SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: wen9077
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 學佛修行卻墮冥府 [複製連結]

狀態︰ 離線

緣覺菩提的斷我見、斷我執
正覺教團 三乘菩提系列 第21集: 由正源老師主講"緣覺菩提的斷我見、斷我執"

(節錄)
「我見」就是去認取這三界當中有一個常恒不壞的我這樣的見解。
我執如果加以細分的話,又可分為我執跟我所執,我執就是執著前面我見當中,所認取的那個常恒不壞的真實我,然後加以執著不捨,這個就是我執;
我所執如果從字面上來看,就是對我所有事物的那個執著,這個就是我所執。
但是我們如果進一步的去加以細究的話,我見就是執取物質的色身為真實不壞的我,還有執取意識覺知心為真實不壞的我!
這樣的見解,一般人當然在常識上或者說在經驗上能夠知道:物質色身是不可能常恒不壞的,因為都是會壞的、會壞滅的!但是卻會執著這意識覺知心,是能夠橫貫三世,能夠從過去生轉生到今生來,今生捨報之後又會轉生到未來世去,這樣子錯誤地把意識覺知心,認取為三界輪迴的主體識,這個就是我見。

我執當然就是三界當中,依著(我見)所執取的那個常恒不壞我,在三界境界當中起了貪愛而生起的執著,這樣子執著不捨不肯棄捨,乃至於說有了貪嗔癡慢疑這些的習氣,這都是屬於我執。
我所執呢,如果加以細分的話,又可以分為外我所的執著,還有內我所的執著。
外我所的執著就是執著我所有的財富,執著我的家庭、我的眷屬,執著我的名聲,乃至於執著在器世間所獲得的享受等等,這個都是屬於外我所的執著。內我所的執著就是指,對於我們六識的見聞覺知性的執著;六識就是眼耳鼻舌身意這六識,對於眼識的能見之性、耳識的能聞之性,乃至於意識的能知之性的那個執著,這個就是內我所的執著。
(略)
------------------------------------------------------
給大大參考,然後再來反推這些都是變異相,心地就會廣闊.謝謝.
半涉濁流半席清 已睜閑吟廣靈文 寒劍默看君子意 垂鈎塘邊涉紅塵
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽

狀態︰ 離線
怎麼說勒!
這故事在講明一切學佛者,心要清,就像心經裡面講的含意一樣。
其實....人在犯錯,只在一念之間。頓悟,也是一覺被點醒,就大徹大悟了!
如何學,其實大家心中都有自我想法!跟哪位人師學,他也只是點,不是讓你大悟。
要學會而致用,才有學佛法的精神。含意大家都懂,書中道理,大家都了解!
那如何做,如何不犯錯,這就是修行的法門!
何需要去請教人師呢?就是你還沒轉念,心不轉,人在轉。路不正,難皈依。
法門不同,也有不同的修行道路。
我的道,就是指引!隨時歡迎指教。
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽

狀態︰ 離線
老奸巨猾 發表於 2013-7-19 20:30  
師兄吉祥!

末學以為,貼文的內容最好自己可以掌握說明,這樣可以避免貼錯文章,誤導他人。

菩薩,我該恭敬你,你見與我所學不差.如何分別外教?末學給您讚嘆,阿彌陀佛.
唯,我不敢為人師,何故?不敢錯指路.

開悟不用意識心,這你我都知道.無有爭議.正覺亦說意識覺知心非到地,不可為真.我真該恭敬大德!末學無比讚歎!
我見起我執,我所,依我見有,是顛倒見,這也沒爭議.

分別我執破身見時破,俱生我執微細難斷,除取四果.這也是對!末學實在讚嘆菩薩善說法要!阿彌陀佛!
執著跟習氣也是不同,初住斷執著,餘習未盡,太厲害了,實在太厲害了!說得好!這是正法!大家要給他恭敬!這樣說對!

就像瓶子,習氣漸漸淡薄,不能一時俱斷!上面說羅漢斷執不斷習,這也對!太厲害了,末學好高興!
大德真是厲害!慧利如斯!末學給您恭敬!

