫柏大師平時教人念佛的法門,非常的悲切,他說:念佛時沒什麼秘訣,唯有正念現前;每當你念一句阿彌陀佛,要清清楚楚,明明白白,歷歷分明,就不會錯了。 阿彌陀佛‥‥‥一字一字,一句一句,念得清清楚楚,每一字,每一句,都從心流露出來, 透過嘴唇的震動,聲聲句句灌入耳朵中,聽得清清楚楚,音聲不間斷為因,一心不亂是果, 念到清清楚楚、明明白白,正念現前,如此十人念佛,十人往生,百人念佛,百人往生, 沒有什麼疑惑之處。

過去在教內也有很多高僧大德,為了要護持如來正法,因此含冤入獄的例子非常的多。紫柏大師也不過是教內很多大德中受冤之一;到了往生之前,就坐化而去。可見紫柏大師,他早已修到生死了辦,梵行已立,不受後有了。所以念佛求往生西方淨土,若是能如法、悲切的話,則往生淨土定勢如破竹,雪花蓋頂,不必費很大的力量,四兩撥千斤,即出三界。念佛求往生淨土,不要想得很複雜,心不懷疑,相信聖人之言,信阿彌陀佛不打妄語,釋迦佛陀不會隨便為我們介紹,這樣就不會錯了!用單純的心來念佛就好了。

你看有很多人,自以為是知識份子,自以為看了幾本書之後,就以為自己有多厲害,結果疑東疑西,就是有這種人,雖然讀過很多書,但沒有頓斷疑惑,沒有淨化;他會懷疑:真的有阿彌陀佛嗎?真的有西方極樂世界嗎?我念佛的時候,佛真的會接引我嗎?自生矛盾,懷疑一大堆;我病了一輩子,不知道佛陀會不會嫌棄我?我腦筋硬邦邦的,沒智慧,又那麼愚癡,佛陀會不會嫌棄?會帶我去嗎?心生疑惑。

若是懷疑心念佛,佛經云:即使往生也只能往生到疑宮城。所以我們念佛的時候不要心生懷疑。開悟聖僧、諸佛菩薩這樣教導我們,絕對不會錯!你如果懷疑就會產生障礙。

時下一些老實、很善良的人,和不會疑神疑鬼的人,皆是這些人往生西方淨土,結果人家已經開悟證果了,在阿彌陀佛的身邊了,而我們還在懷疑,那麼會懷疑的人,依舊還在三界內做生死的凡夫、苦命兒,則六道的流浪漢,永遠就有你的份。所以我們不要自作聰明,自以為是,就是這些自以為很行、很厲害的人,在扮演生死的角色。
紫柏大師是一個開悟證果的人,他教我們念阿彌陀佛,相信有他獨到的見地,應以什麼心情、動機來念佛,念的佛有沒有紮實,是否真心,這都關係到能否往生,來看紫柏大師的啟示!

紫柏大師云:念佛心真不真勘驗關頭,只在歡喜煩惱處取證。其真假之心,歷然可辨。大抵真心念佛人,於歡喜煩惱中,必然念念不間斷,縱是煩惱也動他不得,歡喜也動他不得。二者既不能動,生死境上,自然不驚怖。

諸位看清楚了吧!每一句話都勘驗你念的阿彌陀佛,有無真心、紮實,沒有錯!念佛心如何判斷?他告訴你,念佛人的心,是否真心,是假或是實在,勘驗著能否往生的關鍵,勘驗就是試探的意思,考驗看看,沒有考驗的話,怎麼知道你念的這句阿彌陀佛,是否真心?自己要思考這個問題,你念一句阿彌陀佛,「阿彌陀佛」念得沉穩、紮實,沒有假,沒有亂,不異心,真心念佛,要往生淨土就不難,最怕念一句「阿彌陀佛」,這句佛號充滿了懷疑、異想、亂心,那往生就難啦!

