SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[法像介紹] 挑糞人變成羅漢 [複製連結]

狀態︰ 離線
衛城裡有個窮人,他以清除城裡的糞便用謀生的職業。在眾人眼裡,他就像糞便一樣飢髒不堪,污穢下賤,每個人都不喜歡跟他來往。他自己也知道這一點,看見別人就覺得慚愧,躲得遠遠的,免得別人看了討厭。但是當佛陀來到這城裡的時候,他卻成為唯一見到佛光的幸運兒。

那天,他正挑著滿滿的一大擔糞便從茅廁埋出來,準備運到郊外去種養草木蔬菜。一路上凡是遇到他的人都掩著鼻子,口中咒罵著:

「搞什麼鬼!也不會看看地方,到處亂挑!臭死了!」

這種事情他早就習慣了,只能硬著頭皮,忍氣吞聲的匆匆走過。

剛進一條窄巷,迎面走來了佛陀。看到佛陀身上佛光閃耀,挑糞人驚訝得說不出話,簡直不敢相信自己的眼睛,心裡想著:

「我身上這麼髒又這麼臭,怎麼能面對這麼尊貴的佛陀呢?」他滿面羞愧,趕緊折往另一條小巷,想躲起來。

「喂!你為什麼要躲著我?我是專門為你來的。」佛陀在後面呼喊他。

「佛陀是在對我說話嗎?」挑糞人不敢相信自己的耳朵。

「你不用避我,我確實是專門為你而來的。」佛陀又說。

挑糞人看到佛陀走過來,又驚又喜,連忙放下肩上的糞擔,急急的低下頭說:

「佛陀啊!我可是最下賤的人,渾身上下都是臭味,實在不敢靠近您呀!」

看著他惶恐的樣子,佛陀慈愛的說:「沒關係!你知道我為什麼來嗎?」

挑糞人惶恐的回答道:「不知世尊有何見教,我這種下賤的不潔之人,也能得到您的教誨嗎?」

佛陀微微一笑,說:「我出世就是為了讓受罪受苦的人得到解脫。」

說完一把抓住挑糞人的胳膊,往空中一騰,轉瞬間他們就飛到了恆河岸邊。

佛對他說:「去吧!到河褪去,讓聖潔的河水把你的身體沖洗乾淨,然後我們就到精舍去。」

挑糞人努力清洗,將全身上下沖洗了無數遍,只見河面上浮著厚厚的一層污垢。正當他要再搓一把時,忽然覺得身體不由自主的離開了水面,定下神來,才知道自己已經到了佛陀身邊,馬上拜倒在佛陀腳下。

佛陀將一件嶄新的袈裟披在他身上,然後幫他剃度,隨即將他帶到僧團。

佛陀對照比丘說:「從今天起,你們又增加一個新伙伴了,大家要盡力幫助他。」

往後挑糞人每天精勤修道,不到十天便證到初果,過了一個月,又證得阿羅漢果。

舍衛城裡的人聽說挑糞人被佛陀收為沙門的事,紛紛議論著:

「這怎麼可能呢?那種低賤的人也可以成為佛陀的弟子?」

「就是說嘛!真是太陽打西邊出來了!」

「唉:早知如此,我也去挑大糞算了,那麼辛苦做生意做什麼?」

消息一傳十,千傳百,最後傳到波斯匿王的耳朵裡。

「竟然有這種事!一個挑大糞的也能得度?」波斯匿王有些生氣,對文武百官說:

「佛陀是貴族出身,繼承釋迦族的優秀種姓,他前後左右的人哪個是挑糞出身的?佛陀來我王宮時,我這麼禮遇他,他怎麼反而度化什麼挑糞人呢?」

波斯匿王實在嚥不下這口氣,就前往佛寺找佛陀,想當面問個究竟。

到了佛寺,波斯匿王看到一位比丘正坐在方石上專心縫補百納衣,就是那個修成羅漢的挑糞人。他心想:「我平時見到比丘覺得他們很聖潔,沒想到現在挑糞的也能做,可想而知比丘都是些什麼東西。」於是很不恭敬的說:

「喂!比丘,你給我去通報一下佛陀,就說本王要見他!」

羅漢聽了,馬上使出神通,讓自己的身體隱藏在大方石中,一下子就消失不見了。波斯匿王大吃一驚:心想這個比丘神通可真不小。

過了一會兒,大方石中又現出比丘,對他說:「尊王,佛陀有請。」

波斯匿王呆了一下,收起憤怒不滿的心,見到佛陀便開口問:

「世尊,請問您是如何教化這位比丘,讓他有如此神通?」

「他嗎?他就是原先挑大糞的那個人啊!」佛陀莞爾一笑。

波斯匿王一聽,不高興的說:「世尊,真想不到你有此雅興,不去宮中享福,反而去度化一個挑大糞的!」

看見波斯匿王的固執偏見,佛陀問:「大王,你進來時已見過那位羅漢了,難道他比其他人差嗎?」

「不、不,他讓我感到很驚訝,他得道的速度這麼快,真是不可思議!」波斯匿王說。

「不是因為我教得好,這些都是靠他自己的努力和功德所獲致的啊!」佛陀說。

波斯匿王聽了之後恍然大悟,非常慚愧的問:

