SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 3159|回覆: 23
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 伽藍天密法 [複製連結]

Rank: 5Rank: 5

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2013-8-9 18:52:52 |只看該作者 |倒序瀏覽 | x 1
伽藍尊者法相簡介】
伽藍尊者,神態威武,身披鎧甲,騎赤兔馬(或立姿不騎馬),手持關刀(青龍偃月刀);或坐閱春秋經(手未持關刀)。

【蓮生活佛 盧勝彥法王寶貴法語開示──伽藍尊者的來歷及修法】

「十八伽藍神」即是美音、梵音、天鼓、歎妙、歎美、廣妙、雷音、師子、妙歎、梵響、人音、佛奴、頌德、廣目、妙眼、徹聽、徹視、遍視。 (出自【七佛八菩薩大陀羅尼神咒經】)

佛的守護尊者尚有二位,一位就是韋陀護法,另一位就是伽藍尊者。

伽藍尊者菩薩,其實就是我們華人最尊敬的「關聖帝君」。

為什麼祂會變成我們佛教的護法神呢?這有一個典故,在中國的古代時,有一個大師(相傳是天台宗智者大師)在禪定當中看見關聖帝君(關雲長),祂帶著很多的陰兵陰將在沙場上衝鋒陷陣,這位大師就請關聖帝君作為佛教的護法神將,因為祂的威靈、祂的威風、祂的靈氣,足堪作為一個神聖的、很大的尊者。

在中國的寺廟裡面,有韋陀天、有伽藍天。這伽藍天傳到後世,就成為寺廟裡面最尊貴的護法神將。一般在中國的寺廟裡面,左手邊是韋陀菩薩,右手邊就是伽藍尊者,祂的造型就跟關聖帝君一模一樣。而且,這位關聖帝君在中國的寺廟裡面才有,在藏地是沒有的,在西藏密宗裡面是沒有的,只因為是中國的大師看見了關聖帝君,迎請祂成為伽藍尊者。
  
「伽藍」兩個字,又稱為「寺院」。像「雷藏寺」,就是一個「伽藍」。古代,小一點的,就叫作「精舍」;另外還有一個稱呼,叫作「蘭若」,也是寺廟。「精舍」也是寺廟,蘭若也就是寺廟。所以,「伽藍尊者」就是「寺廟的尊者」,也就是寺廟的守護神、佛教的護法,是一個很大的護法、守護神。

一般華人的家中,家家都有供奉觀音,家家都有供奉媽祖,家家也都有供奉關聖帝君。所以,祂也是一個很大的、很神聖的尊者。在海外,任何一家商店,像restaurant(餐館),都供奉觀音,還不只是餐館,任何一家商店,全部供奉觀音和關聖帝君,家家有關聖帝君,有華人、華僑的地方,他們將關聖帝君當成財神在供養。不過,關聖帝君為什麼變成財神,這典故我是不知道,可能是祂將凶神惡煞擋在門外,所以,福氣自然就會進來,祂也就是財神。
  
關聖帝君是以「忠義」兩個字做為象徵。
「忠」呢?是忠於蜀漢昭烈帝,就是當時在西蜀的漢。那時,有曹操、有劉備、有孫權的三國鼎立,還有「桃園三結義」,關聖帝君最後死於「白帝城」。當初,曹操對關聖帝君用很厚的禮,用最尊貴的禮,希望關聖帝君歸於「魏」。但是,關雲長(關公)不為所動,祂仍然忠於自己的蜀漢。

另外,講「義」,祂「過五關、斬六將」,護著祂的嫂子,就是劉備的兩位夫人,將祂的嫂子送回劉備的身邊,祂這一種義氣,結義的義氣啊,貫徹始終!