所以念佛要非常悲切,每一句佛號,都要從心流露出來,每一句佛號,就是要往生西方淨土, 做為往生的資糧,我的一句佛號,就是我的生命,每一句佛號,都從我的自性流露,而動機就是要往生淨土,每一句佛號都是真實的。
接下來他又說,這句阿彌陀佛真不真,只在歡喜和煩惱處來取證。意思是你念一句佛號,是在煩惱、痛苦當中念的,或者是在歡喜當中念的,通通沒有關係,關鍵在你的心要真。所以有人念佛,念一小時,念一萬句,甚至念一個月,念一輩子,他那句佛號,還充滿了懷疑,生死心不悲切,這樣往生淨土就大打折扣了。

他才會這樣說:大抵真心念佛的人,在歡喜當中,很認真的念,在痛苦無明當中,也很認真念,不會因為我歡喜的時候就多念幾句,不過,雖然是歡喜的念,但不想往生也到不了。痛苦中念阿彌陀佛,而念念都是覺悟,念念就是要往生,這樣一定會到。所以不要因為歡喜時就念,不歡喜、煩惱的時候就不念,這是不對的!要念念不間斷,念念就是要往生淨土,念念就是要親近彌陀,念念就是要見西方三聖,念念就是要了生脫死,念念就是要出三界,念念就是要頓斷輪迴,念念就是要遠離四生六道,以這種心情來念阿彌陀佛,念念不間斷,淨土在眼前,這樣子念阿彌陀佛就是真實的了。

他才會說,縱然你有心要往生淨土,生死心悲切的話,那麼你遇到多大的煩惱、障礙、苦惱事,都動搖不了你。為什麼這樣說?因為你的心百分之百就是要去阿彌陀佛那裡,要往生淨土呀!那怕有多大的煩惱阻礙,你照常會往生。

再聽好!那怕你目前有多麼的歡喜、快樂,也不會影響要往生西方淨土的目標,這叫做歡喜也動你不得,所以人在世間,不外有兩種心情,歡喜跟痛苦、煩惱,是不是?情緒往往會影響一個念佛人的心境,絕對會!你在順、逆境的考驗中而不被考倒,這樣要往生淨土那有困難!是不是?問題是凡夫眾生的我們,十之八、九,會隨著心境的起起落落而痛苦或歡喜,被它所動,因此念佛就大打折扣了,往生淨土就要重新思考了。

人都是兩極化的,歡喜的時候就湊合著念兩句,如果心情不好、鬱卒、痛苦的時候,唉呀!明天再來。今天沒念,明天再念,明天如果沒念,心情又不好,唉呀!後天再來,就這樣一直累積,累積了整個禮拜,唉呀!心情不好,念什麼佛,先去吃盤蚵仔煎再說了,這就墮落了,聽懂了嗎?念阿彌陀佛,都隨著心情的好壞,來決定念多少句,這種人如何能往生呢?既然在順、逆境當中考驗不倒你,這樣在生死輪迴路上,你自然不會驚慌、恐怖。恭喜你,往生絕對沒問題。所以要記住!修行生死心要切,生死心不切,是沒辦法往生西方淨土的,所以我常說,不要因為一個小境界的考驗,心就搖晃了。稍微事業不順利,受困之後,就沒有心情念佛了;感情稍微受些挫折,就無心念佛了;名、利得不到,被名利困住,就無心念佛了;稍微做錯了事,被罪惡感所困,就沒心情念阿彌陀佛了,無心了;或因為時機較差,亂世中要找一份工作是不好找,由於一時找不到工作,心情不好,就無心念阿彌陀佛了,這都大有人在!在病苦時,骨頭關節痠痛,所有的五臟六腑,不停的循環疼痛,讓你病得很痛苦,讓你沒心情念佛,這些你如果不擺脫,沒辦法一一克服,如何能夠往生呢?

