SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[職場資訊] Nov 20 Wed 2013 所以年輕人什麼話都不能講就是了 [複製連結]

狀態︰ 離線
所以年輕人什麼話都不能講就是了。

一發洩就說是草莓族;

一抱怨就說是抗壓性差;

想準時下班就被說吃不了苦耐不了勞;

想換公司就被說忠誠度不佳。

可是22K政策,你們是想逼死誰?

逼死未來要養你們的,要承擔你們的年輕人。

老了再有錢,你還是要有地方花,要有人給你花。

這年頭,說台灣好的人,一半人都在國外,

一半是把自己的小孩往國外送。

然後留下來的,是知道台灣不好,一半人努力想改變台灣,

一半人是認份認命地歹活台灣。

不可否認,現在年輕人世代,

對台灣有一種恨鐵不成鋼的氛圍。

對於政府,對於企業都是。

一個清大畢業生去澳洲做苦力賺錢,那是一個選擇,你可以說都清大畢業了,

在台灣只能幹理專,然後賺個小錢連還債養自己都有問題。

這表示他自己無能,或是時不予他。

但是去澳洲,他沒這困擾,最下層的工作有的是機會,

給了薪水就是擺明了比你台灣高。

年輕人變成了可以換個想法,

把去澳洲1-2年的感覺轉換成夏令營或當兵,

反正存得了錢,回來就是有一桶金。

整個社會都說有錢才能滾錢,

這第一桶金的誘惑,

促使多少年輕人想用更快的時間賺錢。

你們沒能力撐起台灣,讓台灣居末。

希望下一代有能力撐起台灣,卻什麼甜頭也不給。

不用心培養人才,不肯花錢留人,

壓榨一批新人完,再換一批新人進。

不合你們意,就用萬年招數:「你是草莓族。」

許多受不了人激的,就乖乖認你們擺布。

別跟我扯7-8年級生都很弱,

社會新聞翻開,一堆你們世代的中老年人,

無所事事的啃老族,遊手好閒的人也一堆,

沒必要因為你們輩分高,就可以往後輩身上貼標籤。

物價上漲,薪資不漲,你們真的當年輕人是超人嗎?

有時候我覺得是你們把台灣年輕人當成了台勞,

所以讓年輕人覺得與其都要當台勞,都要壓榨自己,

當然選擇薪水最多的方式。

我們雖然對於「要去澳洲」,都聽膩了,

但一個人都肯去澳洲,然後付出勞力,

你們這些腦袋秀逗的人,竟然會說他吃不了苦。

多少年輕人被你們這些高喊「愛台灣」的口號害死?

多少年輕人被你們這些「王永X的成功故事」給害死?

時代變了,不要再用「王先生」的翻身故事,

來套用在年輕人的思想觀念上。

我真的覺得,年輕人希望自己輕鬆賺錢,

然後擁有生活時間,是一個正確的觀念,

為什麼你們就是覺得他們不耐操?

我小時候,台灣經濟正好,多少人準時下班,

第一個就往棒球場報到?或是去保齡球館打球?

這就是生活,我們願意休息,花時間去享受賺來的錢。

現在卻要年輕人吃苦,吃到把自己的青春都只剩下工作。

那...至少做得要錢多吧?那...至少做得是自己的夢想吧?

但我常看到的是,工時長,沒錢,也不是夢想的工作。

年輕人為什麼要做?很簡單,不做沒飯吃,做了餓不死。

年輕人的抗爭,永遠會被你們說成只是一小團體!

因為大多數年輕人都被你們的22K政策,

壓得根本沒時間去抗爭。

放心吧,年輕人沒你們想得那麼不堪。

收起你們既得利益者的嘴臉,

至少這些肯跳出來說話的年輕人,

看得到國際局勢,知道台灣問題出在哪裡。

而我也不相信你們不知道,是你們不肯犧牲手中的利益。

「一個便當吃不夠,你可以吃兩個。」

「你怎麼不早點跟我說?」

你們這些人,某種程度上只是跟講這些話的人一樣而已。

以上是我去面試工作,測試一下自己身價時,

4、5年級生的部分面試官,開頭就想灌輸你吃苦耐勞。

先把你貼上許多標籤,讓你無地自容,

日後你才會拼命想撕掉身上的標籤。

但其實你身上根本沒標籤,他們騙你的。

這種不老實的面試方式,害得多少人自以為忠誠,

但背後的老闆卻竊笑:「又是一個傻瓜。」

不要只會再灌輸年輕人認命,

如果你們給得起,他們又何苦去向國外要呢?

這不是在你們商人眼中,很正常的商場現象嗎?

怎麼跳到國家層級時,就把問題的本質模糊掉了呢?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

腐化是一种過癮的自盡;墮落是一种痛快的病。 但病和自盡都是通向死亡的途徑。

狀態︰ 離線

說的很中肯,但不認命,就是常常換工作,到國外賺錢快,花錢也快!我也是七年三班生,我們出生在台灣經濟最好的時候,出社會卻面臨經濟最差的時候,有時屈就在這環境裡,不是認同,而是邊工作邊加強自己,不管在哪認同的永遠是在能力,不會是年紀!供勉之

