SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 259|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[教傳經咒] 古蘭經導讀-石谷章導讀 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-3-7 00:48:23 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 絕對官僚 於 2014-3-7 00:51 編輯

古蘭經導讀-石谷章導讀

     真主的光亮通過他的最後使者來到人間﹐就是記錄在這部經典中的啟示。第一段經文說﹕“這些是天經 ---- 明白的《古蘭經》的節文。”(1)    “天經”出現在人間的就是《古蘭經》﹐只不過是一本書﹐阿拉伯詞是“基塔布”﹐是寫在紙上的文字﹐這些紙裝釘在一冊中﹐就是書﹐因為內容神聖和永恆﹐所以稱作“經書”。  真主的使者壽命有限﹐他完成了傳遞啟示的使命之後﹐早已歸去﹐但留下的這部經書﹐卻永存人間﹐因此真主的啟示永遠伴隨著人類﹐成為指引人類生活的光明。這部特殊的經典是《古蘭經》﹐不容混淆﹐與任何人間的經書所不同之處是﹐這裏記載著真主的啟示語言﹐每一個詞都是真主最後使者直接授諸真主﹐忠實的記錄。以後任何時代的人﹐每當手捧《古蘭經》﹐翻開閱讀﹐就“見字如面晤”想到了真主的使者﹐自己閱讀的聲音或者聆聽別人誦讀﹐就如同在傾聽真主的命令和警告﹐因為每個字和每句經文都是真主下降的啟示。

    不論什麼人﹐只要讀過這部經典﹐都會受到真主啟示的感動﹐因此就不奇怪﹐“不通道者或許要希望他們原始歸順的。”(2)   “歸順的人”就是穆斯林﹐不通道的人希望享有這部經典中的真理。  這部真理的經典如同珍寶﹐人人都希望得到它﹐但是那些不通道者﹐捨不得放棄他們所迷戀的物質享受﹐希望歸順﹐而沒有決心歸順﹐這是不通道者的心理矛盾。  真主啟示他的使者說﹕“你聽任他們吃喝玩樂吧﹗  你聽任他們受希望的誘惑吧﹗ 因為他們不久就會知道的。”(3)    信士與不通道者是人世間的兩路人﹐雖然都看到了這部經典如同珍寶一般高貴﹐因為講述了天地間的真理﹐來自真主的啟示﹐而有資格享用者只是伊斯蘭的信士﹐不通道者看著這部金光燦爛的經典﹐對他們只有希望的妄想。   不通道者因為貪圖今世的“吃喝玩樂”﹐所以與這部經典無緣﹐吃喝玩樂的內容與方式古今有很大差別﹐但本質不變﹐現代的不通道者也都是沉迷於吃喝玩樂的人﹐只追求現世的物質享受和榮華富貴﹐不崇拜真主﹐不信末日。  真主啟示他的使者說﹕“你不要覬覦我所使他們中各等人所享受的事物﹐你不要為他們悲哀。你應當溫和地對待信士們。”(88)    世界上的許多享樂和華麗﹐是真主的考驗﹐信士沒有必要對他們存有嫉妒或羡慕之想﹐也不必為他們的迷誤感到悲哀﹐而應當寬厚仁慈地對待穆斯林兄弟們。

    不通道的社會蘊藏著危險﹐社會繼續腐敗﹐生活深入糜爛﹐全民族將遭到毀滅﹐這是歷史上發生過許多次的事實。  真主的光明已經來到﹐即正邪早已分明﹐真主聽任這些人不通道﹐當邪惡思想演變到作惡多端﹐結果必然遭到毀滅。真主說﹕“我不毀滅一個城市則已﹐但毀滅它﹐就有一個可知的定期。  任何民族都不能先其定期而滅亡﹐也不能後其而淪喪。”(4-5)  這是嚴厲的警告﹐這個蘇勒的最後一部分重複講述沉痛的歷史故事﹐真主的使者魯特﹑舒阿蔔和撒立哈在教化他們的宗族之後﹐遭到了拒絕和背叛﹐那些民族最終被毀滅了。

