SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 切莫誤解佛教 印順導師 著 [複製連結]

狀態︰ 離線
佛教來自於印度,印度的文化特色有些是中國人所不易明瞭的;受了中國習俗的影響,有些是不合佛教本意的,

所以有人對佛教每每有些誤會。我覺得信仰佛教或者懷疑評論佛教的人對於佛教的誤解應該先要除去才能真正

的認識佛教。

前言

佛教傳入中國,已經一千九百多年的歷史,所以佛教與中國的關係非常密切。中國的文化,習俗,影響佛教,

佛教也影響了中國文化,佛教已成為我們自己的佛教。

但佛教是來自於印度的,印度的文化特色,有些是中國人所不易明瞭的;受了中國習俗的影響,有些是不合佛教本
意的。所以佛教在中國,信佛法的與不相信佛法的人,對於佛教,每每有些誤會。不明佛教本來的意義,發生錯誤的

見解,因此相信佛法的人,也不會批評到佛教本身。

我覺得信仰佛教或者懷疑評論佛教的人對於佛教的誤解應該先要除去才能真正的認識佛教。現在先提出幾種重要一

點的來說,希望在會的聽眾,生起正確的見解。

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
終於看到正常的講法了,哀,畢竟人、事、時已經非當初佛陀的時代。
經過時間跟文化的薰陶,有多根本思想都不知道了。

狀態︰ 離線
edoo8810 發表於 2013-2-3 23:36  
終於看到正常的講法了,哀,畢竟人、事、時已經非當初佛陀的時代。
經過時間跟文化的薰陶,有多根本思想都 ...

你所謂正常的佛法
現在南傳還有,但我還是覺得
中國的佛法(北傳),也很殊勝。

就南傳的來說,尊者阿姜查,尊者阿姜念,尊者摩訶布瓦,還有最偉大的 尊者阿姜曼,尊者佛使比丘等等
這我都接觸過(書上)@@

還有動中禪,就一隻手(移來移去@@)等等!!
還有大願法師(完全否定北傳的)

我的看法,是這一代(中國文化末落了),讓我們往外找(南傳佛法)
其實以前中國的佛教,明宋朝以前的,真是殊勝呀!!~

印順導師,最推崇的除了佛陀,
就我了解就是 聖龍樹菩隡了

還有印順導師屬於(太虛大師那一派的)
跟當時,印光大師,虛雲大師(傳統的佛教),算有區別跟衝突!!~

還有印順導師的好友(法尊法師),就我了解是密宗的行者(不太確定)。

當時比較不認同印老的,我知道是李元松老師(我永遠尊敬的老師)
他們的對話,你可以找來看看!!~~

確實現在的佛法,變質了,變很多
但也不能否定,北傳的佛法~~~

個人看法!!~

kesselring  菩薩是李老師弟子?末學恭謹,致問無量.老師家風如何?  發表於 2013-2-5 15:28:58
boy650623  說明一下,李老師跟 印老,只就法義上有切搓,李老師還是很推崇 印老的!!~  發表於 2013-2-4 23:06:10

狀態︰ 離線
會這樣說
也是有感而發

曾經是北傳的學佛者,一旦發現南傳佛教,
或是英國(外國人的考據)

說四阿含是最原始的,尤其是雜阿含(更原始)
從而否定,北傳佛教!!~
就南懷瑾老師說的,考據過來,考據過去
論修證麻!!~一點也沒有。

台灣這一類法師很多,批判北傳佛法,
學者更多,江燦騰教授(現在),胡適(民國)等等!!~一大堆

edoo8810  其實究竟在義理上見解如何,只保存佛法的真意就好,時代變遷畢竟總是過去了。  發表於 2013-2-5 04:26:57

狀態︰ 離線
也不能說南傳就是正常的,畢竟目前得知的資料上,南傳也是經過變遷的。且南北佛教所依據的座系不同(上座系、大眾系),只能說生活上比較近佛時代。教義都是一樣的,只是詮釋方法不同,至少第一次結集都沒什麼爭議。且在文獻比對,阿含與尼柯也都有相互映的經文。

狀態︰ 離線
edoo8810 發表於 2013-2-5 04:33  
也不能說南傳就是正常的,畢竟目前得知的資料上,南傳也是經過變遷的。且南北佛教所依據的座系不同(上座系 ...

第一次結集,就我所知,是小小戒上,有爭議!!~
阿難vs迦葉尊者!!~

狀態︰ 離線
菩薩是李老師弟子?末學恭謹,致問無量.老師家風如何?

不是的!!~
我要去找老師時,老師已經往生多年了@@!!~

李老師就我的看法(老師台語的口音,很感性!~"~)

老師,假如生在有大善知識的時代,必定成就!!~
老師求法參禪的心,讓人感動!!~

知錯,必改的心,把現代禪改成,現代淨!!~
把追隨他的人,帶往正道上(淨土),然後安然往生西方淨土,無疑!!~

從老師身上,我看到真誠求法的精神!!~
老師是最推崇 印老的!!~

kesselring  謝謝菩薩教示,蕭居士說印順比丘質疑極樂實有,而李老師欣印順比丘而崇淨.此中因緣何解?末學願聞.  發表於 2013-2-7 09:57:24

狀態︰ 離線

謝謝菩薩教示,蕭居士說印順比丘質疑極樂實有,而李老師欣印順比丘而崇淨.此中因緣何解?末學願聞.

