SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 976|回覆: 3
列印 上一主題 下一主題

[其他] 看到婆婆的中陰身 [複製連結]

Rank: 2

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-4-3 04:49:22 |只看該作者 |倒序瀏覽 | x 1
"看到婆婆的中陰身"

婆婆往生後數天,同修的弟弟阿清說:“媽媽昨天晚上半夜,到我的房間天花板上飛來飛去。”

同修:“您認爲那是什麼?”

阿清:“人已經死了,那不是靈魂嗎?”

同修:“那是民間世俗法所說的!”

阿清:“從小都聽人家說,我們身體內,有個靈魂,在人死後,靈魂就會跑出來,然後繼續去投胎。不是這樣嗎?”

同修:“那是民間傳說。事實上,我們的身體沒有居住個靈魂這件事情,所以人死後,也不會有靈魂跑出去的事情。靈魂是不存在的。”

活著的時候,我們有這樣的肉體當作是身體,死後,尚未投胎到下一世前,在另外的時空,會有一個不一樣的身體,而不是有一個靈魂一直存在不滅。”

阿清:“那我看到的,難道是假的嗎?”

同修:“不是這麼說。尚未投胎到下一世前,會有一個新出生的身體,在如此的另外時空的這樣身體,於佛經中,是稱作‘中陰身’,有時候,有的人偶爾會看到。”

阿清:“喔!它不叫做靈魂,叫‘中陰身’,那爲什麼要叫是“中陰身”?”

同修:“因爲是兩世之間陰陽兩隔,方便以陰間來作譬喻,所以又叫‘中陰身’—-兩世之間的五陰身。仔細來說,它還有個名詞,稱爲‘中有身’”。

這是因爲‘中陰身’是個‘存在’,‘存在’在佛經稱爲‘有’,和‘不存在’的‘無’是相對的。

然而這不同於一般強調還活著時候的“三界有”:欲界有、色界有、無色界有,所以獨立出來叫作是‘中有’,因爲是介於這一世與下一世的‘中間’的緣故,這色身也稱爲‘中有身’。

阿清:“這個什麼欲界有、色界有、無色界有,怎麼聽起來,這麼複雜?”

同修:“沒關係,這是來解釋‘中有’的名詞是怎麼來的。至於你現在只要知道,死後,在尚未投胎到下一世前,會重新出生一個中陰身,而不是原來的身體有一個靈魂跑出來,這樣就好了。”

阿清:“中陰身的大概狀況是怎麼樣?”

同修:“先說在這世界的狀況是最多會有七次中陰身的生死,所以中陰身也是會死的。會隨著各人業力去投胎,中陰身的狀況每經過一次中陰身,狀況就會變差,因此相應的投胎的福報境界可能會越來越差。”

阿清:“那中陰身是如何產生來的?好像會有生前的顧慮,哥哥!您看,媽媽最放不下幼齒的我,所以連死了都還不放心,還半夜來看我,被我看到媽媽死了以後竟然會飛,還飛得好快好快!”

“又,每一個人死後都會有‘中陰身’嗎?如果有‘中陰身’,‘中陰身’跟人一樣需要喫東西嗎?”

同修:“您還蠻會動腦筋來問這些問題?”

“先說一點:不是每一個人死後都會有中陰身的。例如,果報很殊勝的,很好的,不用選擇入胎,有的死後,就直接在天上化生出現,那樣沒有中陰身,因爲他的果報非常確定是在天上的哪裏了。”

“還有果報很悲慘的狀況,像是要下墮到無間地獄,也不會經過中陰身的階段,因爲果報非常確定的緣故。所以不是死後,一定都會有中陰身的出現。”

阿清:“那我先打斷,問一下,那這麼說,有中陰身的,可能還不一定,會去哪一道(六道)?”

同修:“是的,這變化很大,隨著不可思議的業緣在改變,因此即使是經過幾次的中陰身,境況越來越差,只要他提振精神,求生極樂世界,一樣可以得生,就不能說是和一般眾生的六道輪回是一樣的。但如果對於其他的境界貪著,就有可能落入餓鬼道,所以因緣不一定。”

“中陰身是微細物質色身,沒有人類粗重四大所成的色身,一般肉眼無法得見,而有天眼或陰陽眼者可見,或有其他感應的,因爲彼此有過去的因緣,今生的因緣等等,有時也會見到;有的則是思念很深,或是因爲佛菩薩加持,這樣都有可能見到。”

