SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 456|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[教傳經咒] 如何從誦經中修正不正確的身語意? [複製連結]

Rank: 5Rank: 5

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2013-10-13 22:42:08 |只看該作者 |倒序瀏覽
眾菩薩都安詳就座了!那今天呢大家在此歡聚一堂,主要的目的就是來實踐佛陀所傳的修身養性、離苦得樂、了生脫死、由凡轉聖的顯密心要法門。在佛陀所講的宇宙人生大道離苦得樂的真理當中,明確的告訴我們,一切世間的萬事萬物,我們生存的宇宙空間,乃至於自他的事業及接人待物處事,如果要遠離煩惱、離苦得樂、要由凡轉聖,達到自他二利,那麼最重要的呢,在這紛呈的萬事萬物當中,就要找出一個重點,那就是佛法「修行」的重點。

佛法修行的重點,淺略而言,可以歸結三個方面:即修身、修語、修意。如果在這身、語、意三門的修持當中,偏重於任何一方,都可能給我們帶來不圓滿。比如說我們在日常接觸三寶、同參道友的時候,有的三寶弟子會提出:「我們以修心為重!」,當我們聽到這句話的時候,一定要生起正見,不要產生錯謬的理解;「修心為重」這句話,並不等於不修身、不修語,一定要記住!當法師們、仁波切們、堪布格西們,所講這句話的意思是說:「修心是產生修語、修身等一切修行的根本!而不是不要修身、修語了。」因此我們今天在修行之前,也要再重複來講一下,我們如何修身、語、意三業。

    眾菩薩歡聚在這兒,傳鋒師父會跟各位分享,首先在佛教裡面「念經」之前,這在我們上一次共學的當中,提出了一定要作三方面的觀照: 如當我們坐下來的時候,要想一想自己今天是否生起《明信業果》之心?意思就是說,我們來到這兒念經的目的是什麼?是為了淨除我們今天甚至皈依之前,因不瞭解自己及他人的痛苦、煩惱,是來源於造作的“十惡業”;那麼我們今天念經的心就應該是要帶著:「懺悔過去往昔造作十惡業的心!」以此懺悔的心來念經。因為我們深知,如果不進行懺悔的「中參因素」,那麼殺、盜、淫、兩舌、惡口、綺語、妄語、貪、瞋、癡十種惡業,一定在「緣」條件具足的情況下,這樣的業力牽引我們往生地獄、餓鬼、畜牲等三惡道受苦報。我們基於這樣明智的"由因知果",想在這當中"異熟果"未成熟之前趕快懺悔還淨。那懺悔當中呢,在佛教裡面提出幾種懺悔的方式:如事懺有誦經、持密咒、觀像、禮拜、供養力、建塔造像及佈施、稱讚佛僧名號等;我們現在就應用念經、念佛菩薩名號、持明咒,你看!我們今天顯密的心要幾乎都包括這些,因此它是非常完善的懺悔之法。因此首先,我們要帶著相信、深信、明信業果之心,達到人天善乘的心態來念經,那麼就會得相應的人天樂受的果報,這是第一種心態;也就是說無始以來至今生皈依之前的十惡業,就通過念經的修持法門就可以達到「淨障集資」。第二種心態呢,在這之上應該進一步升起出離心。就是明了即使進入人天善道,天道最好的福報和功德,莫過於可以活八萬四千大劫來受享,但八萬四千萬大劫過後呢,一旦福報定力消失後,仍舊還是會下墮三惡道繼續受苦;也就是說還是在六道中輪迴受苦,因此發起一個要遠離三善道、三惡道此六道輪迴的心,想解脫六道輪迴的痛苦,這就叫作解脫出離心升起。如果帶著這樣的心態來念經,我們可以通過念經的法門,獲證阿羅漢的殊勝果位;當我們真正念到有一天,身體非常康泰了、心裡沒有煩惱痛苦了,我們也像阿羅漢那樣,自己達到內心安詳、寧靜,寂靜自在了,所以這在佛教裡面稱之為:「解脫言苦盡」!何謂「解脫」?解脫就是說:自己的內心沒有痛苦煩惱的狀態境界。