    這些歷史的教訓證明了真主的告誡絕非妄言﹐是歷史的必然﹐例如真主對使者魯特說﹕“指你的壽命發誓﹐他們必將彷徨於自己的顛狂之中。  吶喊聲在日出時襲擊了他們。  我使那個市鎮天翻地覆﹐並使陶石像雨點降落在他們身上。  對於能考察者﹐此中確有許多跡象。”(72-76)     真主啟示使者舒阿卜說﹕“對於通道者﹐此中確有一種跡象。  那叢林的居民確是不義的﹐故我懲治了他們。 這兩個地方都在平坦的路上。”(78-79)     最後一句話“在平坦的道路上”﹐意思是﹐他們的遺址就存放在公路兩旁﹐以後的人們旅行或者參觀﹐都可以看得明白﹐那些是背叛正道者的悲慘下場。

    先知撒立哈的宗族是居住在阿拉伯半島西北部山谷中的民族﹐被後人稱為“撒立哈諸城”。  當年﹐他們擁有先進的生產技術和經濟發達﹐在山谷中建造了高樓大廈﹐如宮殿﹑市場和豪宅﹐亦稱“石穀民族”。 這個蘇勒的標題借用這個民族的名稱﹐以便記住他們的教訓。  真主說﹕“石谷的居民確已否認使者們。  我確已把我的許多跡象昭示他們﹐但他們違背了它。  他們安全地鑿山為屋﹐當年吶喊聲在早晨襲擊了他們。  他們所謀求的﹐對於他們無濟於事。”(80-84)

    這些事例就是歷史的跡象﹐以證實真主的警告﹕任何民族都不能逃脫真主的期限。這些歷史的事實也證實了真主曾經給各民族派遣了使者﹐對他們教化﹐但遭到了蒙昧民族的抗拒和排斥。  這也是這個蘇勒前部份的經文﹐真主說﹕“在你之前﹐我確已派遣了許多使者﹐去教化古代的各宗派。  沒有一個使者來臨他們則已﹐但有使者來臨﹐他們都加以嘲笑。”(10-11)    當先知穆罕默德來到迷信和蒙昧的阿拉伯人之中﹐他受到同樣愚蠢的待遇﹐他們說﹕“受降示教誨的人啊﹗  你確是一個瘋子。  你怎麼不昭示我們一些天神呢﹖  如果你是說實話的。”(6-7)     如果在一個地方﹐迷信成為大眾的思想方式﹐他們相信魔術般的奇跡﹐他們相信個別天才的人聰明超群﹐甚至超越了造物主﹐相信是那些人或一個什麼黨派在掌管那個社會和人群的命運和禍福﹐那就是蒙昧民族的特徵。  過去這樣﹐現代也是同樣的測量標準。  真主告誡這樣的民族說﹐“天神”將聽從真主的命令而降臨﹐那將不是他們所希望的福神﹐而是被派遣來懲罰他們的禍神。  真主說﹕“我只憑真理而降天神﹐到那時﹐他們是不蒙緩刑的。”(8)

    西元七世紀﹐出現了歷史的轉捩點﹐真主派遣的最後使者穆罕默德來到阿拉伯人之中﹐傳播真主啟示的經典。真主說﹕“我確已賞賜你們常常反復誦讀的七節經文和偉大的《古蘭經》。”(87)     根基學者們的判斷﹐這個“七節經文”就是《古蘭經》的“開端章”(法諦海)﹐因為這一章只有短短的七段經文﹐卻概括了這部經典的全部涵義﹐是信士每天反復誦讀的經文。真主許諾他的使者﹐將保護這部經典﹐真主說﹕“我確已降示教誨﹐我確是教誨的保護者。”(9)    這個經典中沒有奇門和魔術﹐而是真理的啟示﹐必須是理智者和誠信者才有資格享受到真理的快樂。蒙昧的人群從來不認真思考﹐喜歡急功近利﹐信仰具有“點金術”誘惑的宗教﹐即使賞賜他們點土成金的奇跡﹐他們也不會就此滿足﹐蒙昧人的其次特點是貪得無厭﹐私欲永遠不會滿足。  真主說﹕“假若我為他們開闢一道天門﹐而他們從那道天門登天﹐他們必定說﹕‘我們的眼睛受蒙蔽了﹐不然﹐我們是中了魔術的民眾。’”(14-15)

