SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 趙子龍 [複製連結]

狀態︰ 離線
我上網搜尋了一下

台南有一間廟宇 台南縣佳里鎮的子龍廟奉祀的是三國名將趙雲

從小我都以為三國只有關公成神!

那現在我知道也有人奉祀趙雲(子龍),大家都知道拜關公是崇拜他的義氣!

之後關公成神,封為關聖帝君

那趙雲之後成神封為什麼神呢?

那他最原始那條升天成神的靈是在大陸的祖廟嗎?  大陸的祖廟又是哪間廟?

我大概看了一下台南子龍廟的沿革,他故事是說以前有塊樟木在溪中徘徊,之後被村民撿起發現,木頭已被白蟻咬成常山趙子龍,之後又有位雕刻師傅說趙將軍托夢給他,說要前來雕刻金身,才將那塊樟木雕成兩尊趙子龍金身兩尊!

那請問那塊木頭和那間廟的起源,是因為趙子龍的的靈成神之後,想來到台灣建廟所以當時雕刻的兩尊神像是本靈還是分靈?  

那間廟有宮神像分靈給信眾請回奉祀, 但是分靈系統不是說 由一些兵將或是有道德修為優良 有貢獻之人 才能分配到神職嗎?   那當時就有趙子龍這神職可以讓一些靈可以去接這個神位嗎?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
佳里永昌宮的趙子龍因該是本靈~很多地方的趙聖帝君都是由這間分靈出去的
這間是開基的為何成神這就要再去該廟查詢了!現在不只有趙子龍和關雲長
五虎將都有

狀態︰ 離線
雪山銀燕 發表於 2012-8-31 22:10  
佳里永昌宮的趙子龍因該是本靈~很多地方的趙聖帝君都是由這間分靈出去的
這間是開基的為何成神這就要再去該 ...

感謝大大的回覆!

因為他的故事沿革看起來滿神蹟的,加上台灣拜趙子龍的就這間廟好似台灣的開基祖廟!

我知道五虎將都有列為神喔!!  

應該也有很多人奉祀趙子龍吧?   從永昌宮分靈出去的!

狀態︰ 離線
多不多人供奉趙子龍不知道內~小弟只知道如果有供奉的大都從這間開基祖廟分靈出去的
大大也想分靈嗎

狀態︰ 離線
雪山銀燕 發表於 2012-9-1 10:19  
多不多人供奉趙子龍不知道內~小弟只知道如果有供奉的大都從這間開基祖廟分靈出去的
大大也想分靈嗎 ...

感謝大大的指教!
那麼台灣應該是以這間廟為開基祖廟!

我沒有要分靈趙子龍喔! 只是上網查了這些資料提出一些問題討論!

ads82603  我想若是對國家有所貢獻者,死後應受封為神才對! 五虎上將都受封當神了,以及一些在台灣成神的一些神!  發表於 2012-9-1 10:49:27

狀態︰ 離線
台灣小弟是還不知道哩!小弟只知道台南的都是這間喔畢竟他是開基的
其他縣市小弟不知還請大大去查尋一下囉
並不是有貢獻的就會封神喔要看是不是功績到達一定程度才可以
不然到時候反而太多

狀態︰ 離線
雪山銀燕 發表於 2012-9-1 10:51  
台灣小弟是還不知道哩!小弟只知道台南的都是這間喔畢竟他是開基的
其他縣市小弟不知還請大大去查尋一下囉
...

嗯!
也對啦! 有貢獻也要有修煉到達一定程度!

ads82603  各神尊的分靈都是如此的! 修練足夠才能!  發表於 2012-9-1 11:11:19

狀態︰ 離線
修練到一定程度也不一定可以當神喔
是要看"功績"不夠的話在怎樣都無法升格當神仙
況且修練有的也要修個幾千年

狀態︰ 離線
雪山銀燕 發表於 2012-9-1 11:29  
修練到一定程度也不一定可以當神喔
是要看"功績"不夠的話在怎樣都無法升格當神仙
況且修練有的也要修個幾千 ...

所以說一些靈界的若是修行到程度和功績做夠,才可受封看擔任何種神職嗎?

因為我看網路有一說是,若人生前修行某神之道,死後若有功德,可以繼續修煉那個神的職位!

SOGO榮譽會員

自由之鷹

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 軍武十字勳章 福爾摩沙龍勳章

狀態︰ 離線
趙雲廟位於河北省正定縣,1997年正式對外開放。
趙雲字子龍,常山真定(今正定)人,三國名將,有“常勝將軍”之稱。
趙雲廟佔地12畝,總建築面積1500平方米。
該廟採用仿明清古建築結構,分為一進院、二進院。
主要建築有廟門、四義殿、五虎殿、君臣殿和順平侯殿,基本保留和豐富了原廟的歷史風貌。
《三國志·蜀書·關張馬黃趙傳》雲:“趙雲字子龍,常山真定人也。
先主劉備贊趙雲一身是膽。
世稱趙雲常勝將軍。
談三國者,無不語及長坂坡,救阿斗之故事。
雲之英明可謖婦孺皆知,子龍故里人士引以為榮;歷代先賢奉為神明,建朝祭祀,香火頗盛。

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-4 07:50

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部