SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[船釣] 10月8日帶隊上半夜小搞搞 [複製連結]

狀態︰ 離線

話說有一天在公司休息下午茶時間,大家閒聊著,聊著就聊到釣魚這事,雖然我釣魚經驗已經很久,但我都很低調沒在公司講釣魚經,因此公司同仁沒知道我是釣魚老手。

其中一個大哥說台灣沒什麼好玩了,連他去船釣白帶魚一整晚只釣一條,我當下聽到只在心中湧出:(唬爛,船釣白帶魚怎麼可能一個晚上只釣一條),雖然我一向都是旁邊聽大家畫唬爛,但一聽到這麼不可思議的事情,我便把心中說想的脫口而出;大哥你是假藉釣魚之名行酒店之實吧,玩完才去市場買條白帶回家交差(有用這招騙老婆的舉手),不然船釣白帶魚這種魚怎麼可能只釣一條,打死我也不相信,我就說我帶很多沒釣過魚的朋友第一次去釣都少則十幾條二十條,多則快百條,只有一條魚的情況我完全無法想像,就在大家你一言我一語的爭論下,決定了公司單位大伙來去釣魚的行程。

因為全數的人都沒有釣過,而裝備更是一個問題,所以我便向有提供裝備租賃的船家訂位置,也擔心東北季風起,沒釣過魚的大伙會承受不住秋冬的浪況,因此只釣晚上六點至十二點的上半場小搞搞,也因為剛好有幾個颱風的作亂,要出航也是幾經波折,終於訂在10月8日晚上班出船。

為了讓大家都能釣到魚,所以花了一個禮拜準備釣組,像是巴攏假餌釣組,除了有現成的,也自己綁了一些,因為現成的材質比較差又貴,一包要一百用完還不太能回收,因為都會生銹,自己綁的鉤子是碳鋼不銹鉤,所以都能回收且釣組不會過長,比較適合鐵板竿操作。

當天到港集合後,我便開始教大家怎麼綁釣組及操控釣具及釣魚,另外船上注意事項有那些都一一告訴同仁,我們便上船出發,經由海檢站完成出航手續後,就向大海出發,出港口後,我發現浪有點大,雖氣象報是風速568轉457,大浪至中浪,但我想說應該到了晚上就會轉457,結果一出港的浪況,讓我開始憂心大伙應該倒不少個,雖然大家有些因為第一次出船釣白帶有點興奮,對乘風破浪還覺的刺激,但卻讓大伙了解了什麼叫568震憾教育。

過了二十分鐘左右到第一個釣點,船長報水深及魚群深度,大家便開始釣魚,因為第一個點的釣況並不好,再加上浪有點大,因此同事便陣亡了近一半人數去休息,過了一個半小時釣況仍差,船長決定換釣點,因此又開了十幾分鐘移到另一個釣點,第二釣點也只是零星釣況,我們這團也僅中五、六條白帶魚,所以釣況也算差,不到一小時,因為船長其它友船通知有釣點不錯,因此移到第三個釣點,這時浪轉小變457,本來暈船掛點的同仁也回到位置上,在移船中我們十一個人來釣,目前總魚獲量還不到十隻,看起來是很慘,但我還是給大家信心,因為魚是會一直轉移地點,所以要追魚蹤,因此等會釣況應該會更好,所以請大家準備好。

第三個點水深近70米魚群在30米,因此我就將鐵板放較深的敲底,在拉回到約40米左右,一陣強列拉力將我整個人拖住,我心想不會是煙仔虎吧,在一來一往的博鬥中,我馬上就肯定是煙仔虎,馬上叫大家將鐵板投深一點,有煙仔群,但可能是大家都是新手,所以這波煙仔虎只有我一個人中魚,而這條拚勁十足的煙仔虎在要拉上來的那剎間,因為同事母線纏到我,居然就這樣幫這條三斤左告的煙仔魚給解鉤了,又回大海去了,我馬上又下竿但似乎這群量不大整船除了我們這團中一隻,其它團的也中沒幾隻,這時同事突然看到海面一堆小魚,因為這些小魚被集魚燈給吸引過來,我便當機立斷更換巴攏釣組,因為有小魚靠船就會吸引巴攏、花飛這類的魚也靠近船,所以馬上換好下竿後,便中巴攏,我立刻叫同事接手我的竿子,我幫他們一一的把釣組改成巴攏釣組,這時大伙開始有釣魚的快感,一直喊中魚、又中魚,巴攏釣組大發威,不只是巴攏、花飛,連煙仔虎、白帶也都釣的到,這時只要下竿人人有獎,因為離結束時間還剩一個小時,因此我要求大伙能下竿就去釣,線組不小心纏在難解就剪掉重新換上新的節省時間,搶最後一個小時的釣魚時間,就這樣釣況一直咬到十一點半收竿。

這次的船釣白帶魚初體驗,總算是不負眾望,一個人平均十來條快二十條魚,打破只釣一條的傳說,雖然我因為忙著教大家及幫大家幫釣組沒有專心釣,也釣了二十幾條,雖釣況差強人意,但至少大家算釣的開心,待下次風浪小一點的季節在來釣。

本次魚獲魚種有:白帶魚、巴攏、花飛、煙仔虎、馬加剪、海連

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

魚釣三十載敲龜當休閒

狀態︰ 離線
感覺不錯唷 我還沒船釣過 應該是很好的經驗

狀態︰ 離線
給你一個讚你真是一個體貼人的好同事

狀態︰ 離線
你是好人""以後你同是會常常揪你去小搞搞要有心理準備喔
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-7 00:05

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部