“因爲中陰身是比起欲界的色身來說,是更微細物質所構成的色身,所以也需要吸取相對應的微細物質來滋長維繫色身的存在,沒有辦法像世人一樣以透過進食粗重的四大食物來讓色身不壞,必需要以其他的方法。”

“而人們守靈時,一直不間斷的燒香以及早、晚餐爲亡者供飯,就是因爲中陰身需以熱騰騰的食物的香氣爲食,故中陰身又名尋香。若中陰身沒有香氣來長養,就會很快死亡,所以中陰身也是會中間夭折的。”

“每次的中陰身到了第六天,就會開始衰敗,最遲第七天就會死亡。每一次的中陰身最多只有七天的生命,最多可以有七次的中陰身出生;若有食物香氣長養,就可以繼續維持中陰身微細色身。若無香氣長養,中陰身必定會中夭。”

阿清:“關於這個,我再打岔一下,有些民間故事,說有些鬼他說根本沒有投胎這件事情,因爲他一直保持這樣,這個怎麼解釋?”

同修:“有人落入鬼道之後,因爲能覺察到上輩子的事情和家人相聚的情況,因此他會說自己還是一樣,實際上,這是因爲有的鬼類眾生有世間所說的神通,由此誤會而導致的。”

“以中陰身來說,這是目前醫學所暫時無法了解的真相,如果沒有很靈敏可以監視各種微細物質的精密儀器,也是很難以相信,也很難講清楚。”

“而世間有許多的幽靈照片,有真有假,在剔除了大多數都是被誤認或造假的照片以後,剩下來被判定是真實拍攝的照片中,所顯示的幽靈影像,有可能是中陰身,也可能是鬼道眾生。因此,微細物質的存在,或可從這中了解一二。”

“以前有跟您講過,我們每一個人都有八個識,八識具足;當亡者剛斷氣時,呼吸心跳停止時,業鏡現前,如同電影片播放般一格一格的畫面,快速的閃過,每一格顯示從小到大所造作的善惡業,亡者都能清楚了知,這個時間只不過在一、兩秒鐘左右就完成了,如此不可思議。”

“接著這位死者的意識不一定會很快的不見,他可能因爲對於在生的眷屬的執著,這一情執會讓他一直領受境界法,因此,意識還沒有消失,但一般學佛人在2~4個鐘頭之內,就會消失,所以最後因爲身體的五根對於外界的五塵的作用全部壞滅,不再能夠領納外面的境界,所以最後導致意識消失,我們便稱之爲‘正死位’。”

“然而,對於這個時間,並不是一體適用於每個人,因爲即使是學佛人,也可能會因爲對於還活在世間的親人的執著,而一直想不開,因此一直保持著對於世間五塵境界的領受,雖然已經被世間人認爲是死亡,他還是一直掙紮,這樣要抵達‘正死位’的時間,就會變得很長,可能長達十幾個鐘頭,才能夠到‘正死位’。”

“‘正死位’中,不但沒有意識,當然也沒有意識隨同的受、想、行(思決定),因此已然跟這一輩子的五蘊脫離,在這個時候,中陰身才一分一分開始生起,最後成就完整的中陰身。而五根具足的中陰身現起運作後,意識才會再度出現,但這時的意識是這中陰身的意識,已然不是原來的意識。‘正死位’中,大概要有4~6小時的舍報時間來形成中陰身。”

“所以爲了幫助亡者在還沒有進入正死位之前,可以往生善道,甚至可以生起往生佛國的信願力,就利用這段時間來助念,在亡者尚未進入正死位之前,還有意識心、有耳識,可以聽到佛號,亡者跟著助念佛號來提起正念憶念佛菩薩聖號,希望能夠得到 佛菩薩的加持,得以減輕業障病障痛苦,而得以往生善道,甚至蒙 阿彌陀佛接引往生西方淨土而無有障障礙。”

“如果在正死位的時候,因爲已經沒有意識了,所以我們誦念什麼,他是聽不見的,要等到中陰身出現之後,才能夠再聽見看見。”

阿清:“那這樣助念8個鐘頭,如果是在你說的‘正死位’,是沒有幫助的?”

同修:“也不能這麼說,因爲有的時候很難以觀察,有的人的舍報可能比較慢,所以爲了保險,他能夠受到佛法恩澤,所以我們鼓勵大家助念8個鐘頭。但如果亡者確實已經沒有意識了,那就不能領受的。”
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

Rank: 2

狀態︰ 離線
2
發表於 2014-4-3 04:51:09 |只看該作者
"看到婆婆的中陰身"

阿清:“那這樣助念8個鐘頭,如果是在你說的‘正死位’,是沒有幫助的?”

