SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題] 黑格 [複製連結]

狀態︰ 離線

請問我想釣黑格  是要用水球釣還是沉底釣   子線要多長

魚勾要用幾號勾  有分什麼魚勾嗎  魚餌要用何種  活蝦  還是別的

還是要綁什麼特別的線組  要遠投還是近的
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
基本上 黑格不吃水球....他屬於比較底棲  會跟著流水 改變泳層
建議 沉底  絲腳 要看多大而決定  不過 建議 細線  越細 餌越漂  黑格就餌率越高
勾子部份  大概用基奴3號~4號  餌 機忽都會吃 他屬於雜食性魚種
不過目前大家幾乎都用 活蝦  金寶螺  或者是 小捲 南極蝦..
但是 還是不建議沉底  因為關於他得就餌習性上來說  .....
還是比較建議 輕機釣(含前打)  釣中的機率 會高很多喔^^
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
台南小黑 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

單身快樂   自由萬歲

狀態︰ 離線
請問輕磯釣什麼  用浮鏢嗎?  還是別的釣法

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
可以沉底 子線長一點 大概50~100公分
但是不能太粗  大概2~5號 卡夢或是尼龍都可以!
鉤子 看魚體大小 一般都是3~5號 千又或是管付
餌料...  可以鉤活蝦.蚵仔.練餌
台南小黑 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
poiqweaz 發表於 2013-6-21 21:50  
請問輕磯釣什麼  用浮鏢嗎?  還是別的釣法

輕機釣 就是所謂的 用浮標  
訊號 很清楚   因為 黑格  他在吃餌的時候 不會直接吞  會先刁著走
所以 線 也不可以繃緊  這樣 隨時可以讓線
上勾機率會更高喔^^
台南小黑 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

單身快樂   自由萬歲

狀態︰ 離線

所以在黑暗的環境之中(千萬不要用頭燈去照你的浮標這樣會破功)釣黑鯛,並不像很多人想像得會比白天光線充足的時候殺到哪兒去,大黑鯛一樣是吃餌小心,否則他不會活那麼久長那麼大,在海底見過無數次同類被釣起的慘況,吃餌貓絕對不是很多人想的是因為鉤子太大,子線太粗,甚至餌不對黑鯛今天胃口等等的理由了.

第二章子線跟鉤子
釣黑鯛仕掛到底需要怎樣的配置,3號線3號鉤大不大,1.2號線1號鉤會不會太小...我相信各家理論不外都落在用甚麼竿子(黑鯛竿/黑毛竿,前打竿/落入竿,小繼竿/筏釣竿/さぐり竿)甚麼餌料(白蝦/蝦仁/鬍鬚蝦/雞肝/金寶螺)跟甚麼天氣標點跟揚竿的時機...鉤子跟子線這種小兒科的東西,很多人根本不放在眼裡或是視為大家應該都懂的科目.這裡我不認為這是可以省略不計的東西,看似基本的東西,其實往往都是決定勝敗的關鍵點.

先說說子線好了.一定要細越細越好.我的作法是標準1.5號線,潮水很爛時往下修到1號,大太陽加爛潮水甚至用到0.8號線.問題來了,不怕斷線嗎?你問問釣職業福壽池的前輩,釣3.4斤的大福壽用幾號線,我遇過的答案往往都是0.6甚至是0.4號,如果那種情況不斷線,海底的黑鯛多半是2斤以內,為什麼會有斷線的問題.

問題二,海裡的魚會鑽洞把線割斷.這問題還是個釣具店老闆問的.反問大家一句話,黑鯛會鑽洞嗎?這種會鑽障礙物的情況只有兩個可能,第一,肉粽邊,第二蚵棚邊(還要有掛蚵的情況).坦白說這兩種情形換多粗的線都沒解,甚至粗到一定程度,魚根本不會來吃餌.那出海口附近橋墩附近如果有洞,黑鯛肯定也不敢躲進去,理由相信你一定知道,因為裡面不是石斑就是薯鰻,衝進去只是送死而已.