    人類需要一部包容一切知識的經典﹐幫助信士理解歷史過程和天地萬物的真理﹐信仰真主的造化大能和掌管天地與人類社會的主權。   在闡述了歷史教訓之後﹐這個蘇勒又進入了天地創造的論述﹐指引信士們仰望天空﹐觀察各種星辰在浩瀚宇宙間的規則運行﹐那裏受真主的保護﹐不受惡魔侵入。  然後低頭看﹐引導信士思考人間的大地﹐山川河流和萬物生長的肥沃土地﹐以及在天地之間運行不止的雨雪風雲﹐然後就是真主恩賜人類的生活資源。(16-22)    真主說﹕“我確是能使萬物生﹐能使萬物死的﹔我確是萬物的繼承者。”(23)

    這裏講述了人類多能看到的一切﹕歷史﹑太空﹑大地﹑氣象和茂盛的萬物。  這些跡象超越任何魔術和奇異﹐令人信服和驚訝﹐證明天地萬物的造化者是獨一無二的大能真主。 真主說﹕“我只憑真理創造天地萬物﹐復活時是必定來臨的。  所以你應當溫和地原諒眾人。 你的主確是創造萬物的主﹐確是全知的。”(85-86)     為了理解和認識這一切﹐必須接受真主的啟示經典﹔這部經典中有七段簡短的經文﹐必須反復誦讀﹐而且經典中包涵了真主所有的啟示﹐引導信士在正道上永不偏離。

    +   +   +   +   +   +   +

    真主啟示的經典說﹐真主用泥土造化了人﹐而人類的給養來自土地中的產物﹐所以﹐自古以來的人體學研究都承認﹐土壤中包含了人類軀體的全部成份。  那麼﹐土壤與人體中的骨肉應當是可以互相轉換的同類物質。 人死之後﹐骨肉腐爛和分解﹐轉變成土壤﹐沒有人懷疑這種轉變﹐但是土壤怎樣變成人體﹐這是一個神秘的難題。現代的生物學家發現﹐各種物質根據某種基因密碼組合﹐發育﹐構成人體各部器官﹐形成了一個人。  然而﹐每個人的大腦功能﹑性格脾氣﹑神經和智慧﹐又是怎樣形成的﹖   為什麼在同樣條件下出生的兩個人﹐結果很不相同﹐不能像機器生產一樣二者無區別﹖   這些問題越來越複雜﹐還沒有涉及到人的天資和命運的差別。

    真主的啟示把人體分成兩部份﹕肉體和精神。  肉體部份就是土質的各種成份﹐構成一個軀體的各種功能部份﹐如同一台機器﹐可以用機械的原理來比喻和設想。精神部份是智力﹐真主賦予每個人有思維和理解天地造化的機能﹐但是﹐個人的自由只有服從或拒絕兩種形式﹐唯獨真主擁有絕對主權﹐有恩賜﹐有賞罰。  真主說﹕“每一種事物﹐我這裏都有其倉庫﹐我只依定數降下它。”(21)     真主無所不知﹐沒有時間和距離的阻擾﹐一切都在真主的掌管之中。 真主說﹕“我確已知道你們中先進的﹐我確已知道你們中後進的。  你們的主必定集合他們。  他確是至睿的﹐確是全知的。”(24-25)     人世間與生物世界一樣﹐成敗興亡在轉換﹐生命在迴圈﹐人間有勝負的較量﹐有正邪的搏鬥﹐在大自然的生物界﹐也是互相爭強好勝﹐互相既依存﹐又利用﹐生生不息﹐死去活來﹐生命繼續繁殖﹐世界依然繁榮。  “螳螂捕蟬﹐黃雀在後”﹑“大魚吃小魚﹐小魚吃蝦米”或“兔吃草﹐狼吃兔﹐狼死腐爛青草綠綠又養兔”﹐是自然界的生命迴圈﹐現代的生物學家定論為生態平衡。  有理智的人﹐應當思考﹐應當理解真主的造化奧妙和管理大地的智慧。