祂「忠」於國家,「義」於朋友,「義」於所有的眾生,所以祂是「忠義」兩字的象徵。「過五關、斬六將」是非常困難的事情。所以,關雲長是一個「忠義」的、非常偉大的一個神聖的人物。

「伽藍尊者」是我們佛教的守護神,能得到祂的守護,就能不必入於魔,也不必入於三惡道。關聖帝君成為佛的護法尊者,只因護持佛法之故,中國的寺院尊之為伽藍尊者。
  
要能夠得到祂的守護,就要修伽藍尊者護法的法,祂有咒語「嗡。伽藍。悉地。吽。」,而這咒語就是祂的名:祂的手印就是「金剛合掌印」。祂的觀想,你可以觀想祂有一匹馬,叫作「赤兔馬」,還有一把關刀,叫作「青龍偃月刀」,祂的像呢?有時候,祂是看著《春秋》,我們也可以觀想唐卡上的關公。所以,有觀想,有持咒,還有祂的手印,就構成密教本身修行的儀軌。

原來「五文昌」之一,俗稱「五文昌」,正是:
一、文昌帝君。(善光佛)
二、關聖帝君。(關公)
三、孚佑帝君。(呂祖)
四、朱衣星君。(朱熹)
五、魁斗星君。(魁星)

伽藍尊者告訴我三句話,傳諭世人:
一、願天常生好人。 二、願人常行好事。 三、願口常說好話。

⓪ 敬請注意:如欲修持〈真佛密法〉,應先皈依蓮生活佛 盧勝彥法王,得到灌頂,才是如法修持
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

密法通三千

道威透無極

Rank: 5Rank: 5

狀態︰ 離線
2
發表於 2013-8-9 19:11:35 |只看該作者
增長知識阿原來背後有這些含意,難怪每次去廟裡拜拜都覺得門神很眼熟愛心已送!!
學到東西叫準備、建立關係是機會、若要不斷有機會、就得時時做準備
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
3
發表於 2013-8-9 23:06:09 |只看該作者
提示: 作者被禁止發言或禁止訪問或刪除帳號,本文內容已被系統自動屏蔽。
簽名被屏蔽

Rank: 8Rank: 8

狀態︰ 離線
4
發表於 2013-8-10 00:03:46 |只看該作者
本帖最後由 boy650623 於 2013-8-10 00:09 編輯
老奸巨猾 發表於 2013-8-9 23:06  
大大吉祥!

末學看到盧先生又在講古了,特來參一腳.....


關羽(關雲長)乃三國時代之重要人物,亦為現今民間信仰中之重要神明,民間大多尊稱其為『關聖帝君』,而在『佛教』裏,其被尊稱為『伽藍尊者』、『伽藍護法』,而所謂的『伽藍』是「僧院」、「僧園」之意,泛指寺廟建築的一切,廣義的來說,只要是守護寺院的人,都可稱為『伽藍護法』,但狹義的來說『伽藍護法』現在大多是指『關公護法』或稱『伽藍尊者』。

但由於這樣的特殊身分,許多人會不明白,為何民間所尊稱的『關聖帝君』,會成為『佛教』的大護法?民間寺廟的道友,可能會不服氣;而佛弟子,可能也不明白為什麼?因此,末學略整理相關內容,供大家參考。



一、天台智者大師,渡化關羽:   根據『佛祖統紀卷第六(宋景定四明東湖-沙門『志磐』撰)』記載,並配合其他所找到的資料,筆者淺釋如下(若有任何的疑義,請參見【附註】之原文):

『佛祖統紀卷第六』記載,『天台宗-智者大師』於十二月(隋開皇十二年(五九二年))初至荊州-當陽玉泉山附近,見當地山明水秀,因此,想在當地建立精舍,講經說法。在那裏有一大池,離池水百餘步遠,有一大樹,非常茂盛,故『智者大師』就於樹下禪定。


忽然有一天,天地晦暗、風雲變色,妖象四起,此時出現一條巨蟒長十餘丈,現凶惡之像,各種妖魔影像現前,以及出現各種刀劍、砲矢,如雨般的落下的景象。這樣的景象持續了七日,但智者大師依然不為所動,不過搞了七天,也夠了,於是智者大師就開口說:『汝所為者生死眾業。貪著餘福不自悲悔』。


大概的意思,筆者理解為『你所做的,不過都是一些罪業罷了;倚仗著自己剩餘的福報,貪著世間的一切,而不懺悔,有何意義?』在智者大師,說完那兩句話後,各種恐怖的妖象,就消失了!原本天地晦暗、風雲變色的景象也消失了,天空晴朗,明月現前。