GWZW 發表於 5-10-2012 01:58

中陰身與臨終助念

“但助念是可以對亡者的眷屬是有幫助的,因爲他們正處於極大的憂傷之中,助念可以讓他們心靈得到慰藉,也可以讓他們與佛菩薩結下善緣。因爲助念的過程中,有開示和佛號不斷的反覆的提示,可以讓他們的善根增長。”

“而且,不僅僅是如此,在現場的還有許多冤親債主,還有其他的眾生有情,所以大家也是可以得到利益的。這些功德將來對亡者來說,都是有一分功德的,因爲他是緣起這件佛事的當事者,所以最後他還是有利益的。”

“而且,許多人死的時候,實際上,是有很多的執著的,因此他從死亡,一直到中陰身完整現起,就有可能要花上一天的時間。這‘正死位’到完整中陰身現起的時間,比較固定,大約是方才說的4~6鐘頭。而這樣他在助念時間,所能領受佛號以及開示的時間,就可能長達十幾個鐘頭,甚至20個鐘頭。”

“所以,你在亡者死亡之後,助念8個鐘頭,是對許多亡者都有利益的,因爲實際的變化是根據每個人的狀況而有所不同,我們給人家助念,應該要知道這個道理。”

“也因爲能夠利益許多眾生,身邊的眾生,冤親債主等等,不光是死者一人;再加上考量大多數的亡者幾乎都是情執深重,難以割舍親緣眷屬,這中陰身會遲遲不現起,他的意識也會一直都在。”

“因此,助念時間的加長,比如說從8個鐘頭,變成12個鐘頭,甚至長達一天24小時,也都是很好,能夠利益眾生的地方很多。”

“即使是在中陰身現起之後,還是可以來爲其開示,勸導,助念,這樣對死者一樣有利益,他一樣可以憑借著諸佛菩薩的威德力和親緣眷屬之間的因緣,而收到這訊息,他也一樣可以在中陰身的時候,發起正信,求願往生諸佛淨土。我們一樣可以念誦佛號,來鼓勵他,來鼓舞他,專心誦念十聲佛號,而得以往生極樂世界,阿彌陀佛一樣會來攝受接引。”

“所以,應該是亡者走了以後,應該繼續如是開導,將諸佛慈悲的願力讓他知道,也讓他了解大家最後都會於諸佛淨土相聚,讓他得以毫無牽掛,安心的往生極樂世界。”

“中陰身的存在是七個七天,一般人大概在前一、兩個七,就會覺察狀況有異,因此會隨著中陰境界而找到有緣的父母而入胎,而許多人則因爲在生的善因緣不夠俱足,因此不免落於鬼道。除了入胎之外,其他的,還是可以予以開導淨土的殊勝,即使已經往生極樂世界,我們雖然不知道,而繼續作開導教示時,也可能會有其他的眾生感應而來,一樣可以爲他們來作利益。”

“所以,在前面兩個七的時間,多作開示、勸導,多根據淨土的經典來說明極樂世界的世界景觀,讓一切有緣的眾生能夠生起信願,這樣是很好的,也能救度救護有情。”

阿清:“這樣聽起來,實在是太棒了!”

同修:“是啊!然而,世間有些助念團體,他們心裏面對於這些道理都不信受,他們不相信佛是不生不滅,他們懷疑佛,他們也懷疑極樂世界,可是卻又喜歡以團體的名義到處去跟人家作助念結緣,口頭上所說的都是‘感恩、感恩’,不是‘阿彌陀佛’,結果到了助念的會場,卻要來念誦著自己也不相信的‘佛號’:‘阿彌陀佛’,這樣的行爲是不對的。”

“抱持著這樣想法的助念不但不真誠,非常的虛僞之外,而且所想的都是來抵觸佛法的真實義,這樣的人不是三寶弟子,雖然名義上,是跟著他們的師父修學佛法,卻是如此作不正確的事情,如此小看佛法,小看佛法三寶,這樣的事情實在是很遺憾。”

“所以,要對於諸佛護念眾生的事情不要生起懷疑,否則助念本身,就只是如同這個團體一樣,只是虛應故事。應該要對諸佛產生強烈的信心,好好的信受這助念可以幫助許多的眾生,不僅僅是亡者,也能夠利益那些風聞而來到現場的大眾,所以說‘冥陽兩利’,活著的眾生,死的眾生都是有利益的。”