    +   +   +   +   +   +   +

    在世界上萬種生物中﹐只有人類最特殊﹐被稱作是萬物之靈﹐因為真主吹入人體的“精神”而使人類有高於一切生物的思維和智慧。  人類有這麼偉大的能力﹐天下無敵﹐真主的所有創造物都被人類使喚和利用﹐統治大地上的一切﹐但是人類也有天敵﹐那就是他自己﹐因為邪惡的易蔔劣廝獲得真主的許可﹐對人類誘惑﹐引導陷入迷誤。  易卜劣廝向真主懇求說﹕“我的主啊﹗  你已判定我是迷誤的﹐所有我誓必在大地上以罪惡誘惑他們(人類)﹐我必定要使他們一同迷誤。  除非他們中你所選拔的僕人。”    真主回答說﹕“我的僕人﹐你對他們絕無權力﹐除非那些順從你的迷誤者。”(39-42)

    真主在造化人祖先阿丹在真主面前同易蔔劣廝對抗的情形在《古蘭經》中重複多次﹐出現在不同的情景中。  在這個蘇勒中﹐真主造化人類時的一幕再次出現﹐這次重點說明兩個問題﹕第一﹐造化人體的原料是“黑色黏土”(26)﹐是人類軀體的物質成份﹔第二﹐人類與惡魔將生存在同一個生態平衡的環境中。  每個人的一生都將遭遇惡魔的誘惑﹐被引導迷誤﹐成為罪孽深重的可恥靈魂﹐最終將同惡魔一樣﹐“火獄必定是他們全體的約定的地方。”(43)       真主啟示他的使者告誡眾人﹕“你告訴我們的僕人們﹐我確是至赦的﹐至慈的﹔我的刑罰確是痛苦的。”(49-50)這裏講得很明白﹐易蔔劣廝(惡魔)獲得真主的許可去誘惑那些意志不堅定的人﹐甘心情願跟隨易蔔劣廝為非作歹是個人的自由選擇﹐因此咎由自取﹐不能責怪任何人。  因此﹐有思維和智慧的人類﹐敵人是他自己﹐因為追隨惡魔的誘惑﹐必然陷入迷誤﹐成為一個失敗者﹐最後遭受應有的懲罰。

    這個蘇勒中﹐先知易卜拉欣和他的妻子的事蹟又出現了﹐證實真主對他“所選拔的僕人”的恩惠﹐天使來到他的住宅向他們夫婦報喜﹐他們將有一個兒子。  先知易卜拉欣夫婦求子的祈禱在他們倆年邁的時候才實現﹐他們感到奇怪。  經文中記載了他們的對話﹕兩位元天使說﹕“你不要畏懼﹐我們的確以一個聰明的男孩向你報喜。” 先知易卜拉欣說﹕“我已老邁﹐你們還向我報喜嗎﹖  你們以什麼向我報喜呢﹖”他們說﹕“我們憑真理向你報喜﹐所以你不要絕望。”   他回答說﹕“除迷誤者外﹐誰會絕望于真主的恩惠呢﹖”(53-56)    這兩位天使向先知易卜拉欣報告他們即將執行的使命﹐他們說﹕“我們奉命去懲治一群犯罪的民眾。 ”(58)    他們奉命去懲罰先知魯特的宗族﹐因為他們違背了真主的命令﹐在社會中流行同性互奸。  真主派遣他的歷代使者警告人們﹐同性互奸是非人性的罪惡行為﹐將遭受真主的懲罰﹐魯特的宗族因此遭受毀滅的悲慘結局。現代的西方世界﹐宣傳個人性愛自由﹐因此同性互奸在某些社會群體的鼓勵下﹐開始流行﹐而且他們在議會中獲得多數選票的支持﹐成為合法化的社會行為。根據真主啟示制定的伊斯蘭法制﹐穆斯林社會堅持確定同性互奸是罪過﹐絕不會因為多數選票把亥倆目行為合法化。  此外﹐穆斯林有責任向今天的世人發出警告﹐這是歷史的教訓﹐在基督教的《聖經》中也記載的真主相同的啟示。  堅持罪惡﹐是接受惡魔的誘惑﹐必然導致全社會遭殃﹐在復活日將成為火獄中惡魔的夥伴。