再來是鉤子,大魚用大鉤小魚用小鉤嗎?錯.通通用小鉤.釣黑鯛做大的忌諱就是放槍,我的哲學是寧可吞肚用挖的,也不要放槍,我釣起來的黑鯛目前為止最大體型多半是1斤上下,換算成長度多半是33~28公分之間,用1號鉤釣起來的狀況全在嘴邊,沒一隻吞肚的,吞肚的黑鯛多半是巴掌鯛界於5兩到半斤之間.當然用甚麼鉤子跟揚竿的時機有關連性,以我習慣釣小鉤子的人,揚竿就需要多忍一忍,如果鉤子夠大,或是再等幾個月東北風起,全部都是10兩起跳的尺寸,你倒是可以用到2~3號,不過大鉤子揚竿就要早一拍,抓浮標下沉的瞬間揚竿,一旦浮標全入水魚一咬到鉤子,魚吐掉餌的時間可絕對比你揚竿的速度還快.

最後一個問題是,真的有這麼難釣嗎?1.5號以上就不咬了喔?歡迎你試試我釣過的點,基本上跟我釣溪哥一樣,如果你找到一個世外桃源別人都不知道只有你知道的私家菜園,0.6甚至0.8號線溪哥都捧場,反之如果是公有批發市場,0.2往往都還嫌太粗.你說有人釣1.5號線的地方,你要試試2號線或是2.5號,怕遇上怪物被強姦甚麼的,那真的會很安全,因為完全不用擔心會有魚上鉤.

夜釣的時候當然有遇到鱸魚跟紅槽的風險存在,只是野生環境不比海釣場,遇上的機率真的非常之低,真的遇上了就祝它幸福不是也是一種成人之美嗎?

第三章餌
你是不是想說,吊人胃口!最重要的留到最後才說.在我認為黑鯛吃甚麼餌根本不是固定的,倒是不吃甚麼餌我比較好奇一點.這樣寫有沒有傷到一些人的心,或是你直接就認為我口氣狂妄.黑鯛真的是雜食性的魚,很多人都認為某處的黑鯛一定只吃某一種餌料,或是說這裡人都只用某一種餌在釣.目前為止,我認為唯一只有黑鯛會吃或是說來吃的一定是黑鯛的餌,就是金寶螺(有些人用石螺).小時候一直認為是青蚶蟹,要知道我小的時候沒有人想到用金寶螺釣黑鯛,都是俗稱"瘋馬"的青蚶.當然長大之後知道石斑也會吃青蚶,海釣場裡的大紅鼓也會吃.有沒有人想過出發點是甚麼?

其實答案很簡單,避開來亂小的小雜魚.如果你釣的點有黑鯛但卻有更多類似像花身雞魚三角魚這樣的小魚,弄的你的浮標像中風一樣一下水抖個不停,一拉起來餌都不見了,肯定是要用金寶螺,好處除了避開小魚,只要有動靜幾乎可以確定就是黑鯛.如果說其他的雜魚是吃軟不吃硬,那麼黑鯛可就是軟硬通吃了.

如果說你不會釣金寶螺怎麼辦?要學?沒人肯教,自己摸索又怕挫折感太大.沒關係歡迎加入雞肝的行列.釣雞肝你要準備甚麼,第一雞肝,哪裡有賣?一次需要多少量?我的作法是一次買4斤,扣掉用來當餌的部分,打汁的大概3斤半左右.一般傳統市場有賣(大賣場你肯定找不到),不過,不是每攤殺雞的都有雞肝,因為雞肝很熱門,多半是被碳烤店買去,一部分在釣蝦場,一部分被拿去當雞肝粉原料,一部分被買去當狗飼料加工.所以找到有賣一次肯賣你3.4斤的店家其實要花一番功夫.這是我的量,有些人是一次用10斤加海砂的,用一個水桶裝A-SA,那是南部筏釣的作法,那你還要多花4.5萬買一台船外機才行喔!

第二果汁機.雞肝買來除了當餌的是用刀切丁之外,其他通通要進果汁機打成果汁的.勸你再另買一台專用,因為打過雞肝怎麼洗都有味道,何況沒幾個人有勇氣再拿來打西瓜汁或是木瓜牛奶的.注意一點,一定要買刀座可拆式的機器,不然機器一定會燒掉.至於原因是甚麼,自己試著打一遍就知道答案了.

