SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 懂得珍惜,比吃素更來的重要!!!! 慾望無罪,學習就是為了能正確的使用慾望!! [複製連結]

狀態︰ 離線
為了不殺生?
就以你的身體來說,你每天都在殺生;吃下去的微生物、細菌,都在被你的胃酸殺菌;
吃東西煮不煮,那你又殺了一堆生命了;當你生病被細菌、病毒感染了,是不是該吃藥、吃抗生素殺掉病毒、細菌呢?
就以佛教的理論,那打從出生起你就是個罪人呀!!!

應該不是這樣的吧?!!

如果說全世界的人都改吃素了?!!!
全世界的植物真的能夠吃嗎?!!!

食物鏈是生物界的基礎規則,人類在許多的研究中,也是屬於雜食性動物,非全吃素的生物,
人類的確不能完全吃素、也不能都完全吃肉,因為會缺少部分的養分。

如果要我推廣吃素,那唯一的原因,是因為現在的養殖方式並不安全,許多的養殖都會亂打藥,吃的很多也是化學加工品,
而且生活在這樣狹窄不自由、又不見得乾淨的空間,這樣的環境能生長出好的肉?!! 我實在很懷疑~

我覺得應該推廣的並不是吃素不殺生的觀念,而是環保、節約、珍惜的觀念,
就像我們呼吸一樣,身體只會吸收我們適當所需要的氧氣,並不會貪多或是缺少,
就連我目前待的慈濟體系的醫院,我發現也有好多吃素的朋友,都有不珍惜食物的習慣,
明明就是自助式的,拿了很多的食物,然後吃不完就把它倒掉,
廚餘桶每天都是滿滿滿~
除此之外還有浪費水、浪費電、浪費紙張.....的各種事情層出不窮,

不隨意殺生,取我們需要的食物、不浪費,就以獅子為例,他雖然吃葷,但他絕對不會取過量的食物,
即使他吃不完,也會找尋他的同伴來把他吃乾淨,這才是對因為自己死去的生物,一種最基本的尊重。

植物也是有生命的,只不過因為它並不會像動物一樣哀嚎,所以我們就可以用這樣的方式來安慰自己沒有殺生?
如果今天植物演化成會動的生物,還會認為沒有殺生嗎?而且根據證實植物也是會動的,而且拔葉子、折樹枝他也是會有感覺的!!!

這不過就是人們一廂情願的想法,這就像人們只會吃雞豬牛羊魚,確保護著貓、狗一樣.....
如果你說只吃植物結出來的果實、水果....那我倒覺得這樣還比較合理!!!

有人說吃素是為了避免有些食物會促使人們產生慾望,
你想吃是不是慾望? 希望和平是不是慾望? 希望家裡、環境看的美漂亮是不是慾望?
想活著是不是慾望? 想快樂是不是慾望? 想平安是不是慾望?

人之所以為人、萬物之靈....,就是因為人們的學習能力比任何生物的都來的好,
所以人們需要學習,因為學習,就是為了讓人們能夠正確的控制自己的慾望,

以我為例,我是個充滿性慾的人,在我還沒有上幼稚園以前,也從來沒有任何人教我過,我就對性充滿興趣,甚至這時候就會自慰,
想時候我愛看美少女戰士(因為他們漂亮、而且變身時很精彩),上幼稚園後我會亂摸別人屁股,摸年輕女性的大腿,
在我學習之前,我不會顧慮別人的感受而隨意侵犯他人,好險當時還小,並不會構成犯罪只會令人討厭。

到現在長大經過學習之後,雖然我依然"性"致勃勃,但我學會尊重別人、體會別人、包容別人、甚至是保護別人...
當然,"正確學習"真的很重要,因為我也碰過自己宣揚品德教育的人,卻自己違反了道德與自己的學生發生亂倫,
學習過程中,要不斷的認識、了解自己,要清楚自己的習性、習慣,這樣才能避免場生不良的慾望。

就像我剛剛所說的,我是個容易產生性慾望的人,我也嘗試過各式各樣的方法,但都沒有辦法控制、改善自己對性的衝動和想法,
而且我又特別容易喜歡及欣賞大多數的異性,因此,我會與女性保持適當的距離、避免在狹窄的空間單獨相處,
即便我的性幻想已經多到快要爆炸,我也會避免任何可能讓自己失控的機會出現。
與女性交往時,我也會把自己的習性、習慣、性趣,與對方說明清楚,即便我想她不想,她也能用最正確的方式制止我!!!

