SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 【上课比修行重要】 [複製連結]

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線

一位原大乘佛法的僧人,認識了一位原小乘的僧人。大乘僧說:你這是小乘,不是圓滿的佛法。只有佛說的大圓滿法才是正道,你的那些都是不究竟的。

小乘僧說:你說的可能是對的。我修行了,證悟了須陀洹果位。這是我所證悟到的道理,和你分享。

大乘僧說:你所證悟的是有漏的,不究竟,我的佛講的才是無上圓滿的法。你必須停止你的修行,來聽聽我佛的正法。

小乘僧說:那你聽了無上甚深妙法,修行後有了什麼證悟?

大乘僧說:我佛說的無上妙法就是。。。。。。(兩個小時 Zzzz)

小乘僧說:果然是無上妙法。那你有了什麼證悟?

大乘僧說:你還是聽不懂嗎?我佛說的是。。。。。 (又另外兩個小時 Zzzzz )

小乘僧說:我想我還是回去修行我的佛法。

大乘僧說:你去修吧!給你修到還不是小乘道。怎麼比得上我佛的無漏妙法。

若干年後,兩人又在碰面。

小乘僧說:我已經證悟了阿羅漢果位。這是我所證悟到的道理,和你分享。

大乘僧說:你所證悟的是有漏的、不究竟的。我佛講的才是無上圓滿妙法。

小乘僧說:那你修行了,有什麼證悟?

大乘僧說:我佛說的無上妙法就是。。。。。。(兩個小時 Zzzz)

小乘僧說:這些你都講過N遍了。那你有了什麼證悟?

大乘僧說:你還是聽不懂嗎?我佛說的是。。。。。 (又另外兩個小時 Zzzzz )

小乘僧說:明白了。原來你是那些“上課比修行重要”的人。

【以上故事純屬虛構,如有雷同,純屬巧合。千萬不要對號入座。佛法的名詞只是假借來講故事,不代表真正的意義。】

--------------------------這是分隔線-----------------------

這是我新加坡的朋友分享的故事

傳統上座部佛教有明文說定人只要出家幾年後,如實修行,能夠証得什麼果位

只要修行佛法,是可以修得解脫,不再輪迴的,而佛只是人們給悉達多的一個稱號而已

隨著歷史演變,到了大乘之後,成佛開悟,解脫自在變的越來越遙遠

甚至出現了很矛盾的有趣理論

在世的時候唸經回向可以求功名利祿,過世的時候就要西方三聖接引超脫出世

一方面,這些人是執著人世間的財色名利,一方面,又希望能解脫輪迴,自在超脫

多自在方便呀~哈哈

然而挺有趣的是,悉達多悟道後說的是四聖締,苦集滅道

後面三個不提,單第一個字""他認為世間一切都是痛苦

就連開心快樂的情緒本身都是一種痛苦的化現,唯有徹底解脫這個世間的執著,人才會獲得開悟

那麼某些經文說到唸咒持頌能成就世間快樂的修行本身,就已經跟原來的理論相衝突了~

那些說佛陀的智慧你是無法明白的人,其實就已經落入了上面故事裡的大乘行人機器人思路了。。。。。。

真的要修行,先問問自己到底是真的跟悉達多一樣思考?還是自以為照前人路子走就行的?

問回自己,是很好玩的一件事呢!

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

全知全能,完美完整,無所不在,超然率性,開心去玩吧,孩子
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線

後面三個不提,單第一個字"苦"他認為世間一切都是痛苦

就連開心快樂的情緒本身都是一種痛苦的化現,唯有徹底解脫這個世間的執著,人才會獲得開悟

那麼某些經文說到唸咒持頌能成就世間快樂的修行本身,就已經跟原來的理論相衝突了~

苦是苦~
但 佛也有說樂~

假如學佛只是知道苦,而不知道有樂~
那只能說是二聖諦@@

悉達多成佛之後,本身就是一個快樂無憂的人~

佛法變成二聖諦,還自已以為是佛法@@
簡單的一句,離苦得樂~

不要把佛法偏向悲觀的法~走偏了
在來說佛法不靈~

你以為有衝突,是你不了解~世間就是出世間~
用方法破執了,世間當下就是出世間,為什麼不能快樂????

用你有限的知識去了解,你是無法得知修行人的快樂的~

以下擷自 草堂講記 華嚴導讀~~海雲繼夢法師~

佛法一定是涉及到生命,到生活中、到人性上來…

離開人性、離開生活,那不叫佛法,

離開人群、離開眾生,那就不是大乘佛法

────────────────────────────────────────────

…………

所以,如果你具足小乘根器,那證阿羅漢沒問題。

但是你的根器具備嗎? 你不要帶著業力、帶著逼迫,

不是喔! 以逃避的心態來修行是沒用的,

那會是是業力,越修越重…

那一個身心健康的人來修行

就不一樣的,你是真精進、真精進──

自己會定功課、自己要求自己,是精進的!

那麼大乘跟小乘的差別在哪裡呢?

小乘只看自己,具備因緣,我就努力…

然後證阿羅漢,啊爬得高高的…

人家說,師父啊,教教我吧!

──你們業障重,再見了、拜拜…

這個就是阿羅漢…

那大乘的菩薩行就不是這樣,他不但具足條件,

爬上去了以後,他還想一想:那下面這一群要怎麼辦啊?

他會在上面待一段時間,看看要怎麼教下面這一群,

這一群在業海裡生死浮沉的人要怎麼救他呀!?

現在,我在上面,他們要我救沒錯,可是

要用魚鉤吊起來嗎? 還是用繩子下去把他撈起來呢?

總要想個辦法吧!

你放魚鉤下去,那鉤上來就完了,已經遍體鱗傷了…

你可能換個圈圈、換個籃子下去…

換個籃子啊? 那他一下子就把你打翻了…

換個網下去可以嗎?  還是要怎麼樣?

你就必須要思考這些問題了…

啊你要自己下去救啊,一定滅頂,

因為那些人一定把你拖下去…

因為──

眾生不知道他的方法是錯誤的,

他就死拖著你… 那你會被拖著走…

你有沒有那意志力可以扭轉他,將他

拉上岸來呢? 這是一個很重要的關鍵處!

所以這些菩薩們一面修行,

就一面在實踐與眾生結緣…

他必須要慢慢的去了解眾生,才能夠

架構一套完整的教化眾生的教學制度。

我們現代話叫教學制度,

古代的話就叫做廣設方便,

那個語言文字的差距是很大的。

廣設方便──就是

菩薩行裡有一套制度…

菩薩行和世間行善不一樣,

菩薩行是以制度去令眾生增上,

對於人生、人性與生命有所了解,

然後慢慢的去摸索,這個叫發菩提心...

你要教眾生怎麼發菩提心,

如何去探討人生、人性、生命,

這一類的大學問。

我們在教各位的佛法也是這個法,

一定要涉及到生命

到生活中

到人性上來…

假如離開人性、離開生活,那不叫佛法

佛法不是設在雲端的

佛法是在生活中用的!

假如離開人群、離開眾生,那就不是大乘佛法

所以,大乘佛法一定有

很明確的組織跟制度,在啟迪眾生的靈性

我們的這一套教學系統,就是大乘的一個基本定義,

所以,我們講十信位就是在幫眾生架構這一套

走向覺悟的目標

走向覺悟的境界。

........

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 01:50

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部