第三誘餌粉.釣黑鯛除了海釣場之外,通通都要打底.不然釣到甚麼就跟大樂透開獎一樣,不是連槓幾十期,就是恭喜你成為幸運得主.黑鯛的誘餌粉大致上除了一款叫作"白チヌ"長的白白淨淨香香的之外,全是黑漆嘛烏臭得亂七八糟的原料湊一起.不習慣的人都會有作嘔的感覺.但一樣是黑黑髒髒又臭臭的誘餌粉,可還是有玄機的喔!基本上我把它區分為酸氣跟非酸氣兩大類,酸不酸不是叫你用嘴試或是用石蕊試紙,用聞的就知道酸味與否.我建議不要用酸味.因為釣到後來魚訊會越來越差,因為混入雞肝之後跟空氣作用極易腐敗,你本身的誘餌又帶酸氣更加速腐敗的速度,大太陽底下頂多兩小時那桶誘餌就掛了,最後會變色發泡,別以為這樣會大咬,黑鯛也不是沒尊嚴的亂吃,吃壞肚子脹氣,根本不會鳥你的餌.至於說甚麼牌子哪一包是我常用的,礙於智慧財產權保護跟打廣告嫌疑,恕我在此打住.

第四釣餌.為了區別你鉤子上的餌比較好吃,麻煩請在你切丁的那一盒雞肝裡加入蝦粉跟苯甲酸,加蝦粉為了增加顏色跟腥度,那加苯甲酸所為何來.簡單二字,防腐.雞肝很容易腐壞變黑的雞肝魚也沒興趣,所以適度的防腐是必要的,不然就請你放在冰箱,只是開開關關不是我的作風,所以我缺德一點加一點防腐劑.注意這也不是可以多加的,半斤的雞肝頂多2公克就夠了,夠多撐4.5個小時.

說到這裡還嫌麻煩噁心的人,其實你可以考慮南極蝦,只是釣到後來魚光檢誘餌就飽了,越釣越刁嘴是我用南極蝦釣黑鯛的最大感想.至於說蚵ㄚ是釣筏釣的專利,釣雞屎蟲那就更噁心了,因為誘餌是雞屎加蟲,重點是我不敢吃用蟲釣起來的魚,嗯~至於說效果多驚人,也要有人去試試才知道了.小時後耳聞多強,也沒親眼見識過,況且3.40年前的生態跟現在絕不會是一條水平線上.當作是泡茶聊天聽聽就好的趣聞吧!

結語
釣黑鯛不一定要拼打母光,越釣越熱,人越來越多,那可不是我釣黑鯛的哲學.休閒的邊玩邊釣,一個人靜靜的體會所謂的"釣道",跟黑鯛的鬥智對決,是一直都令我著迷的事.或許釣黑毛需要50%的運氣,釣黑鯛只要有人曾經起過魚,沒有50%的直接是100%.只是事前的功夫往往很多人覺得麻煩,甚至認為釣個魚不用這麼累,想來吃隨便釣釣就有.

一般我都是下午3點釣到晚上9點,狀況允許釣到12點,唯一缺點就是蚊子很多,請自備蚊香跟防蚊液,說實話,晚上的黑鯛魚訊真的比白天集中,白天還要看流水,晚上只要誘的過來不管漲退潮只要有潮動通通都有機會中魚.

請各位學會之後放生小黑鯛,至於多小是您的放生標準我不知道,我以我的為例,3指寬小於5兩都是我的放生尺寸.謝謝各位大德的配合,讓大家都有黑鯛能釣.

台南小黑  轉帖他處文章內容得註明出處喔  發表於 2013-6-24 21:10:04

狀態︰ 離線
釣貼底一點,餌可用生牛肉.雞肉.福壽螺.看當地都用什麼.

狀態︰ 離線
我都使用前打.對黑格來說還算不錯.常有釣上.當然也要釣點是否合適.
釣餌在水清時使用活蝦.水濁時使用螺類

jjyygg 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
諾雷亞 發表於 2013-6-21 20:34  
基本上 黑格不吃水球....他屬於比較底棲  會跟著流水 改變泳層
建議 沉底  絲腳 要看多大而決定  不過 建議 ...

簡單扼要的說明出釣黑釣的訣竅,
懂的人將省下很多時間,但經驗談,
也是新手累積了無數天凌晨的打母光,梅雨季或颱風天後,或寒流來襲,
釣魚人的堅持和獨具一格判斷,
成就了釣魚興趣.
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 00:26

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部