了解自己的缺點並找到正確克服的方法,才是學習的最主要的目的
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線

大大說的不錯~
一些理念跟我不太一樣~

但是~~~不是佛教都吃素~
只有中國的佛教吧~~

南傳,藏傳的,就沒有~
佛陀時代好像也沒有只吃菜不吃肉~~

而且對素的定義,好像不是這樣~
不是說吃菜,就是吃素~
這點跟你說明一下!!~~

不過大致上很棒了,
就人倫上來說,層次算不錯了~

正確的面對自已的慾望,而不是用壓抑的~
這方向絕對正確~

就以吃素來說,以我個人來說~
吃久了,對肉會有厭惡感,發自內心的~

尤其帶血的,肉骨,尤其恐佈

boy650623  不代表修行??呵,會修的話,走路也是修行睡覺也是修行,吃素不是哦~"~~~大大不要把修行隔開生活中  發表於 2013-8-20 22:55:02
idfpk302  基本上吃素不代表修行...只是個助緣...還是得修心靈喔..  發表於 2013-8-20 14:53:52
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
一心向善.我也忘了吃的是素?還是葷了?有值得吸收的地方

idfpk302  積善之家必有餘慶...易經述說的正是大道也!!!行善最高境界是三輪體空..  發表於 2013-8-20 14:55:19
boy650623  忘了是無記哦~"~  發表於 2013-8-14 21:17:48

狀態︰ 離線
jasono42 發表於 2013-8-14 10:14  
這篇說的有些部份是不對 有點為了反對而反對

請問你覺得哪裡、哪些地方不對呢?
不太懂您的意思?!!

boy650623  利害~~k大!!佩服@@  發表於 2013-8-19 19:02:39
kesselring  大人,他的意思是說:不能因為世間有些惡行惡作不能除斷,就認為那些正面的事是沒意義或不值得追求的喔.照此邏輯除非佛位否則大家都退墮就好啦.  發表於 2013-8-19 14:13:56

狀態︰ 離線
生活優遊區 > 吃素 愛自己 救地球                                 搜尋這篇文章  自己看看吧
===================================================
20.養活一個肉食者所需的土地生產力,就能養活二十個素食者。
  90%的植物糧食被浪費了!
  我們可以養:
  用植物.................100人
  牛肉、乳品.............30人
  雞、雞蛋...............12人
  豬........................8人

23.養一頭牛所需的用水量可供一艘驅逐艦浮起。

24.生產一磅肉需要二千五百加侖水,相當於一個家庭一個月的用水量。

35.以美國為例,如果一年少消耗十%的肉類,就可以釋放出一千兩百萬噸穀類給人類食用,
          這個食物量可以餵飽六千萬人。

10.如果全人類都是素食者,能源危機將是二百六十年後的問題。

===========================================================
老兄   因你不是一位正信的 學佛弟子    你也只是以個人角度   看待世間種種行為    我不予置評