阿彌陀佛!阿彌陀佛!
末學不敢自說:此是末學眼力,實在末學無啥眼力,此是薰習之功.菩薩應有法眼,分別邪正,末學給您恭敬!
阿彌陀佛!
何今日異途見同道!善哉!何今日異途見同道!

kesselring  真要我說,阿羅漢偏空執無我,沒有東西執持他豈不落斷滅.你要中道實相說我無我可以理解,凡夫恐要墮空見.這是我的想法啦.  發表於 2013-7-19 21:57:55
kesselring  菩薩,懇請直說有啥批評?正法宜辯.不以摧邪,無能顯正.菩薩請教示.  發表於 2013-7-19 21:41:07
老奸巨猾  師兄吉祥!末學淺見,師兄慧眼能斷,若有說不對處,還請指教,莫要讓末學的婆心誤用,錯了因果也。南無阿彌陀佛!  發表於 2013-7-19 21:33:57
半涉濁流半席清 已睜閑吟廣靈文 寒劍默看君子意 垂鈎塘邊涉紅塵

狀態︰ 離線

關鍵的初地那裡我補充一下,這也是偷人家知解,我沒那麼會說,

蕭老師維摩詰經講記後面附註的佛菩提二主要道次第概要表(同時並列菩提及二乘道)有說初地是怎樣呢?
煩惱障現行悉斷,成四果解脫.留惑潤生,分段生死已斷.
煩惱障習氣種子開始斷除,兼斷無始無明上煩惱.

這樣講希望給大家做個參考.謝謝.
哪來的金翅鳥王,一時展翅當空,雀鳥不禁!末學好歡喜!
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽

狀態︰ 離線
kesselring 發表於 2013-7-19 21:29  
關鍵的初地那裡我補充一下,這也是偷人家知解,我沒那麼會說,

蕭老師維摩詰經講記後面附註的佛菩提二主要道 ...

那個老蕭
說自已已證菩薩三地了~
三關的末後關也破了~(我在上課聽的)

真是大善知識
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線

因為我從閱書得來薰見知道他指什麼,但是大人不置可否,小弟私猜大人跟同修會書籍有所不契  

不是契不契,是他的言行舉止,你認同嗎?
認同的話,我也只能說你有善根吧~

廣欽上人有什麼高深理論嗎?
有在整天說法師是非嗎???以一個居士身,你覺得呢???如法嗎?
這種人的書,說的天花亂墜,有用嗎?

他會中自稱,有400多個,明心見性者,你信嗎?
馬祖大師,應世,也才出八十四大善知識,而已~

宣化上人說的法,以簡單易懂,接引初機為上,這錯了嗎?
所以你看 上人說法,往往很易懂很簡單,但卻是不簡單呀~~

其實一些清海,盧活佛,義雲高等等~
大家還好認出真假~

蕭居士說的法確實難辦~
但這就要看其行,聽其言了~

說誰都會說,像我就是
重點是言行吧~
這也是 廣欽上人會被佛教界所重一樣~

老和尚的口頭禪   喫菜念佛,歹喫肉
呵~~

蕭平實批評以前皈依的聖嚴法師,這樣對嗎? (二)

(網路轉文)

問:
常常見到蕭平實,包括他的門人一直在批評佛教界出家法師,尤其是​他們皈依的師父,例如:蕭平實皈依的聖嚴法師,蕭都加以批評,他​的學生也就跟著批評他們以前的皈依師父。請問:這樣對嗎?

答:
蕭平實對自己恩師聖嚴法師的描述,可見還不及一尊師重道的普通人,自稱破參悟道,令人難以信服。

如下:[我這一生的師父,九百多年前的師兄--法鼓山聖嚴法師:他也是以這覺知心沒有妄想、放下一切、不執著煩惱,叫做開悟,這也是常見外道法。他不敢公開宣示已經證悟,卻用巧妙的言詞,讓人以為他已經證悟:「開悟的人絕不會說他已經開悟。-- 師父我從來不曾說過已經開悟。--」多年以來,他一直以常見未悟之身,而暗中不斷抵制我法,私下誣指我法為「不如法」。聖嚴師父于佛法二主要道仍無所知,竟連佛菩提道之「所知障」亦錯會了。聖嚴師父身為中華佛學研究所所長,法鼓山事業集團負責人,而佛法知見膚淺至此,不可思議;然眾生竟迷信崇拜之,真是末法現象也 ]