其實質疑淨土實有的,大有人在!!~
我之前看到 海雲繼夢法師(夢參老和尚的弟子),講解的彌陀經,
我也是無法接受,法師講的,淨土,裡面,統統是表法,
例如,黃金為地,代表什麼,七寶等等,代表什麼!!~

最後講到,淨土,其實就是舍衛城。
我沒聽完,但我尊重他的見解!!~

淨土裡面,有成就的大師,太多了!!~
假如遇到這些,大師,我看他們也會啞口無言!!~

就淨土,我是沒疑惑了,這要感謝, 淨空法師的弟子 劉素雲老師。
劉老師讓我完完全全無疑了,我頂禮  劉素雲老師!!~

淨士法門太深了。
李元松老師,因為妙雲集,而對佛法有很深的見解~~~
可以說老師的學佛因緣,是妙雲集。
這也是老師飲水思源感恩 印老的原因!!~

就法義上,李老師沒有完全同意,印老的思想,而且也有提出質疑!!~
這是就法義上~~

為什麼,我會說老師沒有遇到大成就者!!~
假如生在古代,有大禪師時,老師必定會有大成就!!~

在現在,我認定有成就的上師  南懷瑾老師(個人看法)
這是我覺得老師可惜的地方!!~
但南老師也往生了@@!!~嘆氣中~"~

夢參老和尚也90幾歲了~~
現在我才知道,大善知識的重要,

他們三言二語,就可以化解,我心中多年的疑惑!!~
而且,生起信心~~善知識,真的很重要~~

印老屬於批判性的佛教
但~~
印光大師,虛雲老和尚這邊屬於,真修實證的!!~
實實在在從初禪證到到四禪,體驗佛經講的境界!!~
在用禪定的功夫,證入般若境界,
這在一般佛學院,學學佛學知識,是完全不同的!!~
南老師就屬虛老這一邊!!~ 宣化度輪法師也是

所以聽他們講經,都很入味
不像拿著佛經,照本宣科,解釋來解釋去,解到後來,
對佛教也退心了@@!!~

我問你一個問題
就息長知息長,息短知息短,息冷知冷,息暖知息暖~~
是什麼?作何解??

kesselring  大德是在教示末學息長方知息長,息短方知息短的道理嗎?懇請不吝指點.末學在此恭敬.  發表於 2013-2-8 20:00:48
kesselring  呃…是數息修定嗎?我不知道.抱歉.你那個阿彌陀佛頂禮的可不可以弄掉.我頭暈.拜托.我不知道是不是胡扯多了.  發表於 2013-2-8 17:38:25

狀態︰ 離線
不是!!~
就叫我boy就好了~~

我是想說,你了解息,是什麼嗎?

在一般法師,講解的息,是什麼~~你了解嗎?
息是什麼狀態~~

kesselring  是!我不知道.法師長短且不論.請問先生.何者為息?狀態如何?願有以教我.謝謝.  發表於 2013-2-8 21:53:51

狀態︰ 離線
我想表達的是!!~
一般解釋佛經的法師,
假如沒有實際,深入的話,
往往會錯會經意的!!~

這就是我想表達的意思。
從佛學院出來的,跟像 廣欽老和尚,印光大師,淨空法師等等,通過實際修持的,不同!!~

一個是增加所知障(佛學知識),一個是從清淨心(根本智)入手,
二個天差地別!!~

一個學到後來,會產生,斷滅論,也就是否定大乘經所談的境界(一真法界)
就是把佛,給限縮了,就是只是一個阿羅漢!!~(南傳)
其實,仔細研讀,阿羅漢跟佛陀,就習氣或教化上,就差一大截了
更遑論,其他種種神通,,福德,十力,十四無畏等等!!~

古大德的傳記,或祖師的事蹟,多讀讀!!~
就會發現,南傳佛法的不足處,北傳佛法偉大的地方~~

頂禮一切,佛,菩隡,阿羅漢,一切祖師大德~~

在來一些弘揚大乘的法師,多是依文解意,
自已也沒通過,實際修持,當然會被質疑(所謂原始佛法)

這也難怪,中國近代經歷了很多的戰爭,連文化都崇洋了!!~
難怪自已人也會看不起,自已人!!~悲哀
殊不知,中國的古文化(儒,釋,道)是很高的智慧的~~

其實日本,有以前中國的味道,但走偏了!!~
日本也是學我們的,但學錯了@@!!~
理學(王陽明等等),理學自已本身,就有問題!!~所以啦~~~
日本才會發生這種事(發動戰爭),損已損人~~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 06:50

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部