SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親傳圖片] 分享個人簡易設缸 及缸內黃米現況照 [複製連結]

狀態︰ 離線
分享一下自己和看到別的大大養殖的想法.  以下僅供參考.

剛開始大家可能會看的有點頭昏,因為還沒上傳的圖片很雜很多(不太會說,所以盡可能用圖片的方式來和大家分享)
我有時間會慢慢整理,上傳.
先把一些想到的寫上來.先規劃一些大分類.我再來慢慢補裏面的內容和圖片

我會以這個方式設缸...最重要的原因就是我想省錢,省電費,配備的費用.....呵,所以,大家看看就好,財力,實力夠的話也是可以以高規格的方式下去設缸的啦.
要看圖說故事喔,看一下下面的說明,然後再去對照上面的照片.比較容易理解

要看圖說故事喔,看一下下面的說明,然後再去對照上面的照片.比較容易理解.

準備物品:
1.魚缸(圖片中的為2.5尺缸,是最近才設的,下面的蝦缸,在設缸時忘記拍照)
2.底板(我是拿浴室的腳踏店,很多99元五金行都有售).底板下有放軟管,要當作人工底抽用(因為這個久久才用一次,個人是用人工方式去吸)
3.軟管
4.黑土(我個人是在版上買或換2手黑土回來用,目前只有水晶是拿全新加部份2手黑土,題外話:目前也用這個方式養水晶,抱蛋中..不過數量還沒出來)
5.紗網(底板上要舖一層紗網,黑土才不會掉下去)(我還有自製一小個濾黑土用的濾網)
6.桶子,濾黑土用,(黑土不管新土,或舊土,表面多少都會有粉塵,要下缸前先濾一次,水會比較清啦)
7.水妖精--除了缸子,黑土外,最重要的就是他了啦,個人是用雙管水妖(剛好換來的是雙管,不是刻意去買的喔)

開始動作:
1.將底抽管放入底板,再將底板放入魚缸內,底板上舖紗網防止黑土掉落,我亦有在魚缸和底板的週圍用熱融膠封起來,確保黑土不會掉落下去底層.
2.準備開始舖黑土,在黑土要舖入缸前,我都會稍稍濾一下粉塵,這樣等會放水,水才不會黑黑霧霧的.
3.黑土舖設高度,看個人,我是因為土夠,所以舖了約3-5公分左右,再拿個尺或板子把土弄平就可以準備放水了.
4.放水-----放水時不要直接沖在黑土上喔,要找個東西隔著比較好,我的話是把水接到日後要做人工底抽的軟管上,給它慢慢流.
5.放水時會有很多黑土中的空氣泡跑出來喔.而且土如果有濾過的話會發現水很清喔.
6.放完水,直接開水妖精下去轉.
7.放蝦(這個時間請自行決定吧,是否要養水.加菌.等這些我不清楚,,我完全沒做.)    我是等水妖精跑一天後放,(會先把水妖精拿起來洗一次再放)

(飼料問題)另外,缸中黃米吃的是桑葉,在網路看了一個有關桑葉的文章後,桑葉就成了我們家黃米的主食,而且桑樹又好找,路邊常常可看到踪影,
我是摘回來後用鋼杯泡熱水(就像用鋼杯泡面一樣)等到想起來了,再把它們分裝一袋一袋的,丟到冰箱去,要直接煮也可以啦,
如果是生葉,....會浮在水面,很久才會沈下去.對我來說還有另一個大優點,就是可以一次丟很多下去,水質也不太會污染,像我每個星期回台中,要回去前就一次丟個20片左右.給他們慢慢啃.  
桑葉營養成份
(死蝦問題)說誰的缸子不會有死掉或陣亡的....那我佩服啦.我的缸子裏會不會有蝦死,絶對有,不過我可以確定的是,我每天踢出來的仔,比死掉的多好多,還有死掉的屍體,大大們都如何處理呢,我自己如果有看到都會另外撈出來,不過有些都快被吃光了..我還有另外養了2隻的yabby仔蝦,他們的食物..就是這些陣亡的蝦子.等仔蝦長大再把成蝦售出(因為成蝦食量太大,沒那麼多死蝦給它吃)再買2隻仔蝦回來養.

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
大大好用心~謝謝分享  (づ′▽`)づ  雖然對這方面我不太在行~  是養蝦蝦專用?

狀態︰ 離線
大大好專業歐
問一下黃米蝦溫度多少好友需要冷卻機嗎?

狀態︰ 離線
太厲害了~數量超級多阿~~~~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 09:56

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部