SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 204|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 如經云:身獨度脫,獲其福德,可得長壽泥洹之道 [複製連結]

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2013-11-9 21:52:12 |只看該作者 |倒序瀏覽

【淨空法師法語】★★「如經云:身獨度脫,獲其福德,可得長壽泥洹之道」。這個身獨度脫,這個獨字是個關鍵的字眼,你自己一定要知道。還有許多人說,我要到極樂世界,我的孩子怎麼辦?我的家親眷屬怎麼辦?還有一大堆,那你自己也去不了。為什麼?全是假的,世間這些事,緣聚就現前,緣散就消失了。緣聚緣散,你怎麼能當真?那有人說,學佛怎麼這麼感情都沒有了?學佛有沒有感情?佛學有,佛學的感情是真情,不是虛情假意。

★★佛對我們有真情,生生世世永遠追隨、照顧,沒有放棄我們,這是真的。六道裡頭,緣聚的時候在一起,死了之後緣散了,又不曉得到哪一道去了?再見面也不認識,那是假的,不能認真。




★★末後,『解脫菩薩』。這十六位菩薩排列都非常有表法的意思,有很深教育的意義在裡頭。你看最後解脫了,解脫之前是制行,行制不住就解脫不了。「表滅除結縛,故名解脫」,結是煩惱,縛也是煩惱的代名詞。

★★過去,大概幾十年前,我記得有個電影的名字叫「心有千千結」,這是凡夫,這個結永遠解不開。縛是繩子捆綁得很緊,兩個字都是煩惱的代名詞。用一句佛號把它解除,把結解開,把縛也解開,佛號功德不可思議。

  ★★「如經云:身獨度脫,獲其福德,可得長壽泥洹之道」。這個身獨度脫,這個獨字是個關鍵的字眼,你自己一定要知道。還有許多人說,我要到極樂世界,我的孩子怎麼辦?我的家親眷屬怎麼辦?還有一大堆,那你自己也去不了。為什麼?全是假的,世間這些事,緣聚就現前,緣散就消失了。緣聚緣散,你怎麼能當真?那有人說,學佛怎麼這麼感情都沒有了?學佛有沒有感情?佛學有,佛學的感情是真情,不是虛情假意。

★★佛對我們有真情,生生世世永遠追隨、照顧,沒有放棄我們,這是真的。六道裡頭,緣聚的時候在一起,死了之後緣散了,又不曉得到哪一道去了?再見面也不認識,那是假的,不能認真。

  ★★你要是真的認真要度你過去家親眷屬,那叫什麼?在佛教裡有個名詞叫有緣人。什麼時候你認識他?你明心見性之後就認識了。這些有緣人散居在十法界,在各個不同的界別裡頭,有在天道的、有在人道的、有在三途的。

★★只要是跟你過去有過這個緣,親屬關係,你統統都能夠看到他、能夠聽到他,他起心動念你全知道,你都能關注得到,他有困難,你真能幫助他。到那個時候你跟佛菩薩一樣,你有圓滿的智慧、有無量的德行,你也會像菩薩一樣觀機,他是不是真想出離,真想出離就幫他。

★★他不想出離,煩惱習氣沒伏住,這個不行。這你沒有成熟,就是根熟眾生,你根沒熟,你還有起心動念、還有分別、還有情執。有這些東西,極樂世界不適合你居住,你到那邊會生煩惱。

  ★★所以,必須能完全伏住,只要一念伏住,那一念就能往生。往生到極樂世界是永遠伏住,不會起現行,極樂世界沒有煩惱的環境,沒有造業的環境。到極樂世界,極樂世界沒有女人,全是男子,女人到極樂世界都變成男子。

★★這是什麼?這是阿彌陀佛把那個親情、男女之愛完全杜絕掉,他那裡沒有,所以他念頭都不生。而且到極樂世界,作阿惟越致菩薩,就是大徹大悟,遍法界虛空界的真相你完全見到了、完全明白了。煩惱化成菩提,生死化成涅槃,全轉過來了。

  ★這幾天,電腦裡面不斷在播二0一二災難,有好多個版本。昨天有一個居士,我不會用電腦,他們把電腦拿給我看,我看到四個不同的版本,以前我沒見過的。比以前那些講得更詳細,對念佛人有幫助,讓念佛人了解事實真相,對於信願持名增長了信心,還是到極樂世界好。這個災難怎麼來的?

★念頭起的。為什麼要起這個念頭?因為境從心生,相由心現,你想它,它就有;你不想它,它就沒有。所以,我勸全世界淨宗同學,在衛星電視、在網路上,我們大家一起,在心地裡頭把這個災難滅除,不要去理會它,這假的,沒有一樣是真的。一心專念阿彌陀佛,我們自己平安沒事,你的家庭也沒事,你居住的地方也沒事。問題是你得真信,你要有信慧、你要有願慧、你要有制行,後頭自然得解脫,你就得大自在了。

  ★科學的根據也不可靠,因為它是假的,它不是真的;明心見性是真的,從自性裡面露出來的這是決定可靠。如來的經典是從自性流出來的,字字句句都是性德,可惜現在相信的人少,不信的人太多了。

★我們竭盡所能做一點影響,盡一點棉薄之力,希望把念頭轉過來。我們大家念阿彌陀佛,要真正相信,縱然有這個災難會減輕。化解災難,我們沒有那麼大的功德,智慧、德能都不夠,把它減輕決定是可能的。

  ★★所以,身獨度脫,不要有任何牽掛,任何牽掛都等於零。「可得長壽泥洹之道」,生到極樂世界,人人皆是無量壽,最終必定證大般涅槃。「又」,這也是本經所說的,「值斯經者,隨意所願,皆可得度」。今天我們就學到此地。遇到這部經的沒有不得度的,這是真正不可思議。

536964_753206594695097_1921397479_n.jpg (24.46 KB, 下載次數: 0)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-14 14:54

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部