    這個蘇勒有真主的警告在前﹐又有嚴厲的告誡在後﹐而中間夾入歷史的教訓﹐對前後警告加以證實﹐以便信士們高度重視真主的法度。   這裏引證的歷史事蹟﹐例如先知阿丹﹑先知易卜拉欣和先知魯特﹐都是當地的阿拉伯民族廣泛流傳的故事傳說﹐真主在他的啟示中加以肯定﹐並且用來告誡當代的人認清現實﹐嚴肅認真地對待真主的命令和法度。  真主啟示他的最後使者宣告說﹕“我確是坦率的警告者。”(89)

    真主最後使者承擔一個重要的使命﹐是傳遞全部《古蘭經》﹐在這個蘇勒的開始說﹕“這些是天經 ---- 明白的《古蘭經》的節文。”(1)    這是一部完整的經典﹐包涵人類社會的一切事務的指導﹐是對真主忠貞的考驗﹐不許可把經文分割或斷章取意﹐曲解真主的啟示。  真主過去的經典曾經遭到偽信者的分割而失真﹐例如《討拉特》和《引支勒》﹐這也是歷史教訓﹐向真主的最後使者發出嚴厲警告。  真主說﹕“那正如我所降示分配者們的東西一樣的﹐他們把《古蘭經》分割成若干肢體。”(90-91)     那些分割真主啟示經典的人﹐不以真主啟示的全貌執行使命﹐而斷章取意﹐從經文中各取所需﹐名為服從主命﹐實為私欲找藉口。真主說﹕“我必將他們全體加以審問 ---- 審問他們生前的行為。”(92-93)    先知穆聖肩負重任﹐面臨著險惡的局勢﹐但是真主使他寬心勇敢地面對一切挑戰﹐真主說﹕“在對付嘲笑者方面﹐我必使你滿足。嘲笑者除真主外還崇拜別的神靈﹐不久他們就會知道了。”
(95-96)

    伊斯蘭敵人對真主派遣的使者嘲笑﹐不僅表現無知﹐而是心理戰術﹐以誣衊和鄙視造勢﹐形成一種社會環境﹐使宣傳正道成為不可能。  先知穆聖時代的阿拉伯不通道的人﹐用這些惡毒的智慧抵制真主的大道﹐現代的西方社會也以同樣的方法控制社會輿論﹐製造謠言和宣傳攻勢﹐一方面暴露了對伊斯蘭真理的恐懼﹐另一方面展現了主動進攻﹐先發制人﹐製造氣氛﹐不給穆斯林講話的機會。  真主對他最後使者寬慰和鼓勵的話對今天的宣教者也有同樣的效果﹐真主說﹕“我確已知道你為他們的讕言而煩惱。你應當讚頌你的主超絕萬物﹐你應當與眾人一起叩頭﹐你應當崇拜你的主﹐直到那無疑的消息來臨。”(97-99)     那“無疑的消息”是什麼﹖  必然是受到真主啟示和保護的伊斯蘭正道偉大勝利的消息。

來源:伊斯蘭之光


喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-30 18:16

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部