“再回到您原來提的問題,您覺得媽媽的中陰身好像會有生前的顧慮,是因爲中陰身成就時,仍然具足八個識,可以相應外面的境界,其用來分別的意識是會和生前的意識相當,一樣具備以往的記憶,完全會照著生前的習氣。”

“因爲媽媽生前最放不下您,所以也就隨著生前的顧慮,因此中陰身就會過來看您。這就是媽媽放不下您的習氣,如此的放不下就會障礙媽媽盡早利用中陰身去投胎,以後相應的境界就會比較不好。”

阿清:“那中陰身爲什麼可以飛來飛去?”

同修:“中陰身所以會飛,那是因爲中陰身有五神通,但功能上比較微弱,所以稱爲小五通,有了這個,當必須到某個遙遠的地區去投胎時,就不會有任何的障礙。”

“如果中陰身生起之後,因爲執著家裏的親眷,而產生貪著,舍不離開這個家,也有因爲這份的貪愛執取而相應轉成餓鬼道的眾生,守著陽世的親眷,等待有一天這位餓鬼道眾生想通了,究竟已經陰陽兩隔了,一切皆已無法如己生前所願而掌握陽間的親眷,就會想辦法去走他應該走的路了。”

阿清:“那要替這位餓鬼超度嗎?我是說這樣他是不是才有機會離開餓鬼道?”

同修:“要離開餓鬼道有時候是很困難的,因此當他心志還是怯懦的時候,就需要以佛法來讓他醒悟,就需要以在佛前禮佛,請佛攝受他,一起來到現場,不論是家中或是寺院都可以,這樣活著的人很虔誠的誦念經典回向給他,他也可以受用。即使沒有很強的意願,或是果報糾纏,沒有辦法離開餓鬼道,也會得到利益。”

阿清:“那要回向什麼呢?”

同修:“回向過世的這位眷屬能夠脫離惡道,往生極樂世界,如果信心不足,也可以往生善趣,遇到佛法,以及善知識,而修學佛法,早日成就佛道。”

阿清:“這樣我大概懂了超度的意思。那我還有疑惑,之前,你一直講說,要‘無我’,沒有‘真實的我’,可是如果沒有‘我’,那又是誰去投胎呢?所以一定有‘真實的我’吧?”

同修:“世間人都覺得這個能想能覺知的心,就是‘我’,又以爲這個‘我’可以一直到未來世,永遠不會死,以爲身體會死,但這個心不會死。然而 佛陀說,這個心是沒有辦法去未來世的,因爲這個心是虛妄的,他沒有辦法去橫跨這生死。”

“打個比方,如果這個心是真實的,那就應該每一輩子記得前生的事情,可是並沒有,我們都是不清楚。如果記得很多事情,我們到過天上、地獄,現在就應該不需要聽他人說,就會知道了,但不是如此,所以前後輩子的意識不是連續的。”

阿清:“可是我有聽過有的人可以記得上輩子的事情?”

同修:“這件事情是有的,有些情況,雖然這一輩子的色身變動了,但他修學禪定,最後發起靜慮,又身心清淨而修學神通,因此能夠回憶起過去生的事情,但這還是表示這一生和過去生是不一樣的意識,因爲要藉著其他方法而了解,而不是一生下來就有的。”

“如果還不相信這哪個意識不一樣,我舉個例子,比如說,上輩子是男人,這輩子是女人,那這個意識是應該跟著上一輩子男人的身體來作思惟,還是要根據這目前的女人的身體呢?答案是很清楚的,所以上輩子的想法,可以透過修學而了解,但這意識已經換過了,不只是‘換過腦袋’,連想法的內涵都已經大變動了,所以過去生的意識和現在生的意識是不一樣的。”

阿清:“那有沒有誰可以很快的知道過去生的事情?”

同修:“不經過中陰身的,都會很快的知道過去生的事情,像是天上、地獄;而在餓鬼道出生的,也會知道過去生的事情,所以我們會說有餓鬼道的冤親債主,他們都記得一些事情,還在餓鬼道受苦,所以我們要隨緣隨力去救拔。”

“而且現代的科學也印證了佛法的說法,人死了以後,可以覺知的意識心僅存於這一世,在中陰身入新的下一輩子的受精卵,就永遠斷滅了,不會再生起了,這就入胎。”


Rank: 2

狀態︰ 離線
3
發表於 2014-4-3 04:53:15 |只看該作者
MIBA 發表於 2014-4-3 04:51  
"看到婆婆的中陰身"

阿清:“那這樣助念8個鐘頭,如果是在你說的‘正死位’,是沒有幫助的?”