懂得珍惜   這只算是世間好人   珍惜物資 不浪費資源   很多人做得到    所以沒甚麼特別的地方

懂得珍惜 又能吃素不害物命的  才算有資格 談做人處世   為什麼  很多動物尚且吃素 人要知羞愧阿  

=======================================================

做人不容易 為自己 為家人 為子女 種種應對   看的到的有形的人際關係 看不到的 無形的因果關係

欲知前世因    今生受者是   欲知來世果  今生做者是 今生面對的一切  榮枯貴賤   皆是其來有自的

佛陀曾說過  人會活在世界上  只有四個字" 酬償業報 " 討債 還債 報恩 報仇   今生的一切遭遇

都是過去生中  所做所為  因緣果報的  累績示現   生命絕對沒有   偶然發生的事情    正如同   

我們都不能選擇父母  子女等等  同時面對生老病死    我們也都無法做主   因為 因果是通三世的  

這一切   皆是因緣果報的自然安排    沒有絲毫的勉強   過去生所做  今生就怎麼受 都是要面對的

生命確實是有輪迴的  人類沒有比較高貴  一樣要生老病死 有些人甚至夭壽短命 死於非命  為什麼

因緣業報不可思議    欠債還債 欠命還命   天經地義   今日吃人牲畜一斤肉  他日捨命償命跑不掉

生命都是父母結合所生   當我們出生的父母不再是以人類姿態出現   而是那些將被宰殺的牲畜

那麼過去我們種種造作   因果業報的痛苦    自做自受  要兌現償還的   做任何事情    都要付出代價

生命都有靈性 都不希望被傷害 我們愛惜生命 疼惜家人  那些牲畜  又何嘗不是如此  將心比心

如果吃素也能活的很好   尊重愛惜一切生命  利人又利己  何苦眾生相殘   己所不欲 勿施於人

勸人吃素不容易   日本是全世界三大漁業補撈國    311 大地震加海嘯   災難之苦     從何而來   

千百年來碗裏羹。怨深似海恨難平。欲知世上刀兵劫。但聽屠門夜半聲。

血肉淋漓味足珍。一般痛苦怨難伸。設身處地捫心想。誰肯將刀割自身。

今生富貴名利者 前世 造橋修路 布施貧窮人 命運是自己造作的  種甚麼樣的因  結甚麼樣的果

欲知前世因     今生受者是   欲知來世果  今生做者是     所有生命   都是相互依存   互動緣起的   

一切生命皆平等  沒有傷害眾生的心  所有生命 都是我們 的朋友 生生世世  健康長壽  善緣相逢

狀態︰ 離線

平等真是善嗎?世間的平衡是在全部人的吃素嗎?古早人養一頭牛耕田養家牛老了就賣了吃肉.今日人用一頭牛算浪費的水量來算出能養出多少素食者.人人都在天堂.誰會去地獄?輪迴本就存在.心理是這麼想著.若吃素能滅輪迴.那黑的都能洗成白的了.我認同該還的始終要還.我不想知道前因.前世太遙遠了.卻了解若有明日.那後果是自己今日種來的因.若能選擇我不奢望遙遠的未知.自己在天堂.本就生於地獄中.何苦再去盼輪迴.我相信吃素是好的沒什麼反駁的意見.只是吃肉.吃素也好心是向善就好.不論在好的文字或言語都無法掩飾自己的心.不怒不語不忌為他人成因果.無意無心無望為自己種良田.

paul254996  挺好的  發表於 2013-8-21 21:05:50
boy650623  平等不是善,是真理!!~有謂一切法平等是也,雖然我不懂什麼是一切法平等@@  發表於 2013-8-20 23:12:45

狀態︰ 離線
joyjoy0425 發表於 2013-8-20 12:23  
生活優遊區 > 吃素 愛自己 救地球                                 搜尋這篇文章  自己看看吧
=========== ...

您說的有點多~~我先回覆一部份!!

你說到事情的重點....
養一頭生命所需要的資源....
那是因為人們在用一種不人道的方式對待生物....
對他們那些人來說牠們是為生的工具,而不是認認真真的在對待一個生命....
如果能用圈牧、放牧的方式規劃區域讓生物們自由生長,
這樣不只花費的資源、資金少,動物的肉質也會比較健康....

反倒是現在的養殖方式,根本就跟監獄一樣,環境不好、吃的多又是化學產品、餿水....
如果牠們長期這樣生長下來會有健康的身體....我真的很懷疑~

但用這種養殖方式,葷食的產量不可能像現在這麼多...
因此我們可以提昌專家調查出來的素食與葷食的黃金比例 " 5 : 1 "
畢竟全吃素的人在營養攝取的過程中還是會有不足,
雖然透過現在的技術能補足這樣的營養缺乏,
但畢竟這樣的方式並不天然。

另外您說珍惜食物、資源...很多人做得到?!!!
連一個自己都在提倡環保、節約、惜福的團體,
都有這麼多人還是這樣的不真惜物資了,更何況是整個世界呢?!!

且照您這麼說....是不是也要算算養活一個人所需要花費的,以及浪費的資源和增加的污染呢?
雖然我也真的覺得現在世界的人口數太多了...
但這不是我這次討論的重點....

每個生物包括植物,都有其存在的意義和價值,
難道養一頭牛要花費這麼多資源....所以牠們是不是乾脆不該存在呢?!!!
感覺您已經被這個世界的價值觀所誤導了方向。

生命原本就該以最原始的方式去生長,
適當的取用....是合理的行為,
這就像呼吸吐氣一樣,取我們所需而排出不需要的到體外,
但我們不能為了身體只需要氧氣,就不要其他的氣體,這樣我們依然會氧中毒。

幾乎應該是沒有全素的動物,
牛羊在吃草的時候,是會連昆蟲、小生命都一並吃進肚子的,
牠們可不會先把蟲子挑掉再吃草,
而且牠們身體所需要的某些養份可是必需從昆蟲的身上獲取的。

頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
遊歷各國菜飯不缺的喇嘛還吃肉否?
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-4 01:30

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部