此時出現了二位男子,看起來相當有威儀,具備王者的風範,比較年長的那位,有豐厚的美髯(鬍子),而較年輕的那位,戴著冠帽,長相秀氣。年長者,向前向智者大師致意,說明自己是『關羽』,由於漢末時局紛亂,欲復帝室,但事與願違,心有不甘,死後據山為王。


關羽:『大師為何前來此地?』智者大師:『我希望在此地建立道場,弘揚佛法』。關羽:『原來如此,請大師先原諒我之前的愚昧行徑,並慈悲攝受我倆,大師若欲興建佛寺,有一座形如“覆船”之山,那裏的土石深厚,適合建寺。我與子平,將協助建寺,護持佛法,請大師先於此處,安心禪坐,七日之後即可完工』。


於是智者大師,就繼續入定禪坐,並於七日後出定,出定後前往關羽所言之處,大師見到原先有千丈湫潭(大池、大潭)之處,已被填平,眼前所見乃一莊嚴棟宇、煥麗巧奪人目,真可謂鬼斧神工之作,於是智者大師,就引領學眾,入駐於內,日夜精勤弘揚佛法。


在智者大師於當地,演說佛法之後,有一日,關羽又於大師面前出現,關羽:『弟子今日獲聞“出世間法”。願洗心易念、求受戒、永為菩提之本』,於是智者大師,就授予關羽三皈五戒,成為一位真正的佛弟子,也成為一位護持佛法的大護法神,其神威德遠布千里,遠近馳名,瞻仰祈禱者,莫不肅然起敬。


(三皈:皈依佛、皈依法、皈依僧;五戒:不殺生、不偷盜、不飲酒、不邪淫、不妄語)




二、智者大師渡化關羽之另一說:   據清乾隆版《關帝志.靈異.建玉泉》中記載,隋開皇十二年(592),天臺智者大師夜夢關公顯靈,承諾『吾當為力建一剎供護佛法』,並大施威力促玉泉寺成,關公受五戒,遂為此寺護法神。

三、《三國演義》的記載:   由於這是屬於民間所創作的文學小說,可信度難以評斷,僅供參考!於三國演義的第七十七回『玉泉山關公顯聖,洛陽城曹操感神』所載,大意是:


關公於臨沮被斬首後,陰魂不散,魂游盪於荊門州當陽縣的玉泉山。而山上有一老僧普靜,因雲遊天下,至玉泉山,見其山明水秀,於是就待在山上,每日坐禪參道。


某 夜,普靜禪師於禪坐之際,忽聽到有人大喊『還我頭來!還我頭來!』的聲音。見有一人,身騎赤兔馬、手提青龍刀,原來那人是『關羽』,普靜禪師就問說:『雲 長安在?』關公陰魂聽到有人叫他的名字,就問法師是誰?如何稱呼?普靜禪師回答:『老僧普靜,昔日在汜水關前的鎮國寺中,曾與您有一面之緣,您忘了嗎?』 關羽說:『曾蒙相救,感激不盡。但我今日已遇害,身首異處,怨氣難了,請禪師指點迷津。


普靜禪師答:『昔非今是,一切休論;後果前因,彼此不爽。將軍您今天為了被呂蒙所害而被殺,心有不甘,然而當年您過五關斬六將,那些人又該向誰索頭喊冤呢?』至此,關羽才恍然大悟,於是請求皈依受戒,並且發願要維護佛教寺院不受侵擾。



四、其他的說法:   末學於網路上搜尋相關資料,亦有藏傳阿秋喇嘛的開示,將《三國演義》及《佛祖統紀卷第六》的內容,做了結合,真的是如此嗎?也就參考參考吧!