當此境界升起後,因為我們平常薰習了圓滿的菩提道次第,就自然而然會把我們的心緣廣闊的觀照,日常生活中自己的父母、兄弟姊妹、六親眷屬、臺灣人民、世界各國的眾生,乃至於宇宙中的六道輪回的如母眾生,他們都還處在像我們未得解脫之前那樣的煩惱、痛苦中,所以我們要生起極大的悲心,希望他們也得解脫!那我們當下能做的是什麼呢?通過念經的法門可以幫助利益他們;把他們觀想在自己身邊,左父右母、六親眷屬,冤親債主在我們的前面、乃至於畜生道、餓鬼道、地獄道等眾生圍繞著我們,以及阿修羅、天道等眾生都跟著我們一起在念經;而我們面前虛空的殊勝對境則是上師三寶,此時你這個心就不是執著於念經得福報的心、求富貴的心、不知念經實義而迷信的跟著念的心!一句話,你的心已由狹小、狹隘的心靈狀態變成了一心含十法界,面前的虛空對境含攝了四聖者境界:佛、菩薩、聲聞乘、緣覺乘阿羅漢,跟著自己一起念經的除了自己外,還有人道的眾生、畜生道、餓鬼道、地獄道等眾生,乃至於天道及阿修羅道的眾生;因此你的一心包含了十法界,也就是說你在念經之前調整了自己的心,自淨其意了!

如何達到自淨其意的呢?就從前面的三個方面:諸惡莫作、眾善奉行過後自淨其意的!先是依人天乘的心,明信業果而遠離十惡業行持十善業,接下來生起強烈的解脫出離心而眾善奉行,最後一心含十法界而自淨其意,自然生起清淨平等廣大包容一切的意樂。如此在念經之前,「前行」就把自己的身口意三業調整至清淨的一心含十法界的狀態,因此接下來「正行」的念經就會極其相應,如此調整我們的「意樂」 ,就是前面所說的「修心」為重。那我們說修行攝要而言就是要修身、語、意三業,依前行這樣的心態就自然會調節影響我們的身體,以及由清淨之心發出慈悲的念經聲!

我們法森寺的教法當中,修身方面提出了四種禪坐的方法,因此眾菩薩可以跟著傳鋒師父這樣做:如舌抵上顎、鼻子輕輕吸氣,好!在吸氣的時候,就想到我及所有的眾生,比如說左父右母、六親眷屬及六道輪迴中的一切如母眾生,也是與自己做同樣的動作;而吸進來的氣就想到是面前虛空中,佛法僧三寶的藍白黃紅綠五種顏色的彩光,一句話就想是彩虹光,一下子就進入了你整個身體,你的五臟六腑、十二經脈、呼吸系統乃至於神經系統,都獲得充滿著佛陀、聖者等的智慧光;好!接下來就慢慢的呼氣,呼氣時就想到自己與眾生的一切病氣、業氣、黑業全部都從我們的毛細孔、鼻子呼出,讓我們的身體感到無比的通暢與舒適;這樣反來覆去的連續三次呼、吸;若是進入金剛乘的弟子就可以進行九次的寶瓶氣的方法;那如果是這樣的呼吸,我們的身體也就獲得了調整,這是指身體藉著此呼吸的方式來達到自己身體的身正而脈直,脈直則氣暢。另我們法森寺的教法還教您坐禪的禪定印,比如說:結阿彌陀佛的十法界的禪定印、釋迦牟尼佛的伏魔印、以及大圓滿禪定修習印,那進入藥師佛本尊修法者則可結藥師佛手印……等等的這些方式,這是指手印方面;那我們的坐腿方式則有:雙盤坐、單盤坐、散盤坐,而腿腳不方便的弟子則可坐在椅子上,但切記不要閒散墮逸,應以金剛獅子瑜伽坐端正己身,雙腳要平行著地,就好像文殊菩薩騎在智慧獅子上,雙手則自然左右勞宮穴對勞宮穴置於臍輪,如此久坐也能引申您身心康泰而禪定,這是修身!

