SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 神明過爐儀式 [複製連結]

狀態︰ 離線
話說家裡功俸的帝君爺聖誕即將到來,
上個禮拜回家去請示,
說明今年要回祖廟四湖參天宮過爐,
但是小地第一次要做這樣的動作,
不知道有沒有大大可以指點小地,
一般家中神明回去過爐的流程與注意事項,
查了網路,
都是宮、壇的比較多,
還要請陣頭,
小地想要的是簡單、隆重,又不失大禮,
讓咱們家的帝君爺好好過這次的聖誕,
畢竟祂也幫助我們很多,
再麻煩各位大大給予指點~~~~~
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
你好  小弟不算懂很多
只是剛好也有幾次經驗這樣
首先要先確定帝君又要回去麻?
假如有的話問帝君幾號回去,幾點從家中出發,需不需要帶"靜爐"台語,還是單獨請神尊回去過火就好呢
然後回到家中,小弟我是在下午太陽還沒下山前回到家中,(神明交代的)
回到家中小弟還有準備三性跟水果下去拜拜,感謝神明一年的保佑也辛苦他們一路保佑順利回到祖廟
然後神明千秋日子在買豐盛一點這樣,這是小弟大概的經過希望有幫助到你。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
阿文ㄟ + 5 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您的.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
神明要回祖廟過爐
如果不是宮廟的話
那請大大請示家中神明要什麼時候出發 幾時回駕 最好是配合大大的時間去請示
這樣一來不僅方便大大 同時也知道神駕幾時出發根回駕

狀態︰ 離線
阿喔喔 發表於 2012-7-22 23:19  
你好  小弟不算懂很多
只是剛好也有幾次經驗這樣
首先要先確定帝君又要回去麻?

回去的日期已經定了,
細節的話是請帝君回鑾之後,是要放在下桌,然後再請問祂是否合是安座??
出門的燒金?回家的燒金?
安完座是否要放炮等等細節??
比較不懂的是這些,
這些細節不知道大大是否有做??

狀態︰ 離線
神明要回祖廟有幾種說話一者重電就是兵馬移防二者接應祖廟香火讓分壇香火望盛其中回去回來我們都是問公事神明自己來決定

狀態︰ 離線
abs0226 發表於 2012-7-22 23:41  
回去的日期已經定了,
細節的話是請帝君回鑾之後,是要放在下桌,然後再請問祂是否合是安座??
出門的燒金 ...

出們前先燒香跟帝君稟報某年某月某時恭迎帝君回祖廟進香,講完以後就去燒金紙
然後燒完金紙就準備講帝君請上車子,假如大大你家那邊方便的話買個鞭炮車子開走的時候放一下
我建議買五個鞭炮 我不建議買四= = 個人習慣,到祖廟以後請神下車請一個人幫你點燃鞭炮,
然後進廟,回駕就看帝君想幾點回去,請神出來一樣在放個鞭炮,神明請上車以後車要開走也是,
回到家呢,先在家大門口用金桶燒一些些金紙有火這樣然後一樣,帝君要進家們時候放鞭炮 過火喊進歐!!!
然後請到家就把帝君安座,要看要沒有放正喔!!!然後開始拜拜,然後再請示帝君,今天不知道是否帝君開心?
然後帝君假如開心在問帝君 是否可以燒金紙了!大概是這樣....希望有幫助大大

狀態︰ 離線
嗯嗯 ~今年我家主公也要去進香跟過爐.聽大大講解我大概懂了

狀態︰ 離線
如意玄兒 發表於 2012-7-23 07:07  
嗯嗯 ~今年我家主公也要去進香跟過爐.聽大大講解我大概懂了

小弟懂的沒有很多...
只是自家請去的不想讓神明覺得
不熱鬧!!所以這樣應該也滿熱鬧的
祝你家香火鼎盛~~

abs0226  謝謝阿喔喔的解說~~~~  發表於 2012-7-23 23:00:38
abs0226  謝謝阿喔喔的解說~~~~  發表於 2012-7-23 23:00:38
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 22:45

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部