藏傳阿秋喇嘛的開示如下:『關羽雖於人道之品格高風亮節,卻因生前殺業太重,死於嗔恨。其陰魂游蕩至玉泉山,受普慶大師指點迷津。


又幾百年後,天臺宗開山祖師智者大師雲遊至此,為其開示解脫之理,並為其授皈依戒,遂成為佛教護法。關公深受廣大百姓擁護,而歷代帝王所賜予的封號更不勝其數。』(註:此“普慶大師”應指《三國演義》內之“普靜禪師”)


  註:藏傳佛教,亦有『伽藍護法』(關聖帝君)的信仰,藏云『三界伏魔大帝』、『嘉欽護法』。


【附註】
佛祖統紀卷第六
宋景定四明東湖沙門志磐撰

十二月。師至荊州旋鄉答地。將建福庭。乃於當陽玉泉山(此地在隋通為荊州。朱梁時分。置荊門軍)創立精舍。及重修十住寺。(註:『師』係指天台四祖『智者大師』)

道俗稟戒聽講者。至五千餘人。初至當陽望沮漳山色堆藍。欲卜清溪以為道場。意嫌迫隘遂上金龍。池北百餘步有一大木。婆娑偃蓋中虛如菴。乃於其處趺坐入定。

一 日天地晦冥風雨號怒。妖怪殊形倏忽千變。有巨蟒長十餘丈。張口內向。陰魔列陳砲矢如雨。經一七日了無懼色。師閔之曰。汝所為者生死眾業。貪著餘福不自悲 悔。言訖象妖俱滅。其夕雲開月明。見二人威儀如王長者美髯而豐厚。少者冠帽而秀發。前致敬曰。予即關羽。漢末紛亂九州瓜裂。曹操不仁。孫權自保。予義臣蜀 漢。期復帝室。時事相違有志不遂。死有餘烈故王此山。


大德聖師何枉神足。師曰。欲於此地建立道場。以報生身之德耳。神曰。願哀閔我愚特垂 攝受。此去一舍山如覆船。其土深厚。弟子當與子平(蜀先主拜羽前將軍。率眾攻曹仁不克。孫權已據江陵。羽因遁走吳馬忠獲羽及其子平。於章鄉斬之。唐書。羽 生侍中興。其裔孫播相德宗)建寺化供護持佛法。願師安禪。七日以須其成。


師既出定。見湫潭千丈化為平阯。棟宇煥麗巧奪人目。神運鬼工其速若是。師領眾入居。晝夜演法。一日神白師曰。弟子今日獲聞出世間法。願洗心易念求受戒永為菩提之本。師即秉鑪授以五戒。於是神之威德昭布千里。遠近瞻禱莫不肅敬。




Rank: 8Rank: 8

狀態︰ 離線
5
發表於 2013-8-10 00:23:38 |只看該作者
本帖最後由 boy650623 於 2013-8-10 00:26 編輯

關帝因何會成為佛教的伽藍護法菩薩之來由

在中國歷史中有關關公(關羽)成為佛教的護法神,是在唐朝以後,(若依年份計算應為隋朝時代)。又依(佛祖統紀)有這故事傳說:於隋開皇十二年,公元592年十二月間,(三國之漢蜀為公元221-263年,正式立國於公元223年。約相距370年後,即公元592年的隋文帝時期,隋朝為公元581-617年) 時有天台宗祖師智者大師到荊州,欲於泉山建精舍。


一日,他正趺坐入定時,忽然天地晦冥,風雨怒吼,於定中聽到:『還我頭來!還我頭來!』的悽厲叫聲,原來正是關公被東吳敵軍斬下其頭,後更將其頭顱轉送去到了曹操處,因而憤恨不平,遂率領其鬼神眷屬到處找尋自己的人頭時所呈現的恐怖景象,由以擾亂了智者大師。


智者大師是一位得道之高僧,深知其怨氣不息,故以佛理導化而反問曰。


『關將軍,你過去曾砍下他人的頭顱無數,你今日怎麼不去還給別人的頭呢?』作出如是開導後並即時向其講說佛法與因果之理。因關帝是一位深明大義的人,聞法後立即明白而心生覺悟及慚愧,並向大師求授五戒,正式皈依成為佛法的弟子,誓願以其精忠之心去成為護持佛教正法的護法。


