SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[職場資訊] 「人才」眼裡的台灣:一個剝奪你夢想與熱情的地方 [複製連結]

狀態︰ 離線
  「我沒日沒夜的幫老闆弄好一個案子,幫公司打下一筆重要的單,老闆為了
獎勵我,所以決定幫我加薪。你知道加多少嗎?4%,一個月加薪不過一千出頭
..這筆錢,小朋友一個玩具就要六百,想要多買幾個他喜歡的玩具都不夠!」

年輕的工程師,語氣平靜,但我知道背負一個家庭的他,有著無比的壓力。
「我小時候在美國唸書,畢業了之後選擇回到台灣工作,從一開始覺得自己可以
大有作為,到頭來發現原來自己不過是一隻狗,是老闆的奴才。我在想,是不是
當初應該選擇留在美國?唉,反正也回不去了。」透過網路,他的無奈穿透了冰
冷的螢幕,讓我感受到他對夢想的冷感。

「你會發現,無論他在大學裡,對於環境議案、社會議題,奔走的多熱切、
關心的多厲害,甚至磨練出實力,足以把不當的開發案趕走,成功保護了台灣的
環境。出了社會,他的眼神就是會變,再跟他討論環境與社會的相關問題,他只
能無奈跟你說:『我得顧老婆小孩。』」一個低調但非常厲害的環境議案專家跟
我說著。

「我薪水跳得很快,三年翻了一倍。但是,我這個工作滑了一跤,老闆跟我
說,我想法太多,可以當一個超級員工,但我不是一個好的軟體工程師。」
                   一個充滿理想的工程師,無奈的說道。

「我不知道自己未來要做什麼?我能做什麼?完全想不到。」一個已經在IBM
實習的朋友說道。

「如果可以,讓我離開台灣吧!」我一個非常厲害的好朋友,拍著肩膀,對我
說道,意思好像是在對我說「跟我一起走。」

轉自 「人才」眼裡的台灣:一個剝奪你夢想與熱情的地方| ETtoday 新聞雲
------------------------------------
  今天才看到的,本來沒什麼感覺。但是下班後我才感觸深刻。

我現在算半工半讀,做的事跟我的專業能力完全無關的工作。當然,我讀的跟
我的夢想也是完全無關。或者說─「我根本還沒找到自己的夢想。」

有天一時鬱悶,我問了一位準備考研究所的學長。

「你在追什麼?」他楞了一下,我補上「我說關於未來。」

「錢吧,不然我也不知道該追什麼。」他回答我

「你不試著去找找看嗎?」我又問。

「沒想過。」他答

我忽然有一種,不甘願的情緒。為什麼對自己的人生可以
  抬起頭,嘆口氣,又默默往前走....

不到三年,我也要搖身一變,成為所謂的社會新鮮人。但是我很惶恐,如果對
工作沒有熱情。是不是每天早上醒來都期待著下班要去哪裡。每次翻日曆都是在等
帶發薪的那天。然後,就這樣過了。我 不願意...

我想請問各位大大們,你們在出社會前都是胸懷大志。腦袋裡都有一副關於未
來的藍圖,我不是指「賺大錢的藍圖」,有點不擅表達。希望你們能懂

如果有,你們是怎麼找到自己的夢想?而不是那些性向測驗,幫你找到「適合
的工作」。

對於我這種對未來一片茫然,有什麼建議可以給我嗎?感謝!!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

大天使(二級)

我不是神,但在神的領域之中,我就是我,神無可奈何我

狀態︰ 離線
可以容許我這樣說嗎?

分隔線上的回應如下

那篇文章的主角,我敢肯定,他到現在還是一樣(領薪水的)因為它的文字已經透露出他只適合拿薪水,而且只能拿......很低的薪水..........

分隔線上的回應如下

夢想喔,我從10歲的時候就告訴很多人(包含老師)

我要開工廠,我要當老闆

到現在28歲了,我,沒變,唯一變的只有年紀

工廠我開了,老闆我也當了。

你的夢想是甚麼?

