SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 傳統產業的學徒其實是很划算的 [複製連結]

狀態︰ 離線
     曾在報紙看過幾篇有關水電工、木工、板模工這類傳統產業待遇都很不錯,但沒有年輕人
願意去幹的報導;且有不少人抗議:「那是師父級才有的薪水」、「剛進去根本沒有」、「記
者再胡說啊」。我在這邊提出另類思考讓大家参考一下。

我女兒今年即將從大學護理系畢業,她在開始到醫院實習後第三天,回家哭得一把鼻涕一
把眼淚;邊哭邊說工作很辛苦,帶她們實習的護理師很兇;囉囉嗦嗦講了一大堆。我冷冷的看
著她,說:「你辛苦,這個世界誰不辛苦?難道爸爸每天工作不辛苦?媽媽不辛苦?」夫妻倆
連罵帶哄:「我知道護理人員很辛苦,妳沒有失業過但爸爸失業過,妳要是失業過就會知道天
下沒有比失業更痛苦的事」。

現在她即將畢業,各家醫院也紛紛到系上徵人;她也早已習慣護理人員的生活,我偶而
會開她的玩笑:「當初不曉得是誰哭得一把鼻涕一把眼淚」,她也是皮皮笑一笑說:「有這
回事嗎?那不是我,你們搞錯了」!

我女兒讀四年學要通過各項考試和實習,還要通過英檢(她們班上就有因為這樣不能畢業)
,還要國考執照能考上才算數。光大學這四年就花了我【5.5萬(學雜費)+1.5萬(書費及雜七雜八
的費用) 】×8學期=56萬。而進去傳產當學徒一個月算拿1.5萬×12月×4年=72萬。

一樣花四年的時間去拿執照和出師我女兒拿到國考執照時是負56萬元,去傳產拿到師父級
時賺是轉72萬元同樣四年後比賽,二者之間的差距就達到128萬元。而且我女兒以後年資不管再
怎麼深,薪水也只有一定水準,總不能自己開家醫院;但傳產的師父說不定日後是個大老闆,出
入名車居豪宅;在建築工地常看到這樣的人物,完全看自己如何去闖天下而已!

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
真的是很華算但是要看做不做的下去啊

能天使(四級)

因為怕被抓,所以別幹壞事!

狀態︰ 離線
簡單的計算,清楚明白,
但多數人吃不了苦,家裡又不缺,
'寧願念個爛大學,抱怨拿22K,
畢竟抱怨比吃苦來的輕鬆多了.

狀態︰ 離線
說真的!若好運遇,自己又不怕苦,相信頭頂ㄧ片天!反之,要撐過,以後日子就好過!
我以前青少年時,因緣際會下去學板模,做一年多,去當兵。坦白說,剛做前幾天,真的很累很累,好幾次想直接走人不做。腦海中卻ㄧ直出現師傅一天3千,ㄧ個月做20天好了,就有6萬,而且學到功夫以後不怕沒飯吃
懶把捏下去做啦!家私從不懂到熟悉,鐵線知道怎麽甲--臺語。知道什麼是哈利,什麼是斯啦募!

狀態︰ 離線
傳統產業很辛苦耶
雖然薪水跟其他工作比較起來高很多
但危險性也高很多
現在的人怕死怕高怕勞累

qwe097878  +1  發表於 2014-3-25 05:14:46

狀態︰ 離線
這篇女護士好像在哪裡看過-.-複製文吧

學徒真的錢不少我知道的就有1千2~1千4吧(最低)

狀態︰ 離線
cocoqq 發表於 2014-3-25 06:27  
這篇女護士好像在哪裡看過-.-複製文吧

學徒真的錢不少我知道的就有1千2~1千4吧(最低)

拜託吧 這是我女兒要畢業前我的感言 才不是複製文

主天使(六級)

善惡自分明

狀態︰ 離線
人各有志呀,
工作好壞在個人,
不是用薪水高低看的。

老師傅就特別愛藏步,
他也怕徒弟學成搶飯碗呀,
其實他們不是怕沒人學,
而是缺人手幫忙。

但有誰願意一直當徒弟呢?

因為世上並不存在公平;所以人們才不斷要求公平。

狀態︰ 離線
現在有心想學的人,已經非常稀有
或許也是現在有些年輕人 3分鐘熱度
導致有這種觀念

狀態︰ 離線
reel 發表於 2014-3-26 22:54  
老實說,你的想法太天真了,
你以為每個學徒最後都會變老闆嗎?
如果當不成老闆,就得靠勞力工作一輩子,

天下的行業不外是勞心或勞力,如果讀書不行自然就必須去習得一技之長;有了一技之長後起碼是一個基本的生存能力。至於以後的發展當然是要看天時、地利、人和,如果照你這麼說,那麼我把孩子從小好好栽培一路往上讀,那就一定保證他最後會功成名就嗎?如果是的話就不會有這麼多大學生失業。或許傳統產業很辛苦又危險,但如果大學去念一些只是理論性的科系,畢業後四處碰壁找不到工作你認為哪一種比較辛苦?我會幫孩子挑護理系也只是因為可以習得一技之長找工作容易些,如果只是要吹冷氣那去百貨公司也可以吹個痛快,但找不到工作大慨也不會有這種心情!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 20:16

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部