從此以後,這位千多年來備受中國人共所敬重的忠義英雄人物,便成為了佛教的伽藍菩薩與韋陀菩薩,並稱為佛教護院的兩大護法神。


在佛教寺院每日的早晚課中,都會唸誦伽藍讚:『伽藍主者,合寺威靈,欽承佛敕共輸誠;擁護法王城,為翰為屏,梵剎永安寧。』以此感謝伽藍菩薩與護法等之殊勝功德。


關公(關羽)的詳細資料:


中國民間對關羽在死後被超升為神聖的傳說,流誦經年,關羽可說是第一位,亦是唯一的一位能被佛、道、儒等三家皆共所崇拜及敬仰的神聖。佛教把他尊之為護法菩薩;道家與儒家則把他尊之為『關聖帝君』,既是一位神聖,亦是『忠義英勇』的象徵。


流傳至今不論在兩岸三地,及至在海外的華人社區,當中亦設有不少『關帝廟』,更普及至部份的政府機關與商舖或住戶,常年香火不絕的供奉。由此可見關帝在民間心目中的重要性。


相傳關帝是一位英武魁梧,身長九尺並蓄得一束美鬚,臥蠶眉,丹鳳眼,面如紅棗,唇若塗脂,神威凜凜。且天生威武神勇,身上更帶有一股天地浩然之正氣,天生一副威武神相。


因時數所限,關羽兵走麥城時被敵軍所設之陷阱殺害,結果被斬了頭顱並轉送到曹操處。從此便成了無頭的孤魂並且常留連飄泊於荒野之間。又因為關羽認是含冤而死,故其陰魂不息、不願離去,並於夜間四處出沒,一心希望能找回被斬去的頭顱,因而漫無目的地尋尋覓覓,轉眼便過了近四百年之久。


到了隋朝時,才遇到了上文所述的智者大師向他說法及皈依才得以安自解脫。而關帝在皈依佛法後更有感佛恩的功德浩大,才能有機會脫離困苦之鬼道而往生天界,繼而發了大宏誓願,要永久護持佛法,遂成為了護持伽藍園地之護法菩薩,此於上文亦已述及。


又相傳關帝被超渡而初到忉利天(即三十三天──玉皇大帝的天宮) 時,玉帝非常賞識及敬重其忠義德行與浩然正氣,故玉帝即時封了關羽為『南天帝君』,


且與玉帝並肩而坐。故此在天界的眾神便稱關羽為『左玉皇』。


世間佛教徒會稱關羽為『伽藍尊者或伽藍菩薩』(伽藍是為佛寺院的通稱);


一般民間大眾則稱為『關聖帝君』,而一般未認識者亦尊為「關公」和「關帝」等之稱號。


在我們可以見到之寺院或佛教徒家中,若供奉有佛菩薩時,亦常會在左右兩旁供奉伽藍護法菩薩(關帝)及韋陀護法菩薩。而在西藏佛教密宗方面,亦有關公的密法儀軌及密咒流傳,藏傳佛教的密宗弟子信眾們,當然將關帝視作正信的大護法菩薩去敬奉。



在藏傳佛教中對關帝有如下的傳說和看法:一有說認關帝其實是一尊古佛的再來者;亦有說是馬頭明王本尊的眷屬之一所化現等。而藏密的大成就者如:當代的大寶法王、阿秋寧波車、清朝的國師章嘉大師與民國時代著名的諾那呼圖活佛….等各大法王與活佛上師,均亦認同關帝為佛教的大護法。



更於二零零五年的大年初三,噶瑪巴(即大寶法王)親手撰著了『關公修持儀軌』並示諭各信眾修持關公祭儀之法事。由此可知關帝是佛教中正信的一尊大護法菩薩,為漢藏兩地的佛法樹立起無比的大法幢!