睡覺前閉上眼,靜靜的問自己,你將會聽到你內心最深處的回答。(那就是你的夢想)

狀態︰ 離線
在即將出社會前還是對未來一片茫然的人 通常算不上是人才吧

因為我就是這樣

zxcn0528  大部份的人專長都是出社會開始磨練 但是對工作有熱情的人少 自然工作起來就沒有什麼動力 希望你能找到自己的方向嘍  發表於 2012-9-14 18:50:03
k302296  為什麼不做些什麼給別人看? 還是我們連反對都懶了... 我還是相信每個人都有自己的專長拉 只是難找吧...  發表於 2012-9-14 00:58:23

軍武十字勳章

狀態︰ 離線

『小時候在美國唸書,畢業了之後選擇回到台灣工作』
不一定是人才
在台灣土生土長唸完書的
大多數也可能是人才
無論你書怎麼唸的與『人才』應無直接關係
當大家都擁有大學以上的學歷時
會唸書已經不是人才
出國淰書也不是人才
唸研究所也不是人才
人才是能配合公司腳步起舞為公司利益奮鬥
人才是能配合公司政策運作為公司開疆闢土
人才是會琢磨老闆內心深處的想法並加以發揚光大
最重要的人才是能為公司賺錢
以前大學錄取率百分之10幾的年代
只要大學畢業就是人才歸國學人就是菁英
為什麼?因為企業沒多少選擇機會
現在大學錄取率百分之百以上
小留學生在國外繞一圈回國擠就業市場的比比皆是
很多大學的研究所學生數與大學部學生數已經是1比1
那企業選擇性就多了
連國內某大企業徵才
已開始不以自己關係企業的大學為主要選擇
反而轉向更廣泛的其他菁英大學
當滿街都是大學畢業生時
觀念要改
因為大家都是『人才』
但要更努力以赴才能變成企業『人才』

狀態︰ 離線
人懷才要像懷孕一樣,時間久了才看得出,加油罷,人總是要生活,好好規劃自己的未來才是真正的人才o

狀態︰ 離線
在台灣 現在除非是當老闆 或業務

不然其他都是廉價勞工的命

chanmnwn  真的嗎?不想做事不要亂找藉口喔。  發表於 2012-9-16 04:28:07

狀態︰ 離線
chanmnwn 發表於 2012-9-14 06:42
『小時候在美國唸書,畢業了之後選擇回到台灣工作』
不一定是人才
在台灣土生土長唸完書的

講得好啊
人才的確是可以創造利益
製造機會
這樣才是個人才
謝謝分享

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
先問自己願不願意付出,
再看企業願不願意回報.

如果你的工作只能維持公司運作,無法創造更多的利潤,
請不要妄想有更高的薪水,更好的待遇.
這也就是為什麼成功的業務能夠領到上班族想都想不到的高薪.
工作是自己選的,沒人強迫你一定要上班,
能力也是自己的,當你有100分的能力也同時展現出來時,人家肯定會給你100分的回饋,
因為你是值得留下來的..
"痴"人愛說夢,"心"中有大愛!

狀態︰ 離線
現在台灣真的很不好,我做業務有很深的感觸!

chenson  除非另闢戰場,不然也只能在不景氣中努力爭氣....@@  發表於 2012-9-16 23:22:48

狀態︰ 離線
當我第一份工作是他找上我,我還不知道我要做什麼,從此我開始做品保這條路,
才知品保不是一件簡單的事,但相對的工作經歷而來,態度不能決定一切,而且是你自己的態度,
做事之前先學會做人,相同的一件事,換個口氣換個方向才能夠成功。

當我還未進入管理階層時,很簡單,照章辦事,一切依規定來,
當我進入管理階層時,才發現你的決定常常跟隨著底下的人員,加上高層的眼光了,
一個不良品要不要出貨,相信做品保的人,絕對說「NO」,但這個「NO」之後呢?
如果是「YES」,才如何呢?老闆要的是能夠處理的員工,而不只是「YES」、「NO」的員工。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-21 12:28

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部