先不論此評論真假,對自己老師初機接引之恩,不思報答,以弘揚正法為由,破斥貶低自己的恩師,與佛堂弟提婆達多破佛害佛有何不同,提婆達多所獲神通盡失,墜入地獄,那麼蕭平實的徒眾不應震驚嗎。

若此評論為假,蕭平實必有問題,開悟不悟均無意義,若真開悟,眾生亦有難,魔之所以勝於人,因為魔亦能開悟,只是所悟非同於佛。

若此評論為真,蕭平實亦不可信,史上亦有禪師的弟子開悟,而輾轉助其師開悟。
(附一則公案,供養大家)

釋迦牟尼佛開悟後,找回以前的跟隨者及親眷,教導令其開悟。 因此開悟者無法使自己恩師開悟,而且翻臉無情,著書立作加以宣揚,貶低自己的恩師以達到抬高自己的目的,令有識之士,如何相信蕭平實弘揚正法的目的,是否為<楞嚴經>所指的末世魔法。

再者,於中有識之士亦可暗知,聖嚴法師抵制蕭平實所謂的正法,最瞭解蕭平實的應是聖嚴法師,知子莫如父,大眾只能從表相上瞭解,若蕭平實所作不違佛教根本,身為導師的聖嚴法師,見弟子蕭平實大有作為,應加自豪,何來抵制。 蕭平實的徒眾請三思此處。

至少像這位禪師一樣,飲水思源吧~~
古代禪師的風範~~ 真大善知識~

伏龍山古靈神贊禪師是在百丈懷海禪師座下開悟的,他悟道以後,感念剃度恩師的接引,想回去說法,讓師父也能早一點開悟,於是就動身回到自己出家的寺院。

師父問他:「你在外面都做些什麼事業?」

古靈很客氣地回說:「並無事業。」

有一次老師父洗澡,古靈禪師替他擦背,忽然拍拍師父的背說:「好一座佛堂,可惜有佛不聖。」意思是說,人的身體就像一座佛堂,佛堂裡有一個真如佛性在裡面,可惜這尊佛還沒有開悟。

老師父聽了,就回頭朝徒弟看了一看,古靈禪師又趁機說:「有佛雖然不聖,還會放光。」可惜老師父未能領會,只覺得徒弟的言行異於常人。

又有一次,師父在窗下讀經,古靈禪師在一旁隨侍。這時有一隻蒼蠅在紙窗上撞來撞去,怎麼飛也飛不出去。古靈禪師的禪話又來了,他說:「世間如許廣闊,你卻不肯出去,只鑽他驢年故紙。」

於是做詩一首:「空門不肯出,投窗也太癡;百年鑽故紙,何日出頭時。」意思是,蒼蠅不知身後有那麼寬闊的地方可以出去,卻硬要往前投窗子,縱然鑽故紙百年,何時才能出頭呢?暗示師父參禪應該從心地去下功夫,而不是「鑽故紙」的知解啊!

師父看到這個參學回來的弟子,言語怪異,行徑奇特,於是問他在外行腳遇見何人?古靈禪師便把他在百丈座下悟道的事告訴了師父,師父很感動,就請他登台說法,古靈禪師開示說:「心性無染,本自圓成,但離妄緣,即如如佛。」

kesselring  大人猛利,菩薩種性.末學好高興.請受我讚歎供養.阿彌陀佛.大人道業增上,末學為您歡喜.阿彌陀佛.阿彌陀佛.  發表於 2013-7-22 09:30:37
boy650623  受教了~我真的聽懂了,我批評的話,那就跟一樣了~~~嗯!~  發表於 2013-7-22 08:44:32
kesselring  恭敬人已,知無人能受恭敬.蓋五蘊身壞滅八識則不動.觀世界如夢身如幻心起如焰,始能少分安忍夢中佛事,世相上會避免結怨,因為執於夢境是顛倒想.感恩~  發表於 2013-7-22 08:37:01
boy650623  大人要恭敬一切人~這一點我不如你^^  發表於 2013-7-21 19:37:42
kesselring  魔亦會宣說自己開(錯的)悟,但是(祂)知見(上的見解)不同於佛(所證的實相).若魔(真的)有所悟,悟必同佛.除教門內(依教理)悟,凡非道(外道法)之悟,必然墮錯  發表於 2013-7-21 15:32:32
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 08:12

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部