這法的緣起是於第五世大寶法王噶瑪巴,受明成祖永樂皇帝迎請至南京傳法時,(永樂即公元1405-1423年,至今六百年)從此之後便將漢地的護法『伽藍尊者』即關帝,帶回西藏楚布寺供奉,而當時大眾便將此護法神稱之為『噶瑪漢神』,此即是關公初入藏地的因緣。


關帝在中國民間信仰者極為普及,大眾若感到居家有邪廆精靈鬼魅等作祟,


只要誠心敬禮供奉及祈求關帝,深信必能得到關帝的威靈護佑,故關帝亦被稱為


『伏魔大帝』是此來由也。


雖敬信及供奉禮拜關帝者多,但真正知其因緣及功德者少,故果齊有見及此,


除了提供以上有關關帝如何成為佛教護法菩薩的因緣外,更以淨心再撰寫以下的一段伽藍尊者關聖帝君的禮讚文,唯願以菩薩的威德因緣力與功德,得以方便廣宣流布。希望各有緣的信仕讀者大眾除自己可敬頌獲得菩薩護佑加持外,亦可作


方便輾轉傳揚,人人獲福,功德無量!


伽藍菩薩關聖帝君讚咒:

伽藍菩薩顯威靈,精忠義勇護法城,

十方三界同欽敬,關聖帝君敬讚禮;

敬關帝,頌關公,帝君原是真英雄!

虎牢關前戰呂布,白馬坡上誅猛將,

水淹七軍擒于禁,單刀赴會震江東!

桃園結義忠仁勇,今古英雄說關公,

中陰得道成菩薩,尊者奉佛護伽藍,

護國護民護正法,到處威靈顯神勇!

聞名諸魔皆退避,降伏羣邪護世間!

護佑慈航護我眾,關帝威靈我敬誦;

喃嘸伽藍尊者關聖帝君菩薩摩訶薩。

點評

kuot10110  這個故事我也看過也比較有理.盧先生的是有改過  發表於 2013-8-19 01:27:12
祺一  你看過就是真得!那你看過我的怎不說是真!可見你的我執比誰都大阿!  發表於 2013-8-10 20:22:32
老奸巨猾  師兄吉祥!謝謝師兄分享,末學也看過這些,只是看盧先生把故事改編得太好笑,所以出來透透氣。南無阿彌陀佛  發表於 2013-8-10 09:53:36

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
6
發表於 2013-8-10 20:12:12 |只看該作者
本帖最後由 P10024456 於 2013-8-10 20:14 編輯

boy650623師兄吉祥!
謝謝師兄分享 增長知識阿
這才能道盡伽藍尊者如何成為一位護持佛法的大護法神

Rank: 5Rank: 5

狀態︰ 離線
7
發表於 2013-8-10 20:20:38 |只看該作者
boy650623 發表於 2013-8-10 00:23  
關帝因何會成為佛教的伽藍護法菩薩之來由

在中國歷史中有關關公(關羽)成為佛教的護法神,是在唐朝以後,( ...

你先前不是不信密宗?怎又提大寶法王呢﹙五世大寶法王噶瑪巴﹚?你不是諷刺十六世大寶法王,死於癌症,這不太好吧!任何白教祖師都是一體的,你知道嗎?

至於伽藍菩薩關聖帝君讚咒︰並非就是一種!若通曉道家法咒即可而知!任何贊偈非是一種!
密法通三千

道威透無極

Rank: 8Rank: 8

狀態︰ 離線
8
發表於 2013-8-10 20:51:53 |只看該作者
祺一 發表於 2013-8-10 20:20  
你先前不是不信密宗?怎又提大寶法王呢﹙五世大寶法王噶瑪巴﹚?你不是諷刺十六世大寶法王,死於癌症,這 ...

不是不信密宗@@

而是不能自說,在娑婆 釋迦文佛的末法時代,自稱成佛~~
這是不容許的~

這應該每個學佛人,都知道的~

Rank: 8Rank: 8

狀態︰ 離線
9
發表於 2013-8-10 21:05:49 |只看該作者
P10024456 發表於 2013-8-10 20:12  
boy650623師兄吉祥!
謝謝師兄分享 增長知識阿
這才能道盡伽藍尊者如何成為一位護持佛法的大護法神

其實一個修行人,連 土地公也是尊敬的~
更不用說 關聖帝君了~

我兒子也是 關聖帝君的契孫也~呵
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
10
發表於 2013-8-10 23:05:33 |只看該作者
提示: 作者被禁止發言或禁止訪問或刪除帳號,本文內容已被系統自動屏蔽。
簽名被屏蔽
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-7 05:47

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部