SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[酸甜苦辣] 我的工作心路歷程(金字塔定律) [複製連結]

狀態︰ 離線
  本人目前30歲,在現在的公司作了5年多,算是個基層的物流理貨員,剛進公司時是做常溫物流,2年後公司接下了低溫物流理貨作業,我也改成每天都是吹冷氣的理貨員(作業現場全程溫度5度以下)。

從2年多以前,我們公司的經理就跟我提過,他想把我提升上來做早班的主任,管理整個理貨班運作,當時我用不想壓力太大(精神疲勞)為由婉拒了,於是我繼續做一個基層的理貨員,後來經理從後面的新進人員裡挑選升職並訓練一位新的主任。這位主任上任後,也做的很好,整體工作調度很流暢順利,也間接幫助經理升職為公司副總。

一段時間之後,這位主任開始與員工之間出現了一些工作流程與人員管理上的分歧,副總幾次協調不成,於是又找上我希望我能幫忙處理排解。

只是這次我很直接的跟副總講: 主任的心態變了,這就是問題。

這位主任跟所有員工一樣都是從基層努力升級上去的,只是我以一個旁觀者的角度去看著他發揮,當主任與員工產生問題時,從開始的商討協調變成強制,職位擁有的權力讓他變了。

副總打算撤換主任,當然替換首選人又是我,我依舊拒絕了。主任在工作上的能力是沒問題的,問題在於他的與員工的相處能力。當初選定我當主任時,副總曾經用一個問題來訓練我的管理能力 (一棵大樹是怎麼生長的)
所以這次換成我用另一個問題來問他 (一座金字塔是怎麼建造與維持的)。今天領頭的做不好你隨時可以從下面員工裡挑選好的往上遞補,但是最底層的基石抽走了想再找一塊穩定的來遞補卻是不容易的。

因為我算是公司裡改承接低溫作業時的開國元老,整體的作業、人員、配送、行銷我都了解。也許該說我胸無大志還是有自知之明呢?我寧願當個最基層作業員也不肯當主任。別人是想做卻沒能力我卻是有能力卻不肯做。今天這位主任被撤換了,我拒絕了要我上去的提議。如果還有下一次呢?為此。家人都對我有點不諒解,別人都在努力往上爬,只有我甘願原地不動。

雖然金字塔問題是我堅信的定律,但是頂端的鑽石與底層的堅石,這道選擇題,始終兩難。

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
提高等級有好處~
維持等級也是有好處~
職位越高~處理的事情越多!
而且不再是顧好自己~還要顧好下屬~關心他說好話!
績效問題等等,這些都是要去學習XD

狀態︰ 離線
每個人都有自己的想法
不過  在不同階級眼界才會不一樣唷

狀態︰ 離線

我的看法是大大應該知道主任這個位置吃力不討好容易被炮所以你一直遲遲不肯答應
目前大大所做的工作被取代性100%,不要以為公司少了你就沒辦法運作的想法
你的年紀會一直往上加,體力上會一直往下掉,若不幸中年失業實在難以翻身,往後日子都是未知數!

狀態︰ 離線
板大的想法....不是很能認同.
年輕時....你有資歷.工作能力....你是公司的基石.
這沒錯.
但...基層員工在找就有.再訓練就有.每天同樣的工作.
叫一個新人來做或許不會....
讓他做100次他就能熟能升巧了....
換一個基石很簡單.
鐵路的鐵道重要吧.....
但還是可以換掉.有問題就換.有缺損就換.
當公司財務不佳或是需要裁員時....
那個年事已高.口中還自許著開國元老的你就容易變成裁員的第一對象.
為甚麼?因為你年資高...薪水比後進的多.
讓你領退休金的話公司損失更多....
我看過太多超資深員工自最後那2.3年的下場了....
就是資遣....
給你參考.....

狀態︰ 離線
有機會能上去就上去!
不要想說那位子很麻煩~很危險之類的
那些都只是個過程!
不然很容易被人取代!
就像某個人說的一樣:「人要創造被利用的價值!」
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 17:46

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部