SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[酸甜苦辣] 和主管的一通電話 [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
兩三個月前,主管要求我將電腦測試程試的VB做一些修改,
我試著修改之後有碰到一些瓶頸,
但因為暫時可以頂著用,所以就沒有再去處理它.

昨日突然主管從內地打電話回來,
先是問我為什麼沒有把程式改好,我據實以告,
後來又說為什麼沒有提出來?
我心想,提出來也只是找罵挨,到頭來還不是要自己摸索.
於是主管就以自己為例子說,
當初這個測試程式是他花了三天三夜,在單純只看工具書的狀況下寫出來的,
為什麼他做得到,我卻做不到??

我直接回答,我沒有辦法花太多的時間給工作,我有家庭要顧,
在上班的期間我自認沒有對不起公司,該做的事,只要做得到,絕對不拖延,
但修改程式,的確不是我擅長的地方,
有可能就算花了三天三夜,但達成率可能會不到50%.
我只能口頭答應他會儘量想辦法把程式寫好,至於達成日,恕難提供.

他最後還告訴我不要在網路上(即FB),寫一些有的沒的,
我也直言,那是我抒發情緒的一個管道,在沒有影響工作表現的狀況下,
應該沒有理由禁止我寫東西.

我在這家公司已經屆滿七年了,
雖然是個品保主管,總覺得被要求的事,很多都超出品保該做的程度,
如果可以勝任,通常我就是乖乖把它完成,
但如果超出能力,主管又用一些大道理來教育我時,
其實我都覺得那些是"屁"....

不是我不願意學習,而是我的工作量已經很多,要我再花更多的時間去學習新的東西,
學成之後,又增加更多的工作量,不是在自掘墳墓嗎??
電話的內容,回應的可能有點硬,但不硬一點又可能會被吃得死死的.
有時候彈性很難拿揑,只能儘量的去保護自己..誰叫我是領別人的薪水....

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

"痴"人愛說夢,"心"中有大愛!

狀態︰ 離線
欣賞你,真的

有時候真的學的越多,懂得越多

做的越多 = =

做好本分該做的事,問心無愧,就好啦。

chenson  我一向問心無愧,只是有時候不平的事無法直接說,只好來這裡吐苦水......  發表於 2013-1-13 14:56:25

狀態︰ 離線
於是主管就以自己為例子說,
當初這個測試程式是他花了三天三夜,在單純只看工具書的狀況下寫出來的,
為什麼他做得到,我卻做不到??
[要是我做得到 我就是你的主管了]

chenson  他是主管也是老板,滿肚子的苦水,也只有等到要離職的前夕才會不吐不快....  發表於 2013-1-13 14:57:28

狀態︰ 離線
林亞軒 發表於 2013-1-12 22:53  
工作上總有這些點滴滴

所以還是要狠狠沉穩一點

上司永遠希望你更上層樓,能擔負更多的責任,
這些我都能理解,畢竟我也身為別人的主管,
但前提是,這份任務是不是本來就應該由我來執行??
總不能因為本來該做的人不能勝任,
就找一個積極性高,使命感強的來擔吧??
那心中怎麼會平衡呢??

狀態︰ 離線
我覺得你的回答已有意氣用事的味道。
你的老闆自己看書寫程式也讓我想起十幾年前我還是菜鳥工程師時,也是自己拿書寫資料庫的程式,因為那時我們部門沒有生管系統,單純以excel做資料輸入的話對電腦不懂的作業員和外勞容易損壞資料或輸入錯誤,所以自己主動花時間去做研究,完成之後除了成就感之外,每當要做報告時我的統計又快又準確,而其他人則是找人加班把紙本的數據key入電腦...。
不過畢竟我們不是專業的程式人員,不像專業人員會有制式的寫法,可以讓不同的程式人員除錯改或維護,所以自己寫的有個自的習慣,一旦程式複雜或龐大時,縱使有清楚的註記,其他人短時間還是很難瞭解自己的安排,我認為你的問題應該在此,所以你應可以這樣的說法來跟老闆回報。
如果是我,我的因應作法是,我會把熟悉的工作或例行事務交給其他的部屬來執行,讓自己專心處理老闆交辦程式的工作,或者,如果你的成員恰有專於程式的,你也可以再把這工作交給他進行。
你參考一下囉。

狀態︰ 離線
predocjean 發表於 2013-1-13 17:47  
我覺得你的回答已有意氣用事的味道。
你的老闆自己看書寫程式也讓我想起十幾年前我還是菜鳥工程師時,也是 ...

成功的人找方法,失敗的人找藉口,
這是老板最常跟我說的話,
但也就因為這句話,所以只要主管要求的工作,
即便是非能力所及也必須要努力一試?
到最後是自己原本能完成的工作被拖延,
而要求的任務也無法達成,兩面不討好.

他對我的期許,其實不言可喻,
但相對的,我能夠投入公司的時間和精力是很有限的,
對我來說,公司並不是一切,
上班的時候,要我做什麼我都不會推辭,只要能力所能及,
但要求我要沒日沒夜的幫公司完成工作,這是我無法接受的事,
雖然有加班費可以領,
但領了加班費工作仍然無法完成,公司能接受嗎??

當交待任務的時候,主管自己心裡應該要有一把尺,
部屬的能力能做到什麼地步,應該是主管要能夠評估的一個部份.
不過我還是會想方設法去完成,
也感謝您的建議!!

chenson  您的文章我都很認真的理解,也相信您的成功都不是偶然的......^^  發表於 2013-1-14 23:39:51
predocjean  加油!  發表於 2013-1-13 20:46:52

狀態︰ 離線
FB 別把老闆加入...
另外不要提工作的事情,這樣真的比較好

畢竟薪水還是要領....

chenson  我已經在fb"封言"了.. 所以有苦只能往sogo訴...@@  發表於 2013-1-14 23:38:46
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-22 15:52

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部