SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[咖啡豆] 你不知道的咖啡--咖啡豆~不要把它放進冰箱喔! [複製連結]

狀態︰ 離線

~從現在開始!本文同步刊登在「喬尼亞」臉書喔!歡迎上臉書點閱~

聊了這麼久的咖啡趣聞和一堆囉哩囉唆的廢話,今天就回過頭來聊聊一些比較正經的東西吧!有沒有想過,要享受一杯咖啡有什麼必備的條件啊?嗯……放鬆的情緒、片刻的悠閒、一顆樂於分享的心……對!這些都是標準答案~不過,我這次要講的可是實際一點的東西喔!

一杯好咖啡,需要的當然是一台厲害的咖啡機!一杯好水(沒錯!水也是會影響到咖啡的)!高超的技術(不過你若是用我們喬尼亞的咖啡機的話,輕輕伸出你的手指、按下去就對了~),還有--優質的咖啡豆!

怎麼選出好的豆子呢?

我很想告訴你,直到到我們喬尼亞來就對了!不過,有些「撇步」還是要注意的,但,這就留到下一次吧!這次要說的是--該怎麼保存咖啡豆!

其實,就像台啤要--有青!才敢大聲!

咖啡豆也是一樣,能的話,還是趁新鮮把咖啡喝了吧!

不過,要是無法一次把豆子喝完,那麼,該怎麼好好保存呢?

這時,你要怎麼處理沒喝完的豆子呢?

冰箱!對,你家沒吃完的菜都是放進冰箱吧?那這時,萬能的冰箱就又派上用場啦!好,今天這篇--你不知道的咖啡--到此結束,謝謝各位,我在這下臺一鞠躬~

怎麼可能?那這樣我可領不到的稿費好嗎!

咖啡的保存是一項技術、是一項藝術,要是咖啡豆質變,那咖啡可是會走味的啊!那保存咖啡有什麼重點呢?

要先知道,咖啡為什麼會受潮呢?那必須從咖啡烘培開始說起。當咖啡開始烘培時,二氧化碳便會從豆子裡產生…一堆廢話!我想你也沒興趣去當物理老師吧!反正記住咖啡保存的不二秘訣就是--

乾燥、陰涼、切記決不能將咖啡放進潮濕的地方!

所以,懂了吧!冰箱為什麼不適合保存咖啡呢?原因在於,要是真的把咖啡豆放進冰箱,當咖啡開始退冰時,上頭會生出什麼東西呢?

溼氣!

只要你的國中物理有及格,或是你有用過冰箱!那麼,你應該會注意到,任何東西退冰後更容易受潮,更加速腐化,而且,冰箱為了讓食物不會乾掉,會不停循環水氣的!更何況,誰知道你在冰箱裡還藏了什麼鬼東西!各種氣味都參在裡頭,除非你是要做實驗,想挑戰在最快的時間內毀掉豆子,請停止這種愚蠢的行為好嗎!

等等,你可能會說,那把咖啡豆包好不就行了嗎?

對!

理論上的確只要把咖啡豆包到密不通風、阻止溼氣入侵,確實能避免咖啡變質。不過,那是理論上!請問你要用什麼來裝咖啡豆啊?宇宙防護罩嗎?這到不用。但…慢著,這可不代表用你家裝婚禮菜尾的保鮮盒或塑膠袋可以好嗎!

好的豆子,需要妥善保存

其實,現在市面上早已經有了專用的儲存容器了好嗎!

不然,至少也用個真空盒放著ok嗎?

回過頭來說,咖啡這種東西,當還在生豆時,其實只要好好儲存,東西是可以放很久的!但,一經烘培之後,咖啡便開始質變,速度快的出乎你想像之外,烘培度越深、越容易氧化,壽命也越短。這就像人死不能復生一樣,只有上帝才改變得了的啊!再好的儲存方式,都只能延緩它的氧化時間,SO~慎選品質優良的咖啡廠商就更加重要啦!

而且,豆子磨成咖啡粉後,氧化的更快,更容易壞掉!因此,如果能的話(如果你不是居住在荒山野嶺的話),建議您依照您的用量,每次只買從烘焙日起算兩週到一個月內可以喝完的量。 除非,購買的是有閥的咖啡豆袋,並且避免悶熱。

喬尼亞的Safari非洲探險莊園咖啡

單向排氣閥一方面可擠出咖啡袋的多餘空氣,以維持原豆咖啡的品質,另方面則方便消費者在選購時可透過擠壓包裝袋,使咖啡香氣由排氣閥排出,進而品聞到咖啡原豆的香氣。上頭那三個小洞就是氣閥~

當然,還是越早享用咖啡越新鮮囉!所以,最好能自備磨豆機,每次要喝多少、才磨多少。好好讓它多活個兩天!

不知名的鬼地方,不過還挺漂亮的~

對了!還有一點我忘了說!除了溼氣和氧氣以外,豆子也怕光和熱的喔(夜行性的我也怕)!所以,請記得用不透明的罐子保存咖啡豆喔!

編譯者:夜貓子的.喬尼亞咖啡!

如果喜歡的話,上臉書到喬尼亞按個「讚」給我個鼓勵好嗎?

咖啡界史上最大戰爭,開戰!還等什麼?快上臉書,搜尋--喬尼亞!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
哦,原來如此之前有人說包好就放冰箱的說法看樣子是不成立的了
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
原來咖啡豆不能這樣做
一點點小細節都能改變味道
真是謝謝你們了

狀態︰ 離線
對於咖啡豆,完全了解認識了..

狀態︰ 離線
以目前販賣的量都是一磅或半磅
每天一杯…其實還滿耐泡的…
幾個月才有辦法把一袋咖啡豆泡完…
看周遭常有人把咖啡豆放到過期
適量與保適當的保存才不會浪費啦…
喜歡自言自語,別太理會偶…

狀態︰ 離線
受教了 , 都習慣將研磨後的咖啡置入密封罐中 , 再置入冰箱內 , 享用時再取出 ; 不過相當認同"要喝多少、才磨多少"

狀態︰ 離線
這個我可以好好告訴我媽媽了

不是甚麼東西都可以放冰箱的啊!!!!!!!!!!!

狀態︰ 離線
以前真的不懂都是放冰箱
真是受教了
所以咖啡真的要喝多少磨多少
能喝多少才買多少

天使長(十級)

放眼天下

原創及親傳圖影片高手勳章 SOGO綜合圖區之星勳章 綜圖精英分享家勳章 正妹貼圖區主題分享達人勳章 性感誘惑區主題分享達人勳章 激情性愛區主題分享達人勳章 自拍樂園主題分享達人勳章 絲襪美腿區主題分享達人勳章 西洋辣妹區主題分享達人勳章 唯美清純區主題分享達人勳章

狀態︰ 離線
原來如此,之前都把剩下的咖啡放在冰箱,
想不到這是錯誤的方式...!!!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 14:21

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部