所以世間事,不外有這幾種,事業、感情會影響他念佛;名利得不到或有罪惡感的人,會讓他無心念佛;一時找不到工作,也會影響他念佛;因為病苦而心緒混亂,這也會影響到他念佛。所以修道,生死心要切,道理就在此。
所以我們不要因為世間的一點小事,就影響到情緒說:「哎呀!不要念佛了!」這「不要念佛了!」這句話一定有很多的原因,在事業、感情、名利、病苦上,或找不到工作,還是有罪惡感,想要避開,以後有機會再來,不要這樣講喔!現在已經在走下坡,業障也在現前,就不知要念佛了,以後業上加業,嚴重的時候,更加無法念佛。沒有錯!反觀娑婆世間沒有考驗嗎?有的。當你早上睡醒,兩眼張開,雙腳落地,穿木屐、皮鞋的時候,六根接觸六塵當下考驗就開始了,一天所考驗的何止十件、一百件,考驗很多,戰勝就是佛,戰敗便成魔。怎麼會沒考驗?所謂:「世事如棋步步新。」一步棋走錯了,全盤皆輸。修行也一樣,為了一件事情擺不平,因此修行帶來非常大的苦惱,就墮落了。

紫柏大師又教我們,一句佛號要念得紮實,念得穩,不要二心。如果這樣念,要往生淨土,不難呀!來!看他怎麼講的。

紫柏大師云:今人念佛,一些小喜怒到前,阿彌陀佛便拋在腦海後矣!如何能得念佛靈驗!若依我法念佛,能於憎愛關頭,不昧此一句阿彌陀佛,而現前日用不能受用,臨終不得生西方者,我舌根必然破爛。若不依我法而行,則念佛無靈驗,過在於汝,與我無干。

他說:當今亂世時代的人,念阿彌陀佛的心情,不比過去的人善根具足,而現在亂世的社會,五欲六塵之境非常地熾盛,欲壑難抗拒,一個接一個往陷阱跳下,看到女色心就動;看到人家開好車,虛榮心就生出來;看到別人穿漂亮的衣服,心裡就開始浮動;稍微被境界考驗,就東倒西歪;遇到些微的喜怒哀樂,哇!阿彌陀佛就拋到腦後了,忘記了阿彌陀佛,只是小小的考驗而已,就沒辦法念到一心不亂,沒辦法得到念佛的好處,這樣念佛怎麼會靈驗呢?想要見佛菩薩,難呀!

所以聽紫柏大師的話就錯不了。他說:如果依照我的方法念阿彌陀佛,遇到憎愛之時,遇逆、順境的時候,遇到歡喜、痛苦、煩惱的關頭,這句阿彌陀佛依然能夠提起,阿彌陀佛‥‥‥ 一句佛號仍然念得不昏沉,沒有妄想,清清楚楚,在逆境、順境的時候,依然還可以莊敬自強,心不亂,一句佛號念得清清楚楚,倘若在日常二六時中,還沒辦法受用,臨終還不能往生西方淨土,那麼我紫柏的舌頭,寧願破爛粉碎。

你看!他發出這樣的詛咒,意思是說,如果在情愛當中,或順境、逆境、歡喜、痛苦之關鍵處,若是不被考倒,仍然執持阿彌陀佛聖號,這樣,怎麼會不往生呢?二六時中,怎麼會不一心不亂呢?當然會。但是他說:如果還不能往生西方淨土的話,紫柏的舌頭會破爛粉碎。

他發下了這種詛咒!聖人是不會打妄語,我們要相信他的話。他說:如果不依我這種方法而行,當然念佛就不會靈驗,如果依照我這個方法念阿彌陀佛,一心不亂、往生淨土,勢在必得,最後往生淨土會被你衝過。如果衝不過,沒辦法往生,這樣的過失在你,跟我沒關係!因為,你並沒有按照我所說去實踐,怎麼會跟我有關係呢?當然沒關係呀!過失是你自己呀!這樣諸位清楚了吧!

紫柏大師越講越精采,他又教我們如何念佛,他問大家:你念佛的當中,會從中間斷嗎?念到..會心生妄想嗎?念到不知道要念下去而忘記念嗎?有沒有這種現象?有人答:有!我睡著了之後,就不知道要念佛,忘了念。紫柏大師告訴他說:對!對!你睡著了之後,就不知道要念佛,這樣的話,要往生淨土多少都會有困難!所以睡著了之後,還知道要念佛、念咒語、誦經,念念不間斷,這種人往生淨土才會有希望。

來!看紫柏大師如何和這個人對話,看好!紫柏大師問念佛者云:汝念佛常間斷否?答:合眼睡時便忘記了。師曰:合眼便忘,如此念佛一萬年也難入心,汝自今而後,直須睡夢中念佛不斷,乃有出苦分。若睡夢中不能念佛,或忘記念佛,醒來一開眼時,就痛哭直向佛前叩頭懺悔,或念千聲,或念萬聲,盡自家力量,如此做三二十翻,自然大昏睡中,念佛即不斷矣!