狀態︰ 離線
其實你不用做意別人怎麼說,

上班時認真學習,學到了東西自然選擇就多了,

把公司當做學校就對了,反正怎麼錯都是老闆買單,

趁年輕多學一點,畢竟自己不可能有這麼多錢來買經驗,

等到學有專精,自然生活就是比較好了。

狀態︰ 離線
怎辦你寫的超棒的我都要哭了
說實在不敢抱怨太多就真的是因為怕被貼標籤

記得某次去面試
某間小國貿公司
面試官問我要一個月多少薪水
我說 "至少24吧"
他好像在苦笑
我說"那最少就23"(可是當下我覺得那是非常不合理的薪水)
他問"為什麼 他說你進來我們也要栽培啊"
我接著回 "我當初在台中做 周休二日 一天八小時  薪水25(實領24多
那在台南 好 薪資稍微低一點 24 畢竟你說你們公司是隔周休 24算還可以吧"
他還是苦笑 我實在也不知道該回什麼
面試官剛剛要我翻譯一段雜誌上的東西 機械的我不懂但我還是努力翻
翻完之後我望著面試官 沒想到他一點反應也沒有
想當然而他根本也聽不懂我在說什麼亦或是根本沒在聽

後來 我沒錄取 (如果錄取我也不想幹根本是廉價勞工)
唉 薪水真的很低
我父母就是因為我住外面又多花一筆錢才會要我回家鄉做所以後來台中的工作就沒做了

我的理想.....
是想開間早午餐店 簡單的裝潢 營養取向的餐點 和我喜歡的人一起共同經營....
可是 沒有錢 又如何創業?
政府給年輕人創業的基金 又有那麼容易拿到嗎?

有時真的因為被錢所逼而有些偏激的想法

真的很希望政府可以好好照顧人民
我爸說 現在的人 根本沒有"食衣住行育樂"
只剩下"食衣住行"
光前四項就可花掉大部份的薪水又很難存錢...

唉 說真的 不是說要生活多好多優渥
只是想要在工作之餘 還能有點錢犒賞自己的辛苦.......
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
幸福北極熊 + 5 您的真誠回覆,堪為表率,值得鼓勵!.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

學習不要往後看  要向前瞻望

狀態︰ 離線
大大說的都對,但是換個角度想想:為何大家會有這種年輕人無法吃苦的觀念呢?這並非空穴來風,現在這種情形完全是政府政策失敗,不光是年輕人不好過,大家都不好過。可是不好過還是要過下去,因為我們沒錢去國外,更無法改變政策,所以還想辦法改變自己會比較容易點吧

狀態︰ 離線

其實說真的
有很多的企業級老闆有一些腦筋不知道倒底在裝什麼
要求人家要輪班制的
要求人家要十八般武藝的
要求人家要天天加班的
要求人家一切照公司規定走的
要求人家要去離家很遠的子公司
如果不去還要叫人家離職
這一堆傻事
就好比說要求人家要去離家很遠的子公司
我們就說一句某集團好了
就好比我之前所待的某集團公司好了
這間某集團公司全台分出去的子公司一大堆
結果很幸運的在我家附近也開了一家子公司出來
結果呢?我應徵進去以後做沒多久
又有開新的子公司要派一堆人去
結果好死不死我也在名單裡面
更好笑的是
我明明是在地人而且是在在地的子公司
每天上班只要10分鐘的機車路程而已
硬要叫我去新開的子公司上班
結果硬生生害的我每天上班必須
穿越無數的村莊
穿越無數的鄉鎮
結果原本每天上班只要10分鐘而已
搞到最後每天上班需要花上1個小時又10分鐘
你們說 這氣不氣人
還有更氣人的是
薪水連調都沒調!!
還有一大堆的不合理的公司的制度
像是上班都已經那麼累了
還要每天被人家唸被人家罵
結果呢?
還要天天加班的
不然就是從原本沒輪班的要改輪班制的
12小時三班輪的
或者是八小時四班輪的
然後薪水在給的超級低的
其實說真的
有很多的制度都是不合理的
有很多的規定也是不合理的
不要想說年輕人年輕人怎樣又怎樣的

請各位企業級慣老闆與老師父級記得這一件事
棺材現在不是只有裝老的
很多都裝年輕的
特別是過勞死的那堆人!!

最後您們害死那堆過勞死的年輕人
難不成您們要照顧那個年輕人一家大小一輩子嗎?
還是說您們只是想要給的一兩百萬
拍拍屁股了事?

最後不要跟我說以後年輕人還有勞保的退休金事情?
勞保的退休金這件事
早在您們年輕這一輩民國77年就有的東西了
而且根據現況來看
很多5x歲的都已經在領勞退了
在加上更好笑的事
我們勞保退休制度還能不能夠留給我們7年級草莓族用
那還真是一個很大的問題
現在的七年級生 民國70年次的人是實歲31歲
距離退休年齡還有35年@@"

在加上現在政府說一句
月退活的越久 領的越多
我們現在都還不知道能不能夠在同一家公司
做到實歲65歲退休時
勞保制度還會不會在?
都還不知道呢
所以月退這個事情唷
對我們草莓族而言
根本就是天方夜譚
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
幸福北極熊 + 5 您的真誠回覆內,堪為表率,值得鼓勵!.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
是啊!是啊!
題目,與回覆大家都講的有道理,再台灣本來都是這樣子,我現在站在自己的歷史高點,每一天都當最後一天活,工作努力不懈,腦袋中不斷地再想事情或是模擬事情與規劃,不管是人生路,或是工作上應變,還是規劃未來的上課學習,人生哲學。想到我都已經進入一個強迫思考症狀。
但是又如何呢,終究把自己拉回現實實際面去進行。想太多了會累。我也不知道該如何是好,對未來感到沒安全感,可能明日以非
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-3 03:00

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部