SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 566|回覆: 1
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 極樂世界沒有這個境界磨鍊你 [複製連結]

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2013-11-9 21:49:29 |只看該作者 |倒序瀏覽

【淨空法師法語】★★極樂世界沒有這個境界磨鍊你,這個地方你禁得起考驗,真正是斷惡修善、積功累德,善緣,絕沒有貪戀的心,沒有這個念頭;惡緣,沒有怨恨的心,在這個地方天天修什麼?清淨平等覺。

★★起心動念是根本無明。這一句佛號,什麼叫功夫淺深?淺深就在這個地方,不起心不動念的人功夫深,他是三輩當中上輩往生的。有起心動念,沒有分別執著,這是方便土,三乘菩薩的境界。

★★一品煩惱都沒斷,見惑八十八品,思惑八十一品,一品也沒斷,但是這一句佛號能壓住,這是功夫,這個叫伏住、伏斷,不是真斷。伏住它不起作用,念念都是阿彌陀佛,讓阿彌陀佛這個念頭念念相繼,不要有別的念頭摻雜進來,這叫功夫成片。

★功夫成片是決定得生,等於說保證你往生。功夫成片也有九品,上三品的,上上品、上中品、上下品,我們有理由相信他往生自在,他想什麼時候走就什麼時候走,想多留幾年沒問題,功夫成片的上三品。

  ★那我們要問,他為什麼要留在這個世間,不立刻就往生?留在這個世間有留在這世間的好處,在這個世間提升得快,到極樂世界提升慢。因為極樂世界沒有逆緣、沒有障礙,這個地方有逆緣、有善緣、有障礙,障礙關關能通過,所以他速度快。

★這就是說,經教裡頭也有說,娑婆世界修行一天,好過在極樂世界修行一百年,這從比喻說。就是那個地方沒有障難,這有障難。障難障不住你,關關通過,這就是六波羅蜜的功德,快速成就。也有副作用,如果這個障難通不過,往往會墮落。所以有利有弊,利弊要在各人自己去選擇。

  ★像宋朝瑩珂法師,他有十年的壽命,他不要了,立刻求往生。為什麼?他自己知道自己沒有能力在一切境緣當中不受干擾,他沒有這個能力,肯定會被外面境界誘惑,那不如早一天往生。這個決定是對的。如果有能力,看破了,根本不在乎這個,統統是夢,統統是假的。

★★這個地方有這個經歷好,順境逆境、善緣惡緣,在這個地方磨鍊你,愈磨你智慧長,煩惱輕,這就是修積功德,叫積功累德,比極樂世界修行快。把這一句佛號完全掌握住了,除這一句佛號之外,什麼都沒有。有這個能力的話,在這個世界住的時間愈長愈好,為什麼?你往生的時候品位高。

★★極樂世界沒有這個境界磨鍊你,這個地方你禁得起考驗,真正是斷惡修善、積功累德,善緣,絕沒有貪戀的心,沒有這個念頭;惡緣,沒有怨恨的心,在這個地方天天修什麼?清淨平等覺。

★★覺是智慧,對於外面一切人事物,看得清清楚楚、明明白白,相有性空,事有理空。善因善果,惡因惡果,這怎麼辦?三輪體空,斷惡沒有斷惡的相,不執著斷惡的相,修善不執著修善的相,用清淨平等覺這個心去斷惡修善就對了,這是真實功德!

  ★★第一個,禮敬諸佛。知道世出世間一切現象都是自性所生所現,相就是性,性就是相,性相不二,性是佛!所以才說一切眾生本來成佛。這一切眾生是廣義的說法,一切法皆是眾緣和合而生起的現象,物質現象是眾生,念頭的現象是眾生,自然的現象也是眾緣和合而生,這叫眾生。

★★眾生兩個字把所有一切現象包括盡了。用現代的科學術語來說,有三種現象,物質現象、信息、能量,眾緣和合而生。佛法裡面講的,阿賴耶的三細相,境界相、轉相、業相,眾緣和合而生的,全叫眾生。哪個眾生不是自性?自性就是佛。所以一切眾生本來是佛,有情眾生是佛,無情眾生也是佛。

★★《華嚴經》上說,「情與無情,同圓種智」,圓是圓滿,一切種智就是佛智,這是一切種智,無情眾生也是一切種智。這就說明,所有物質,我們在迷的時候就叫它作受想行識,覺悟的時候就稱它為見聞覺知。

  ★★今天科學發現的微中子,這是物質最小的,就是佛所說的極微之微,它有見聞覺知,也就是我們講的受想行識,所以我們起心動念它知道,它能看、能聽。像《還源觀》上說的,那麼小的物質,它能夠圓圓滿滿的收到遍法界虛空界的信息。

★★因為所有的這個現象,這三種現象,就是物質、信息、能量,這科學名詞,這三種現象統統都是屬於一千六百兆分之一秒的頻率的波動。這個波動的時候,沒有一個現象收不到,它統統收到。不但收到,收到之後它起變化,這就是境隨心轉。變化不在我們眼前,可能在別的星球上,在別的世界上,我們不知道在哪裡,覺悟的人知道。

 ★★我們想極樂世界,我們念阿彌陀佛,我們這個念頭肯定在西方極樂世界起作用。最明顯的作用,就是你這一朵蓮花不斷在成長,花愈來愈大,光彩愈來愈美,這就是我們的念頭影響的。阿彌陀佛的本願是這個蓮花的種子,我們這個念頭是蓮花成長的重要的一個緣,沒有我們這個緣,蓮花不會成長。

★★我們改學別的法門,不念佛了,這蓮花會枯掉,就沒有了,消失了。來生後世又遇到佛法,又遇到這個法門,我們又念佛了,那個蓮花在七寶池又長出來了。在西方極樂世界,看到有生有滅的就是蓮花,除這個之外,一切法不生不滅。

★★所以我們這裡起心動念,跟極樂世界有關係。這一樁事情,極樂世界所有一切菩薩全知道,你天天成長,他們看到心裡歡喜,又有一個人要到極樂世界來了;你退心的時候他搖頭,你看,這又遇到障礙了,這花枯了。

1453354_753805807968509_1297693061_n.jpg (34.46 KB, 下載次數: 2)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
2
發表於 2013-11-10 08:14:53 |只看該作者
真的那個世界沒有這個境界 倒是這地球有 共勉之

謝謝師兄分享 不辭辛勞PO文 南無阿彌佗佛
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-1 18:20

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部