SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 薪水到底怎麼算?! [複製連結]

狀態︰ 離線

因為覺得目前的工作沒有未來性,所以跟老闆提了辭職

想當爾的接下來就要領薪拉~不過在知道老闆的給薪方式後覺得有點怪?!這是正常的嗎?!所以就上來問一下大家~

我是在5號上班,預計31號離職;本來是想說做到下個月的5號湊滿一個月,領7月的薪水

不過在我去面試新工作時,面試官有問我甚麼時候能報到,我說5號,對方覺得很奇怪為什麼是5號,我說因為我現在這個工作做到5號才算是做滿一個月,這樣才算可以領月薪吧~

面試官說我這樣的想法也真是奇特,他說如果你要做到下個月的5號,那你在8月就做了5天;而這5天薪資是9月才可以拿~~

"薪水是沒有再跨月計算的" 這是面試官跟我說的,他說他上了十幾年的班還第一次聽到這種~~

所以我才打算從原本要做到5號的想法改成就做到月底~

跟老闆講辭職後,他首度回應了我關於薪資的算法

他問我是要做到31號還是5號,如果做到31號的話那不滿一個月,不會給月薪~只會給你有來上班天數的薪水~~

意思就是說他月薪是跨月份在記的?!

我原本就是正職的~~照他說要依上班天數給薪水這樣不就是打工?!

所以老闆可以因為我要離職,上班數沒滿一個月而將我原本是正職的改成打工制?!

我現在真的是挺疑惑的~~~

到底是老闆薪水給的不乾脆還是這就是現在職場普遍的算薪方式?!

麻煩大家解惑了~~謝謝

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
1薪水都是月薪制1號上班到月底一個月整
   如果是五號上班只能算天數
2算天數是用你的薪水÷31天=日薪 再×上班幾天=你的薪水
3如果跨月你的薪水再隔月領

能天使(四級)

鐵一般的發言

狀態︰ 離線
就真的是"月"薪

如7/1~7/31    七月份月薪會在8/5入帳

7/5~7/31 未足月~ 何來"月"薪

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
你的老板應該沒算錯...
7/5上到8/5領一個月的薪水是不太可能的..
所以聰明一點是點到8月領完7月薪之後再來離職,
這樣才會領到7月份等比例的月薪..
公司會算,有時候員工要更會算...
"痴"人愛說夢,"心"中有大愛!

狀態︰ 離線
lgssgo11 發表於 2012-7-29 20:34  
1薪水都是月薪制1號上班到月底一個月整
   如果是五號上班只能算天數
2算天數是用你的薪水÷31天=日薪 再 ...

請問您說的"算天數是用你的薪水÷31天=日薪 再×上班幾天=你的薪水"

一開始的薪水÷31天 ;其月薪是不扣勞保的還是扣完的?! 不好意思~第一次上班~

謝謝。

狀態︰ 離線
onlinepooh 發表於 2012-7-29 20:34  
就真的是"月"薪

如7/1~7/31    七月份月薪會在8/5入帳

那假設如果沒有要離職,就這樣一直做下去~

等到哪天要離職,一樣還是要做到下個月的5號才能領一個月的月薪嗎?!

一定要足月囉?!

假設一個月25K ,我如期做到5號,等8/5領薪時我領25K,而8/1-8/5的薪水9/5領嗎?!
是這樣算嗎?!

不好意思~真的不太理解...謝謝

樣品  喔喔!!了解了~原來是這樣  發表於 2012-7-29 23:01:34
chenson  你做到8/5,七月的薪水最多是全薪/31x26...不會是25k  發表於 2012-7-29 21:14:28

狀態︰ 離線
chenson 發表於 2012-7-29 20:42  
你的老板應該沒算錯...
7/5上到8/5領一個月的薪水是不太可能的..
所以聰明一點是點到8月領完7月薪之後再來 ...

所以就是做到8/5號囉?! 那5天的薪水在9月拿囉?!您的意思是這樣嗎?!

因為我新找的工作他是希望我1號就去上班,這樣有全勤獎金5K~

感謝您的回應

狀態︰ 離線
上班時候談定的薪水下去換算
有時候公司不同計算薪水不一樣
但是你5號上班月底上滿3個禮拜多
照例是需要給你三天計薪假
例如談定薪水2萬 包括全勤1000
那麼就是
19000÷30天=日薪
634×25天=你的薪水
所以第一個月上班就是沒有全勤而已
做幾天算幾天
再扣除你的勞保與健保費
就是你的酬勞

狀態︰ 離線
lgssgo11 發表於 2012-7-29 21:03  
上班時候談定的薪水下去換算
有時候公司不同計算薪水不一樣
但是你5號上班月底上滿3個禮拜多

照例給三天計薪價?!恩~~這個部份我可以確定老闆不會給~因為他說計算我有上班的天數~23天~

我是有到25K~過按照你的公式算出來還沒扣料勞健保之類的就只有19K~哇~~真慘...

只能說好險有業績~多少可以靠業績再多加幾K~

那薪資的明細算法我可以老闆拿嗎?!因為我很好奇他是怎麼算我業績的~

到底哪些單是算~是只要我有填寫辦事員的訂購單才算~還是只要我有經手的都算~
這部分我有辦法老闆要求他的薪資細項嗎?!

謝謝。

狀態︰ 離線
樣品 發表於 2012-7-29 21:14  
照例給三天計薪價?!恩~~這個部份我可以確定老闆不會給~因為他說計算我有上班的天數~23天~

我是有到25K~ ...

業績部份一般較難認定 , 也有可能你未滿一個月他一毛都不會發 .

dog0605  就當作是經驗 , 看得開 ..... 很好  發表於 2012-8-1 14:14:00
樣品  這個他當初是沒說啦~未滿一個月的業績不算業績~不過我現在也看開了~  發表於 2012-7-31 22:09:20
樣品  第一個月他說沒有業績壓力~所以基本上我這個月就有業績的話那就是算我的~  發表於 2012-7-31 22:08:31
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 17:01

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部