這就是紫柏大師問一念佛人:你在念佛的時候,會念到間斷或忘記念?還是不想念?念佛人回答:當我的眼睛閉上,躺下睡覺時,我就忘記了,不知道要念佛。紫柏大師跟他講,喔!你合眼便忘記了念佛;也就是睡著了之後,便忘記了念佛,你如此念阿彌陀佛,再念一萬年也難以入心。要念到一心不亂,難呀!要往生淨土是很大的考驗。他說,聽好喔!你從今天開始,如果有辦法鍛鍊到連入睡時,阿彌陀佛的聖號都不會間斷,不會忘記念佛,這樣才有出離苦海的時候。這一點是很困難的。有些人在睡前念佛,念得很純熟,不過睡著了之後,就夢東夢西,夢見鬼要來抓,撿很多錢,和人吵架、談論是非;那你為何沒辦法,念佛念到連睡夢中都在念佛呢?他說:我都已經盡心了!要睡之前有在念佛,誰知道睡著了之後,卻夢到一些雜七雜八的。所以,這類眾生真的是還要努力用功加行了。

他說:如果睡著了之後不知道念佛,或者是忘記念佛了,記得喔!紫柏大師告訴我們,睡著了之後,忘記念佛那沒話說,那是沒有辦法控制、主宰的。醒過來之後,眼睛一打開,趕緊要懺悔,到佛陀的面前大哭一場,痛哭流涕。向佛叩頭懺悔,然後念一千句或一萬句的阿彌陀佛,盡你自己的力量、本分念,如此三十、二十遍之後,自然你在昏昏大睡當中,念佛就不會間斷了。這樣諸位了解了吧!

要有耐性、恆心,你沒做,怎麼會知道沒有效呢?紫柏大師這樣教我們的。有人懷疑問:請問如本法師,我確實在睡前很認真的念阿彌陀佛呀,很悲切,睡著了之後,卻沒辦法持續念佛,還夢到一些有的沒有的,理由何在呢?我說很簡單!念佛的人也要懂得一些道理,才有辦法釋懷。這就是多生累劫來,所做的業因業緣,那些惡業會浮現呀。不只是白天念頭會浮現,連晚上睡著了都會浮現多生累劫的業識。你有無量世,就有無量業呀。而這一輩子念阿彌陀佛,只有一世,說不定都還沒一世,也許只有五年、十年而已,是無量比一;無量世比一輩子,故無量比一。所以如果沒有加功用行,沒有添加好幾百萬倍的力量,怎麼可能抵過多生累劫的那些業因呢?沒有錯呀!

所以修行要付出代價,修行如果沒有付出相當勇猛的代價,那裡有辦法淨化你的生死?沒有錯的!所以當眼睛睜亮時,念佛都已經會念到忘記了。何況是睡著時,閉著眼睛,怎麼可能有辦法念阿彌陀佛呢?相對的,如果生死心切,有認真念阿彌陀佛,念到入睡時,還能念阿彌陀佛,這種人要往生西方淨土,不難呀!

時間到了,今天把明末四大高僧紫柏大師,教我們如何念佛的方法,做一番的概說,相信大家都有個觀念了。這樣諸位清楚了吧!

來源法王講堂
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

Rank: 4

狀態︰ 離線
2
發表於 2012-7-15 00:10:00 |只看該作者
我只知道台灣五大~1.星雲2. 證嚴3. 海濤~4.惟覺5.聖嚴~~

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
3
發表於 2012-7-15 22:51:38 |只看該作者
謝謝,這對我很有啟發及點醒。

點評

mm117777  感恩合十  發表於 2012-7-15 23:09:10
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-31 04:39

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部