SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[心情抒發] 不知不覺來SOGO也七年了 想分享一個小作品 但不知道該貼哪區就先來這了 [複製連結]

智天使(八級)

用音樂喇勒君

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
想當初是因為腳斷掉沒去上學每天耗在家裡玩天堂打三國
然後在網路上亂看才看到了這個優秀的論壇!

這樣講起來SOGO真的也算是我半個女朋友了
我也從19歲變到現在26歲了
這七年來SOGO陪我一路走來 一起分享  一起進步
我個人因為只有音樂的專長
所以之前一直有在會員歡唱區分享一些自己唱作的影片
但這種純音樂的作品我就不知道該貼去哪
不過又還是很想分享
所以就想說先貼來生活優遊區囉

『Coldplay 的 Viva la Vida 』
是西班牙文的"生命萬歲 活在當下"的意思
一開始聽到真的非常喜歡他的弦律
再加上鼓聲一進來 馬上身體跟著搖擺
因此好奇而查了一下這首歌的歌詞
才發現他的歌詞非常有深度
Coldplay用輕快異常的節奏
敘述了一段歷史的蒼涼,反差強烈,意味十足。
歌詞第一段
i used to rule the world, seas would rise when i gave the word
是講拿破崙回顧自己的過去的榮耀
但如今發現自己無法統治並擁有世界
相反只能sweep the streets i used to own。

副歌部分的bells and choirs都像征著葬禮的進行
也就是說拿破崙預示到自己的死亡
而mirror, sword和shield都是典型基督教的象徵
意味著拿破崙希望能夠升上天堂。

從wicked and wild wing到who would ever want to be king
都是他在懷念曾經擁有的權力和地位。

head on a silver plate指的就是法國
因為法國最先採用斷頭台執行死刑。

saint peter won't call my name是說
其實他知道並不會登上天堂 因為他是個暴君

=================================

最後附上原版Coldplay 的 Viva la Vida
http://youtu.be/dvgZkm1xWPE
建議可以配合歌詞一起 邊聽邊看
我個人是從頭到尾起雞皮疙瘩...

=================================

以下附上全部歌詞以及網路上找到最好的翻譯

I used to rule the world
我曾經掌握世界

Seas would rise when I gave the word
號令潮汐

Now in the morning I sleep alone
如今在這清晨孤單躺臥

Sweep the streets I used to own
巡視屬於我的路途

I used to roll the dice
我曾經左右命運

Feel the fear in my enemy's eyes
玩味敵人眼中的恐懼

Listen as the crowd would sing:
聽著人們的頌唱:

「Now the old king is dead! Long live the king!」
先王已死,新王萬歲!

One minute I held the key
就在剛才我還擁有開啟一切的關鍵

Next the walls were closed on me
轉瞬便走到了盡頭

And I discovered that my castles stand
我發覺自己的根基

Upon pillars of salt and pillars of sand
建立於小信與虛妄之上(鹽柱子與沙子在聖經裡的隱喻)

I hear Jerusalem bells a ringing
我聽見耶路撒冷的鐘

Roman Cavalry choirs are singing
羅馬騎兵在唱頌聖詩

Be my mirror my sword and shield
讓它做我所信奉的,成為我的劍、盾牌

My missionaries in a foreign field
將我的教義散播曠野(這段似乎是展望未來)

For some reason I can't explain
那些原因我無法明示

Once you go there was never, never an honest word
當你在此處再聽聞不到一句真實之言

That was when I ruled the world
就是我的日子來臨的時刻(指最後的審判?)

It was the wicked and wild wind
疾風肆虐大作(啟示錄中提到的六印開啟之像)

Blew down the doors to let me in.
破除一切阻礙後我會到來

Shattered windows and the sound of drums
敲響的鼓聲震天動地

People couldn't believe what I'd become
人們無法相信我為什麼會改變(神子以審判者而不是救贖者的身份顯現?)

Revolutionaries wait
顛覆已經齊備

For my head on a silver plate
將我的頭顱奉上吧(施洗約翰之死,指殉道)

Just a puppet on a lonely string
我不過是一個順應使命的傀儡

Oh who would ever want to be king?
誰願意做這種國王(耶穌被釘十字架的時候,頭上牌子寫著的罪名是「(號稱自己是)猶太人之王」)?

I hear Jerusalem bells a ringing
我聽見耶路撒冷的鐘

Roman Cavalry choirs are singing
羅馬騎兵在唱頌聖詩

Be my mirror my sword and shield

My missionaries in a foreign field
將我的教義散播曠野

For some reason I can't explain
那些原因我無法明示

I know Saint Peter won't call my name
我知道聖彼得不會叫出我的名字(聖經中記錄耶穌受難之時聖彼得為自保三次不認主)

Never an honest word
再也沒有真實之言的時候

But that was when I ruled the world
就該是我的日子臨到這個世界的時候

我聽見耶路撒冷的鐘

羅馬騎兵在唱頌聖詩

將我的教義散播曠野

那些原因我無法明示

I know Saint Peter won't call my name
我知道聖彼得不會叫出我的名字(聖經中記錄耶穌受難之時聖彼得為自保三次不認主)

Never an honest word
再也沒有真實之言的時候

But that was when I ruled the world
就該是我的日子臨到這個世界的時候

==============================
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
我也來了七年了
時間過的好快
SOGO比我女朋友早陪伴我兩年
哪天如果SOGO不見應該很可怕吧!!!
牡丹有牡丹的嬌
玫瑰有玫瑰的艷
我卻只愛上了百合的潔

狀態︰ 離線
這樣好的論壇園地有大大提供的這樣好的音樂資料
真是謝謝你,也謝謝大家耕耘的sogo園地
希望大家平安永久,sogo園地陪伴著我們

天使長(十級)

happylynshop 台灣蝦皮

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 影音達人勳章 歌神VIP勳章

狀態︰ 離線

好好聽~真的好棒~感謝你的分享
我對音樂就是很外行 我很喜歡聽歌 可是唱歌跟樂器 我就是不會><"

座天使(七級)

-:-背德的定律-:-

狀態︰ 離線
我只能用按一顆愛心來支持您了 !

(話說,雖然我沒有聽,但你的真誠已感動到我)

。。。黃沙百戰穿金甲;不破樓蘭終不還!

品味生活區勳章

狀態︰ 離線

不知不覺  大家都待這麼久了阿  呵呵  想當初好像是為了找A片所以來到SOGO  結果沒想到片子沒找到
卻從此跟論壇結下不解之緣啦  從一開始的少數主題  到現在分類眾多  真的是好有感觸阿 更巧的是
我加入論壇的時間還跟我退伍日子一模一樣  結果剛剛數了一下  我也在論壇待了八年  哇賽 嚇到我了
這樣子也能說是一個緣分阿  所以這邊真的是...讚

狀態︰ 離線
光陰似箭、不經不覺、我在本壇已八年、當初的SOGO論壇不像現在的。
從前我在圖區很活躍、現在興趣已改變了、回想從前和現在的我帶來一點唏噓。

狀態︰ 離線
一創站就來了  雖然忘記剛開始的帳密,不過因為支持又辦了一個
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 02:01

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部