SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

自排車正確的停車方法,請大家參考! [複製連結]

狀態︰ 離線
自排車正確的停車方法,請大家參考!
以下有關停車之事請牢記,尤其在路邊停車,如果只放P檔而不拉手剎車,萬一後車不小心推撞到你的車,很可能使P檔卡住變速箱的卡榫或把某個齒輪弄斷,等你去開車時就得要花大錢了。

你可能沒聽過自排車會卡在半山腰動彈不得,原因可能就是排檔桿動不了---

車子停在路邊,無緣無故被前後車推撞移動,因而導致變速箱損壞,原因就是沒拉手剎車 ......或許以為這是危言聳聽,其實沒有切身體會,很難了解其嚴重性。正確做好停車要領是很重要的。

自排箱的停車檔(P檔)是利用一爪形停車鉤與棘輪裝置的咬合,停車鉤裝在變速箱本體,棘輪多半裝在最終傳動機構。

當停車打入P檔時,自排箱並不是靠引擎剎車,而是利用傳動機構鎖住自排車。

在斜坡上停車,最好先拉手剎車,等車子已經不會移動時,再打入P檔,這樣做才不至於讓傳動軸因為車子本身的重量,而使得棘輪與停車鉤卡死,狀況輕的話,排檔桿將很難動得了;嚴重時,只好花錢消災了。

不論在平坦地面或斜坡地面,自排車的正確停車方法應該是:踩剎車(至車輛停妥)-->排入N檔-->拉手剎車-->放腳剎車(須確定車子不會滑動)-->引擎熄火-->再排入P檔。

一般人都是先排入P檔,再拉手剎車,這是錯誤的操作與認知!為了您的愛車(重要的是您口袋的錢),請養成良好停車習慣。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
我一直以來都是用這樣的方法來停車!
以前第一台的NEON,我開了大概30萬公里(約12年),變速箱都沒事!
我的經驗給您參考!

狀態︰ 離線
感謝分享這資訊,以後這麼試試看囉

狀態︰ 離線
謝謝提供寶貴資訊~................................

狀態︰ 離線
挖~以前我都不知道~謝謝大大的分享

狀態︰ 離線
小弟的自排 是 排到N黨 →拉手煞車→排到P黨→媳伙 P黨跟熄火的順序跟大大相反 請問這樣有影響嘛

cscs1122  關於大大發文這點小弟也想知道 因為我的動作大概跟你一樣!!  發表於 2014-5-4 02:01:59

狀態︰ 離線
原來停車也是一門學問啊!
先停穩手煞車拉起後再由N檔進P檔,
記下來囉。
謝謝大大分享。

狀態︰ 離線
今天真的是上到了一課!!我一直以為先到P擋在手煞車!(好像當初教練是這樣教的??)
乘著風飛翔~

狀態︰ 離線
謝謝大大的賜教~~! 為了愛車著想,果然要好好記住這個動作

狀態︰ 離線
可惜就我的觀察,身邊至少有8成的人直接打p檔,其中還包括保養廠的人
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-21 13:03

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部