SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[心情抒發] 被拒絕的應徵 [複製連結]

狀態︰ 離線
被拒絕的應徵

一位剛畢業的女大學生到一家公司應聘財務會計工作。當面試時,因為公司想招聘具有豐富工作經驗的資深會計人員,所以女大學生立即遭到拒絕。
但她並沒有因此灰心離開,她誠懇的對主考官說:「請再給我一次機會,讓我參加完筆試。」

主考官拗不過她,就讓她參加了筆試,結果,她很順利地通過了筆試。最後,由人事經理親自覆試。
由於這位女大學生的筆試成績最好,所以人事經理對她頗有好感。但是,女大學生說自己沒有工作經驗,唯一的會計經驗是在學校掌管過學生會財務,這讓人事經理有些失望,畢竟他們不需要的是有經驗的財務會計。

不得已,人事經理只要對她說:「今天就面試到這裡,如果有消息,我會打電話通知妳。」
女大學生從座位上站了起來,向人事經理點了點頭,並從口袋裡掏出一元雙手遞給人事經理:「不管我是否被錄用,都請您都給我打個電話。」

人事經理從來沒有見過這種情況,一下子呆住了,不過他很快回過神來問:「妳怎麼知道我們就不給沒有錄取的人打電話呢?」
「您剛才自己說了,有消息就打,那言下之意就是沒錄取就不打了。」

人事經理似乎對這個年輕的女大學生產生了濃厚的興趣,又問:「如果妳沒被錄取,我打電話的話,妳想知道些什麼呢?」
「請告訴我,在什麼地方我不能達到公司的要求,我在哪方面不夠好,我好改進。」

「那一元……」

還沒等人事經理說完,女大學生微笑的解釋說:「給沒有被錄取的人打電話不屬於公司的正常開支,所以應該由我來付電話費,請您一定打。」
人事經理馬上微笑的說:「請妳把一元收回。我不會打電話了,因為我現在就正式通知妳,妳被錄取了,明天就可以來上班。」

就這樣,女大學生用一元敲開了機遇大門。

啟示
一開始,女大學生就被拒絕,如果她沒有堅毅的性格,沒有誠信的表現,沒有敢於承擔責任的上進心,沒有公私分明的品德,她就不可能得到人事經理的認可。她的一切表現,讓人事經理覺得她具備財務人員該有的品行,所以破例錄取了她。

當我們面對拒絕時,要多動一下腦筋。不論我們要做什麼,都要把握出適當的分寸和尺度,一旦錯過了最好的時機,我們可能一無所得。 所以,不是所有的拒絕都把我們拒之千里之外,不是所有的拒絕都否認我們原本的能力和實力,拒絕是在考驗我們,也在成熟我們的心志,甚至也在暗示我們有更大的峰迴路轉的機會。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
好聰明^^     重點不是一元  重點是執著的個性    經驗什麼的其實交幾次就差不多了  重點是  執著步放棄
當主管的最頭痛的 常常找新人

大天使(二級)

世界上最沒有用的阿公

狀態︰ 離線
很有啟發性的好文 值得學習 【樂觀進取】棒

狀態︰ 離線
其實每位面試的主管都喜歡擁有強烈企圖心和執著肯學習的面試者,而且遠比經驗和學歷更加重要,畢竟優秀的人才去到哪裡都很受歡迎的!!

狀態︰ 離線
其實這位女大生可以考慮業務方面的工作,
可能會更加樂在工作。

狀態︰ 離線
這個女生一定會做得很好,因為她沒做就很好了,一旦歷練出經驗來,主管一定是不願意讓她走了。相反的,如果這位面試主管當時沒錄取她的話,當場就痛失一個人才,本文中這位主管敢破例晉用一個沒經驗的人擔任要職,又深信一面之緣、面前這位女生,當可擔以重任,其實也需要充份的智慧及勇氣,因為如果出了事,這位主管的責任最重,所以千里馬仍需伯樂賞識,才能出頭天,大家加油。

狀態︰ 離線
可惜現在難了...
現在企業都檢現成的
沒有經驗?
不好意思~下次再來

狀態︰ 離線
以前公司有來一個新人  看完環境後跟主管講了一句話  如果你覺的我行的話  我明天就來上班  但  我第一個月不要薪水  公司只要幫我出勞健保跟伙食費就行了  一個月過後如果你覺的我堪用的話  到時再來談薪資吧   雖然老闆說不要用他(理由是他所要求的薪資應該很高  所以才會這麼做)  但  當時我的直覺是這是一個有魄力跟自信的年輕人  而且這種以退為進的作法也很高明  只是老闆的眼界太低

狀態︰ 離線
在什麼地方我不能達到公司的要求?
不是一開始就告訴妳了..公司想招聘具有豐富工作經驗的資深會計人員....

這種所謂的勵志短文真的是矛盾極了....公司會不會用妳其實看履歷表就差不多決定了...後面都是做做樣子而已..

狀態︰ 離線
這種所謂的勵志短文真的是矛盾極了....
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-23 17:14

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部