[quote]“而且現代的科學也印證了佛法的說法,人死了以後,可以覺知的意識心僅存於這一世,在中陰身入新的下一輩子的受精卵,就永遠斷滅了,不會再生起了,這就入胎。”[/quote]

“二乘經典所說的‘入胎識’就是唯識學所說的第八識,第八識並不會斷滅,祂會和這意
根,就是第七識一起到是受精卵裏面,成就這個新生命。關於這第七識和第八識的義理很深,
我們只要先知道沒有過去前輩子的意識就可以了。要等到有全新的意識產生,根據科學
的影片,可能要到三、四個月,佛經在兩千多年前,就提到這件事情,那時候,這胎兒
才會感受覺知饑餓,後來又再過一陣子,會有明顯的胎動,嬰兒在母親子宮裏到約這個
時候,這時意識心的作用,就會更明顯。

所以這都證明了投胎之後,意識心就斷滅了,各自牛胎馬腹,就再也無法與前世的意識
心相銜接,所以嬰兒在這樣的無意識心的覺知的狀態,才有辦法在狹小的母親子宮內安
住幾個月的時間。也由於這世的意識心是全新的,在新的意識心還沒有出生之前,就會
有中間幾個月時間,嬰兒完全沒有反應的情況發生。”

“佛陀在當時沒有任何科學儀器輔助下,以甚深的智慧說出完全符合現今科學儀器檢驗
的開示,請問佛法智慧是不是遠超乎科學的,佛法是不是理性的科學?”

阿清:“沒想到佛法的智慧這麼的深入,怪不得‘三歸依’說‘深入經藏智慧如海’。
以前我都以爲學佛的人是迷信的。現在經歷媽媽的死亡,才略知佛法根本就是生命科學
。然後又聽哥哥說必須發大願心、不怕生死輪回苦的菩薩種性的人才容易學好佛法。真
是不簡單啊!”

“這樣說來,上次有位師父跟我說,中陰身是不生不滅,這說法根本不對嘛,您看我們
爲亡者作七,就是有七個中陰身,一個中陰身死了又出生下一個新的,總共有七次的生
生滅滅,怎麼可以說這個中陰身是不滅的,所以世俗人所說的靈魂是中陰身的話,那麼
‘靈魂不滅’說也是錯了啊!”

同修:“您很會推理耶!是啊,就是如此!”

阿清:“我終於弄懂了,所以大家所說的靈魂的觀念是錯的,中陰身是新的身體,而且
中陰身還是會有生死,所以更加證驗‘靈魂不滅說’是錯誤的。記得哥哥曾說過:‘真
正不滅的是我們的第八識,第八識才是真正的能夠連系三世因果的主体’;這樣說來媽媽
根本沒有死,只是再換一個較好用的身體而已,倒是要跟哥哥學習如何保證得到人身,
還可以在下一世,換來更莊嚴的色身來學習生命科學!”

看了以上的應對,心想不少學佛的有情眾生,其實多是理性的,很可惜被某些不精通佛
法的人所誤導。當然這也不能全怪說話的法師,因爲這一輩子的意識才剛出生,接觸佛
法時,很難生起往世的智慧,如果又不願意聽受 佛陀說要親近大乘法,親近持守菩薩
戒行的善知識修學,就很難讓過去生的“擇法眼”產生,所以即使是心裏面都知道哪一
位善知識所說的法比較符合佛陀所說的正義,但卻不願意舍離目前的環境,反而對善知
識作種種的挑剔,讓自己找到合理的借口,繼續在不如理作意之中安住,這樣就很可惜
了這一次的人身了。

所以必須有菩薩種性的學人大力出來弘揚正確法義,救拔有緣的佛弟子們向正道遠離無
法令人解脫的邪見,這是菩薩得法的一分責任──“佛法興亡,菩薩有責”啊!

祈願 佛菩薩加持菩薩們力能摧邪顯正,救護眾生,遠離邪見向正道。
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
4
發表於 2014-4-3 23:11:09 |只看該作者
提示: 作者被禁止發言或禁止訪問或刪除帳號,本文內容已被系統自動屏蔽。
簽名被屏蔽
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-16 06:20

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部