SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[求助] 請問這樣訓練菜單可以嗎 [複製連結]

狀態︰ 離線
我分享一下我的訓練菜單
w1 胸肌 (看胸肌訓練影片做) 在家
w2 背肌 二頭 (拉單槓) 學校
w3 練腿 肩膀 (做深蹲 衝斜坡練爆發力 ) 學校
w4 手臂 在家做
w5 做快速有氧 核心肌群 在家
腹肌都隔一天做
如果還有時間 會去跑個三十分
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

SOGO版主

健身從健康開始

版主勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 影音達人勳章

狀態︰ 離線

不知道大大是要練就怎樣的身材呢?還有健身訓練維持多久了?
訓練要配合目標,所以有個明確目標比較能評估菜單

已我大略看下去:肌群重疊性低、因此大方向沒問題
看大大ID:不知道是WWE的粉絲嗎?如果大大要練壯,假設像randy orton這樣:

那麼我認為有一些部份可以討論:

W1的胸肌鍛鍊:看影片練基本會帶到整個胸大肌,整體性、耐力都有練到。
不過看影片訓練的最大負重為:自己體重,所以刺激有限。對初步胸肌的生長有點幫助,短期練是不錯的選擇
但是練幾個月後,由於強度不變即便增加組數也只是練耐力,對胸肌刺激也不會多大,因此胸肌的圍度可能就卡住了
如果你練的時間不久,建議先從組數增加做起;練滿長一陣時間了且組數也很多組,建議你增加訓練負重
可以上健身房、或者自行購買槓、啞鈴。畢竟像摔角手這種厚實的胸肌,光靠低重量動作是練不出來的
印象中伏地挺身牽涉力矩作用,所以換成臥推等於你體重的0.5~0.6倍,所以假設大大70公斤:標準伏地挺身訓練的強度才等於臥推35~42公斤

W2的背肌、二頭肌是同時透過單槓嗎?大大是靠:正握練背、反握練二頭?

W3的練腿:深蹲是很好的動作。
但是衝斜坡建議要更改,因為這個動作對膝蓋有受傷的風險,建議可以用其他較安全的動作代替
可以補上輕重量高組數(12~15RM)的啞鈴跨步蹲舉或者槓鈴直膝硬舉,或者使用器材補上:前抬腿、腿後勾
(畢竟這些動作的過程稍微緩慢、對腿部肌群的刺激夠但是對關節衝擊較小,不像斜坡那樣瞬間衝擊膝蓋)

W4、W5我認為可以對調一下:畢竟前兩天才鍛練三角和二頭
基本上手臂鍛鍊這些地方都需要直接出力、或者當輔助肌間接出力
肌群的休息時間稍嫌不夠、沒有適當的休息肌肉很難生長

所以我認為:

(方案一)W4改成核心、有氧
W5改成手臂會比較好

又或者:
(方案二)W3單獨練腿:腿部是最大的肌群,相當需要高質量的訓練
W4核心、有氧
W5練肩、前臂:前面有足夠的休息,且全肌群就差肩膀、前臂沒帶到。

我認為是方案二比較好,不過這樣好像變動比較大,看大大覺得如何~

腹肌方面:做二休一,我認為OK。不過碰到核心鍛練,腹肌在這時是輔助肌,也是有施力。
基於肌群需要適度消息,同時避免過度鍛練,我認為這一天的腹肌訓練可以減少組數或者取消

以上是我的淺見。

狀態︰ 離線
小弟健身快半年了
理想身材是屬於精壯型
謝謝你的淺見我會採納

SOGO版主

健身從健康開始

版主勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 影音達人勳章

狀態︰ 離線
WWEYA 發表於 2013-6-14 06:26  
小弟健身快半年了
理想身材是屬於精壯型
謝謝你的淺見我會採納

精壯型身材的話
按造當下的訓練菜單強度按月緩慢增加5%負重重量,堅持練下去就可以了

不過,飲食部分不知道大大怎麼安排呢?
飲食是決定"線條"的最關鍵
少量多餐、2、3小時吃一餐、一天約吃5~6餐
(可以避免血糖不穩造成胰島素異常分泌,加速脂肪的堆積)
蛋白質跟主食類澱粉食物都要吃得夠
(熱量不足,身體基礎代謝會下修,肌肉得不到充分營養難以成長;吃太多熱量太高,導致肥胖)
蛋白質種類挑選盡量以白肉(雞、魚)為主、其次紅肉、再者植物性蛋白
(素食者長期吃大量植物性蛋白會降低睪固酮分泌,而睪固酮又與肌肉生長正相關)

上述都是飲食大原則
不知道大大飲食有沒有一個規劃好的菜單呢?
飲食如果沒有規劃,練幾年線條都不明顯喔

狀態︰ 離線
飲食有控制 不喝飲料
少油少鹽
不過一天還是三餐

Call_Me_JJ  恩,時間允許的話少量多餐對線條更有幫助喔!!真的不行就可以在下午茶時間補個無糖豆漿+2片全麥吐司......少量多餐對健身有利無害喔(比較麻煩就是了  發表於 2013-6-17 15:40:22
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-7 19:33

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部