    接下來講修語,何謂修語呢?就是說您應該跟著傳承的腔調念誦顯密一切心要,比如漢傳的念誦方式或藏傳的念誦方式,上師怎麼起調你就怎麼跟,自然而然跟著上師的音調念誦,不帶著我執、分別妄念而誦,你的氣就會跟著上師的調子,不斷進行著調整自己臟腑之氣、十二經絡之氣;若以佛教而言,則為調整自己的氣脈。當自己的氣脈獲得了調整,內在的病氣就會慢慢的排出,各種內在脈輪的結就會一一打開,內在的明點,即有能量的法身明點就會開始起了作用,如此就會逐及的修正內在各個氣脈明點。所以說這樣修正自己的身語意三業,就能在念經當中達到佛陀所宣三藏十二部經的宗旨,真正達到「自他二利!」因為你在觀想自己和六道如母眾生的時候,是帶著一種清淨、廣大的心,當此能量散發在這宇宙中自然就會減輕這宇宙的負面能量,達到自他二利而真正離苦得樂!就像剛才講的修身的坐姿、修語的氣脈、修意的觀想方法,調整了自己內在不正確的思想意樂,那就自然離開了不正確的身語意三門所造作的痛苦煩惱,而獲得非常安詳、寧靜、舒適的身心、法喜充滿,那就是樂,這樣就真可離苦得樂了!

    如果行者長年累月的這樣薰修,自然就淨除過去身語意三門所造作的業障,同時也積累無量的福報功德,所以也就達到了「淨障集資」。如果繼續不斷的修下去,當積累到一定的福報與功德資糧的時候,就會證入聖者的果位,比如說證入阿羅漢的果位,接著不斷的迴小向大,登入一地乃至十地菩薩之勝位,最後圓滿慈悲與智慧等福德資糧後,就圓滿究竟成佛了!因此可以由凡轉聖!如此的念經心態才是真正的修持,也才能真正修正我們身語意三門不正確的思想、行為與意樂。如果不這樣去念經,那回到前面我們所講的,只是人云亦云的跟著念,或者帶著念經好像可以獲得福報、消除業障等這樣的心態來念經,更或者只想獲得今生的福報與富貴來念經,如此的心態就連佛教的「下士道」都還未進入,而下士道就是為了得到增上生,即是希求今生往生後(來生)能得到人天善道的樂果,而前面我們說的這幾種心態呢,往往還執著於今生,因此我們這個心態呢,與佛教裡下士道的心態是無法相應的。所以我們念經的效果就無法達到所期望的結果,也就是說我們的“因”跟“果”是不相應的!我們本身想得南瓜卻種下小麥的種子,所以最後沒辦法得南瓜;若我們期許得大南瓜,首先就必須把良好的南瓜種子播於地裡面,並不斷的給予灌溉、施肥、除草;一樣的道理,我們要期許在佛教裡,通過念經可以離苦得樂、了生脫死、由凡轉聖、自他二利,那麼我們就要依人天善乘的明信業果之心及出離心、菩提心來誦經,那麼我們就一定能由凡轉聖,乃至究竟菩提的果報現前,正確的方法應該是這樣來誦經的!

    所以前面雖然講了三種心態,實際上是為了善巧引導我們生起菩提心最後結菩提果,因此就請眾菩薩跟著傳鋒師父做這樣三方面的「前行」,接下來就進行誦經。那今天是由我們「維那」來帶領,而「維那」也是按照上師傳承的調子,所以「維那」怎麼起調我們就怎麼跟。好!接下來請跟著傳鋒師父作一個身體的調整:舌抵上顎、輕輕吸氣、你要麼結禪定印、要麼結釋迦牟尼佛的伏魔印或大圓滿禪定修習印、藥師佛手印都可以! 舌抵上顎、輕輕吸氣,就想到我及左父右母、六親眷屬、六道輪迴的眾生一起作這個姿勢;而吸氣的時候呢,面前虛空中的釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛及十方一切諸佛的智慧之光,乃至於菩薩、阿羅漢的智慧之光,以及阿彌陀經、無量壽經、楞嚴經、金剛經、心經等這些經典發出的智慧之光,都進入自己的體內,感覺自己的身心非常的舒適、安詳、寧靜;好!接下來呼氣,就想到我及六道眾生一樣的呼出黑氣、病氣、業氣,一下子變成光團排出,非常的清淨!這樣反來復去的三次作這樣身業的調整。好!意業也跟著剛才師父所說的觀想著六道眾生一起行持,好!這樣身業、意業一調整過後,接下來我們就帶著心緣面前虛空四聖者境界、心緣帶著六道眾生一起跟著傳承的音調誦經。
開示 / 大悲恩師上傳下鋒法師
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-17 21:27

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部