SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 233|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 摘錄自~修行過程中的種種陷阱 [複製連結]

Rank: 8Rank: 8

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2013-10-20 17:41:40 |只看該作者 |倒序瀏覽
達到了行舍智階段的禪修者,他有兩條路可以選擇:
如果他有很強的出離心的話,他可以選擇在今生當中證悟涅槃,斷除煩惱;如果他對佛陀、對佛果非常嚮往的話,他可以發願行菩薩道,可以持續地積累巴拉密(pàramã)乃至成就無上的佛果。

不過,成就佛果要行菩薩道是非常困難的,因為他必須要經過至少四阿僧祗劫及十萬大劫的時間,也正因為如此,所以佛陀說:「諸佛出世難。」

不過現在,在上座部佛教,也有很多大長老他們是修菩薩道的,然而我們從這些大長老的身上真正能夠感覺到菩薩的那種感覺。在斯里蘭卡有一位非常有名的大長老,很多人相信他就是一位菩薩。因為行菩薩道的時候,在緣攝受智的階段,他觀照自己的過去世,他就知道自己是不是曾經得到了佛陀的授記。


當我們修到行舍智的時候,我們自己就可以知道,也可以自己選擇。當然,如果現在還沒有的話也可以自己作決定,如果你是行舍智的話,又對菩薩道有很強的意欲的話,你可以選擇,可以選擇行菩薩道,起大悲心,為了拔去一切眾生的痛苦。


因此,在上座部佛教裡面有三條道路,可以供任何的禪修者選擇,也就是三種菩提:


一種是三藐三菩提(sammàsambodhi)。
這種是以修行諸巴拉密而成就佛果。
另外一種是辟支菩提(paccekabodhi)。
這種是起願在沒有佛陀出世的時候,他無師自通地證悟聖道聖果,證悟四聖締。然而因為辟支佛有智慧證悟四聖諦,但是沒有智慧教導他人,因此我們也稱他為獨覺。
還有弟子菩提(sàvakabodhi)。
sàvaka是弟子的意思,如果在有佛陀教法的時期,他通過修行佛陀的教法,通過修習止觀,修習戒定慧,在還有佛法的時期證得聖道與聖果,這種就稱為佛弟子,稱為sàvakabodhi,就是弟子菩提。


這幾種都是隨禪修者的意願可以選擇的,在南傳佛教這三種道路都有人選擇,而且我也碰到了有些長老,他是想要證悟辟支菩提的,當然他不會自己說我是菩薩,但是很多人傳聞他是菩薩,都有。


當一位禪修者假如他想要在今生證悟聖道聖果的話,他持續地觀照無常、苦或者無我,在觀照時他必須得注意一點,他不能夠只是觀照一種而證得聖道聖果。我們可以打開《清淨道論》的617頁,最下面的第二段,這裡是我們修觀的一個要點,我們必須要知道。《清淨道論》還有《無礙解道》也這樣說,在我們修觀的時候,我們不能夠只是觀內在,觀自己的五蘊為無常、苦、無我,因為只是觀照自己內在的名色法,自己的五蘊,觀照它是無常、苦、無我的,是不能夠證得任何聖道聖果的,他還必須要外觀。


所以我們來看:
「茲或有人,先住著(其心)於內諸行(就是內在的,所謂自身的諸行,就是五蘊或者名色法),住著之後而觀彼等(諸行)。可是但觀於內是不會有道的出起的(就是那種道心的過程是不會產生的),亦應觀於外,所以他亦觀他人的諸蘊(就是觀外在他人的諸蘊,為什麼,因為為了破對他人的執著)及非執受的(與身心無關的)諸行(就是說與身心無關的,比如說山河大地、日月星辰)為『無常、苦、無我』。他於一時思維於內,於一時思維於外,如是思維,當在思維於內之時,他的觀與道結合,是名於內住著從內出起。」


所以在修vipassanà的時候,我們應當依照佛陀所教導的,應當一時觀照過去、觀照現在、觀照未來、一時觀照內的、也觀照外的,而不能夠說只是觀內的,所以我們一般不把vipassanà翻譯成內觀,內觀可能是從英文(inside)翻譯過來的,但是真正在修觀的時候不能只是內觀,還必須要外觀、內外觀。



喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-21 17:39

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部