「請問世尊,能不能讓我供養服侍這位比丘?」

佛陀答應了。從此這位羅漢便受波斯匿王供養衣食住行。羅漢常常對國王傳經講法,使波斯匿王對下層的勞苦平民更加理解慈愛,而獲得人民的愛戴。

兩兄弟勸化父母信佛

很久以前有個妙莊嚴王,他的王后叫淨德,生了兩個兒子,大的叫淨藏,小的叫淨眼。這兩個兒子從小就修行菩薩道,已經具有神通。

有一天,雲雷音宿王華智佛對淨藏和淨眼說:「要是妙莊嚴王也能修行佛法就好了。」

「恐怕不行,我父親從來不信佛的。」淨藏回答。

「師父,我看要他信佛是難上加難啊!」淨眼也附和著。

「們想辦法讓他來見我一次吧!」雲雷音宿王華智佛慈悲的說著。

淨藏、淨眼回到宮中,就一直想怎樣能讓父王去見師父,他們決定先對王后說這件事。

「母后,我們希望您和父王一起拜訪一次雲雷音宿王華智佛,好嗎?」淨藏問。

王后為難的說:「你們父王只信婆羅門法,恐怕……」

「但是供養佛是我們應該做的事情啊!」淨眼說。

王后說:「這樣好了!兒子,你們修佛苦行,應當會神通吧?只要你們在國王面前露露功力,我再勸勸他,應該就好辦多了。」

於是母子三人來到妙莊嚴王的宮中,妙莊嚴王正埋頭忙於國事,皺著濃眉思索著。

「大王,我和兒子來看您啦!」王后說。

「只有妳一個人嗎?兒子們呢?」妙莊嚴王轉頭看看四周,不見兒子的身影。

忽然從窗外傳來二人的聲音:「父王、母后,兒臣在這裡。」

妙莊嚴王和王后抬頭一望,只見兩個兒子凌空站著,驚訝得張大了嘴,說道:

「怎麼回事?」

「父王、母后,請看兒臣十八變化。」

話才剛說完,淨藏、淨眼馬上變成兩尊金光閃閃的佛像,還不斷朝他們招手。一會兒,佛像不見了,空中又現出兩棵開滿花的菩提樹。忽然樹不見了,天上飄下朵朵鮮花。鮮花過後,又見兩匹駿馬在空中奔騰,真是天馬行空,自由往來。

淨藏、淨眼的十八般神功真讓妙莊嚴王開了眼,不由得嘖嘖稱奇。

當兄弟倆降到地上時,妙莊嚴王高興的連連問道:「你們的師父是誰?這是什麼功力?能不能見到你們的師父?我想馬上去拜訪他。」

於是妙莊嚴王和王后帶著嬪妃、王子及群臣,一起出發到佛所去了,共計四萬二千人,聲勢浩大。

雲雷音宿王華智佛便為國王及王后等眾人說法,妙莊嚴王聽了心裡產生極大的歡喜,立即將王位傳給弟弟,自己與王后連同兩個兒子還有眾嬪妃都皈依佛法,出家修行。

妙莊嚴王就是後來的華德菩薩,淨德夫人就是光照莊嚴相菩薩,而淨藏、淨眼就是藥王和藥上兩位菩薩。

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
人有高低之分

但沒有貴賤別

狀態︰ 離線
平等心一切像如事一無得一無所得故菩提薩哆

狀態︰ 離線
挑糞也可以升為神格喔.還是羅漢冽

狀態︰ 離線
感恩分享!功德无量!阿弥陀佛!

能天使(四級)

突擊!!!!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

為了消除愚智、等級、種族身分,執著分別的人們,佛陀以不可思義的智慧慈悲之力調伏眾生。

廣為人知的度了當時印度奴隸種姓的優波離尊者,以及尚未開智慧的周利槃特尊者

還有此故事中的挑糞人尼奇,在印度是最下階層的人,稱為賤民,身分比優波離尊者更低一階。

人不因出生而尊貴,而是因為行為而尊貴,佛陀為了廣度眾生開一切方便法門,利益有情,

在佛典故事中,平等無私的佛陀對挑糞人尼奇說:我的法就如流水一樣,什麼人都可以喝,什麼人都可以聽。

佛陀尼奇說:你去除人們身中的不淨,我則去除人們心中的不淨,我們的工作是一樣的,沒有分別。

挑糞人尼奇的故事出自於  大莊嚴經 百諭經

http://www.youtube.com/watch?v=lcsSvtvmLt0

轉貼自  youtebe    ok888ok999大大  佛典故事

pungcat  阿彌陀佛!! 隨喜讚嘆虎哥師兄  發表於 2014-10-31 23:26:35
虎哥梁  太詳細了 感恩分享  發表於 2014-10-31 18:37:06

狀態︰ 離線
感謝文章發表..真是受益良多..

狀態︰ 離線
感謝你的分享  獲益良多!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-10-6 06:00

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部