SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創小說] 短篇小品_阿勇伯的夏日狂飆 [複製連結]

天使長(十級)

濁世狂夫

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線

夏天的艷陽下,一個神色疲憊的老人騎著機車,來到了這臨海的漁村鄉間小道。老人的臉色透著不健康的蒼白,但神情卻帶著興奮,他請路邊的阿伯,幫他和身後的大海和魚網拍了張照片,然後騎上了機車,繼續他的旅程。

「這個笨蛋!」得知癌症末期的父親帶著幾隻止痛藥從醫院跑掉了,志偉有些氣急敗壞,好不容易挨過了通報失蹤的二十四小時,志偉馬上向警方備案,已經兩天了都沒消息。焦慮,加上這夏日該死的炎熱,讓一向冷靜的志偉快要抓狂了。

電話響起,送來了讓志偉驚呆了的消息。警方在花蓮海邊,找到了志偉父親阿勇伯的遺體。

匆匆忙忙和公司請了假,在火車上志偉的腦筋還有些渾噩。

爸爸,就這樣去了?!怎麼會?這個笨蛋!大笨蛋!為什麼從醫院跑掉?他瘋了嗎?為什麼會跑到花蓮去?

無數的疑問讓志偉快要抓狂了,就這樣三個多小時過去,火車進站,終於到了。

神情木然的志偉到了花蓮後,經警方安排下認屍,確定了是父親本人,而警方也將在阿勇伯遺體口袋中找到的紙條和一疊照片,交給了志偉。

「小偉,你來了。
我從醫院跑掉,你一定很生氣吧?但這是爸爸最後的任性,想出來走走。
人無法決定自己的出生,生活的壓力讓人無法決定該怎麼活,但至少到了最後,我們可以決定該怎麼死。
你媽媽走得早,但我很幸運的是你是個好孩子。
還記得以前你小時候放暑假時,總是纏著要我帶你環島旅行,但當時我忙著工作沒有空,甚至還罵過你。
到後來我退休了,閒下來的我想找你來個機車環島,卻換你沒有空了。忙碌的你每天早出晚歸,和我說話的時間也越來越少。
當醫生宣布我的病情時,我突然發現,如果再不行動,我就沒機會了。
所以,我跑掉了。
我沿路照了不少不錯的照片,雖然騎機車很累,身體也不爭氣,但我真的很快樂,真的......。
孩子啊,如果有夢,還是要早一點去實現,等久了,也許就消逝了。
走到這裡,我突然感覺很累了,也許到了終點了吧?
但我還是要告訴你,爸爸真的很愛你。」

志偉呆住了。腦海裡浮現的,是這些年來的點點滴滴......。

淚水模糊了信紙上的字跡,看著照片中爸爸蒼白但興奮的笑容,志偉默默的將一切手續辦好,回到了台北。

然後,不顧老闆的咆哮,硬是請了十天的假,帶著阿勇伯的骨灰罈,騎上機車重新踏上了阿勇伯一路走過的風景......。

夏天的風,很熱。鄉間小徑傳來機車的引擎聲,在蟬聲的喧囂裡,洋溢著思念親情的滋味。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

德低望亦淺   臨老不思賢   開懷半世遊   衷腸百醉癲
   名利入喉忘   是非一屁掀   盡笑汲汲客   到死猶未閒

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
潸潸淚不止  一生何所圖

大大好文筆...............

狀態︰ 離線
一生何所求,一份簡單,至死方休。

原創寫手勳章

狀態︰ 離線
歲月悄然過...一生何所求....
版大文筆好深度...

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
在生命終了前才驚慌地發現
什麼都沒有帶來也無法帶走
留下的只有
一點點的回憶
一些些的哀傷
隨著光陰的輪轉終究什麼都沒有...

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-6 12:31

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部