SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創詩詞] 誰記死志酬 [複製連結]

天使長(十級)

濁世狂夫

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
燕雲盡歿十六州
車摧人亡折吳鉤
名利煙消烽火亂
恩怨玉解戰雲愁
東海釣叟悲白髮
南山樵隱嘆佝僂
八百壯士名猶在
誰記四行死志酬

前一陣子去當兵時朋友家作客,受到了熱情的接待。

好友像美酒,越陳越香,吃完飯後,開始聊起天來,一時彷彿回到了十幾年前,當時那個二十歲出頭,正當熱血沸騰的歲月。

而現在,汲汲於名利,每天被俗事纏身,有了當年沒有的財產支配權,卻少了當年的灑脫和活力。

有得有失吧,呵呵。

沒多久,朋友的弟弟回來了。據說是么子,現在正值二十歲的青春年華。(伯父伯母真厲害,小的佩服。)

這時我們正在聊南北韓緊張情勢的議題,他也在聽,我看他聽的專注,就隨性的問他一句:"當兵了沒?"

"我現在正在服替代役啦。"弟弟這樣回答我。

我驚異的看著他,在我們那個時代,替代役大多就是體位有問題或身體有疾病,但我看他壯得像頭牛似的......。

不過,這也不關我的事,我想了想,沒繼續問下去,改用開玩笑的語氣跟他說:"其實台灣和南韓在各方面都很像,但我們的問題更大,面對的局勢更險峻,將來如果發生戰事,就要靠你們年輕人了喔!"

"靠我們什麼?"他這樣問道,反而讓我愣了一下。

"頂上去啊,你看我們還頂的動嗎?"他大哥指了指自己和我的大肚腩說道。

"就投降就好了啊,幹嘛打?"一句話讓我傻了眼,他大哥臉色也有些難看起來。

其實這算是我們那個時代的玩笑話,要退伍時,對還沒退伍的弟兄說:"加油,萬一發生戰爭,國家和我就靠你保衛了,我已經是死老百姓了,哈哈~~。"

標準的回答要不是說"好,沒問題。",要不就是皮一點,說:"我等學長被徵招,繼續領導我們。",當然還有一些其他的說法,但直接說投降的倒是少見。

"ㄟ,肖年ㄟ,有點鬥志好不好!"他大哥這樣說道。

"本來就是啊,不然也該是那些阿兵哥去頂啊,我們繳稅養他們,就是要用在這時候啊!"這時我很想問他,你繳過稅嗎?但想了想,還是閉嘴。

"好啦好啦。"我看他大哥臉色用來越難看,打圓場說道:"又不是真的要打,幹嘛那麼嚴肅?"

"那要不然呢?他們人這麼多,怎麼打啊!"白目弟弟繼續白目中。

"當年人家四行倉庫只有八百個人,還不是能打?"他大哥說道。

"那是中國人,我們是台灣人,不一樣。而且放到現在,幾顆飛彈就叫他們死光了......。"

兩兄弟開始吵起來,甚至有越演越烈的趨勢,我在中間當和事佬,好生鬱悶。

......
......
......

十年一世代,在我們那個世代,雖然已經被稱為傳說中完全沒作戰能力的爛兵,但其實我一直相信,真的要拼的時候,還是會有一股血性的。

我不敢講現在的年輕人都是這副德性,但......這孩子太聰明了,聰明到懂得讓笨的人先去頂,但光是他聰明,難道其他人都是笨蛋?

機關算盡太聰明,反誤了國家前景,呵呵。

已有 1 人評分威望 收起 理由
艾亞 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

德低望亦淺   臨老不思賢   開懷半世遊   衷腸百醉癲
   名利入喉忘   是非一屁掀   盡笑汲汲客   到死猶未閒

狀態︰ 離線
大大也不用太過感傷

承平的時代 本就容易忘記很多曾經認為高尚的情操

這些寶藏不是丟了 只是漸漸深埋於時間裏

老文不也是紈褲子弟?

但南宋風雨飄搖之際 他老人家不也突然 " 時窮節乃見 " ?

對年輕人多點耐性 有點信心

畢竟未來是在他們手中滴~

祝週末愉快
眾歎櫻吹雪 誰言木吐霞
臨風憑傲骨 立雨洗生涯

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

預備兵源,您與他是一樣的.

動員勢必以兵科專長徵召.

他的專長是替代役,

五十步是不是比百步先上前線那可不一定.

俺似乎除役有段時日,實在也難評這青壯之事,大家觀點不同咩.

老眼昏花來看你們兩者似乎也差之不很多哪.
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-22 08:21

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部