SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[求助] 想規劃騎鐵馬環島~ [複製連結]

狀態︰ 離線
如題,今年暑假想規劃環島

我住台南,希望以逆時針方向環島

但不知道該如何安排

請告訴我該如何安排:基本裝備,注意事項

PS:盡量不要花到錢,時間大約在一個禮拜左右

謝謝!!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰

狀態︰ 離線
四月和五月其實是一年之中最適合單車環島的季節.

西半部開始~下去; 那就是逆時針南下走

我們一般也是先南下, 緩下坡所以環島開始的幾天是平緩的下坡; 身體會比較好適應 ....加上海隨時都在您的右手邊, 想拍照都不用過馬路.

西半部由台北到彰化之前, 我們建議您走台61西部濱海公路; 比較平直. 台1和台3在台北到台中起起伏伏的還滿多坡的.

過了彰化之後建議走台1線, 南部的濱海公路有點偏僻路網也比較複雜; 補給會比較不方便. 台1可以一直殺到高雄再接楓港.

到了楓港就要考慮走大環島還是小環島, 小環島的話就在楓港左轉接台9線往台東方向前進.

大環島的話就繼續往墾丁方向之後走200縣道往佳洛水-牡丹接壽卡往台東方向前進.

個人感覺墾丁-佳洛水的海岸線真的真的很美, 時間和體力充裕的話; 不要錯過喔.

沿台9線到達台東之後往花蓮個人建議還是走台9線花東縱谷, 台11線濱海公路還滿荒涼的補給會是問題; 台9會比台11好騎很多.

到了花蓮之後就要考慮是不是要走蘇花公路或是坐火車去蘇澳, 許多車友擔心蘇花公路危險都會選擇跳過., 秀麗的海岸線真的是捨不得錯過; 小心謹慎就好嘍.

一旦到了蘇澳整個單車環島最困難的部份就都完成嘍 .....

蘇澳到台北可以選擇小環島的持續走台9北宜公路直接到達台北或是走台2走北部濱海公路經基隆-淡水回到台北.

注意事項其實還真的是因人而異耶. 我們因為都是春夏進行環島所以都是輕裝備, 反正台灣全省24小時便利商店有9000家之多; 路途上缺甚麼視需要再買就好嘍 ..... 除了手機相機現金健保卡及換洗衣物之外, 能少帶就儘量少帶出門.

住宿方面如果不是年節假日出發, 就千萬不要先預訂旅店. 有一年我們嘗試先訂結果行程耽擱, 我們為了要趕去預訂的旅店結果從早上8:30騎到隔天早上6:00 ...... 慘喔 ~

最後就是, 找個伴一起去單車環島吧; 一方面路上有個照應而且旅費均攤可以省很多錢.

PS:私房建議是在您出發前, 印一張A4大小的台灣地圖. 出發的時候把起始時間地點都在地圖上標記下來. 此後每次在便利商店或警察局休息喝水的時候都可以蓋章做記錄您的時間地點跟累積的里程. 一趟下來就把這張地圖護貝起來, 會是非常不錯值得珍藏的記憶喔~~

裝備:修車工具是一定要帶的
現在比較輕便的都做成像是瑞士刀那種摺疊狀,一組裡面就有好幾種尺寸的六角鎖頭和鎖孔,比較好一點的可能還會附有起鏈器和小型銼刀,挖胎棒基本上都會有,所以我是習慣帶個一組在身上

安全帽
洞越多越貴(當然跟品牌也有關係),不過...可能是我自己比較不講究安全帽吧,我覺得我會把多的錢拿去買好一點的車衣車褲,安全帽我是覺得只要你帶起來舒適,不會有悶在裡面的感覺就可以了

鞋子我會建議穿涼鞋
最主要就是輕便(雖然踩踏的感覺比較差一點),環島我最怕下雨,一下雨...要擦車不說,光是運動鞋變成雨鞋就夠頭痛了,像在騎東部那段的時候
有時候看到山邊的山溝水很清澈,騎累了~下去泡泡腳也是種享受哩!

風鏡我覺得有需要
因應不同的天候狀況而用不同的鏡片,大太陽,陰天,雨天,晚上,都有不同的鏡片可以做搭配,對於騎乘會加分哩,另一個用途就是怕風沙或小蟲跑進眼睛囉

如果怕天氣冷
其實我覺得有種東西很好用,就是兩截式的雨衣雨褲,(一件式的雨衣危險,容易飄飄飄就捲進齒輪裡),尤其是如果騎到高海拔地區的下坡路段更是好用,不過缺點是會很悶,另外長指手套,長車衣褲,頭巾,怕冷的話其實都可以考慮攜帶

狀態︰ 離線
好詳細的規劃喔!
騎單車環島真的超累  之前從台中騎到日月潭就超累了
先收藏起來等哪天想"不留白"時就有用了XD

ocean  越詳細的規劃~越不會出差錯~~!!!!  發表於 2013-3-5 18:45:15

狀態︰ 離線
還島也是我的夢想  只是還沒準備好!!!  先幫你加油喔

狀態︰ 離線
不花錢是不可能的 機車要吃油 人也要喝水阿
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-12 04:07

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部