SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 235|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[教傳經咒] 古蘭經導讀-明證章導讀 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-4-24 01:14:16 |只看該作者 |倒序瀏覽
古蘭經導讀-明證章導讀

        從這個蘇勒的內容看﹐學者們斷定是降示在麥迪那初期﹐因為當時的社會環境與在麥加很不相同。    麥加是一個崇拜多神信仰的蒙昧社會﹐他們的信仰沒有根據﹐沒有經典﹐也沒有教義﹐弄不清楚誰是真先知﹐民間流傳許多神話故事﹐不同部落雕塑他們各自崇拜的偶像。   穆斯林來到麥迪那之後﹐發現那裡有許多基督教徒和猶太人村鎮﹐先知穆聖告訴他的弟子們﹐這些都是有經人﹐穆斯林應當尊重他們的先知和使者。   麥迪那周圍大片的領土屬於羅馬帝國﹐基督教是統治帝國的國教﹔當時已開通絲綢之路﹐通往印度和中國﹐那裡信仰的多神崇拜比麥加人歷史悠久﹐形成了複雜而艱深的佛教因果論哲學和“六道輪回”學說。

        從阿拉伯半島腹地麥加走出來的穆斯林﹐要向那些不同信仰的人們闡明真主的正道。   在前面的蘇勒中﹐真主啟示他的使者說﹕“我只派遣你做報喜者和警告者。  這是一部《古蘭經》﹐我使它意義明白﹐以便你從容不迫地對眾人宣讀它﹔我逐漸地降示它。   你說﹕‘你們可以信它﹐也可以不信它。’  在降示它之前已獲得知識的人們﹐當聽到人們誦讀它的時候﹐他們俯伏叩頭。”(17﹕105-107)      真主說﹕“蒙我賞賜經典的人喜歡降示給你的經典﹐同盟者當中﹐有人否認這經典的一部分。   你說﹕‘我只奉命崇拜真主﹐而不以物配他﹐我只號召人崇拜他﹐我只歸依他。’”(13﹕36)      伊斯蘭的傳播受到廣大民眾的歡迎﹐在麥迪那和週邊地區﹐原先信仰基督教﹑猶太教﹑古波斯教和多神崇拜的人﹐紛紛歸信伊斯蘭﹐成為新穆斯林﹐因為他們看到了真主正道的明證 ----  真主的使者穆罕默德。  因此﹐這個蘇勒的開頭說﹕“信奉天經者和以物配主者﹐他們中不通道的人沒有離開自己的信仰﹐直到明證來臨他們。”(1)

        這裡引證幾段猶太教和基督教的經文﹐證實先知穆罕默德即將來臨他們的預言。   猶太人信仰的《聖經》前五經之一的“申命記”說﹕“你的上帝耶和華必從你那裡﹐從你的弟兄當中﹐為你興起一位像我一樣的先知﹐你們要聽從他的話。”(18﹕15)      基督教徒信仰的《新約聖經》中“約翰福音”(耶穌)說﹕“不過﹐現在我把實情告訴你們﹕我是為了你們的利益而離開的。   我不離開﹐‘幫助者’就絕不會到你們這裡來﹔我離開了﹐就要差他到你們這裡來。”(16﹕7)    《聖經》中有許多章節的經文﹐真主都預言在他的使者爾撒之後﹐將派遣最後一位先知來到這個世界上﹐宣告各種明證和法度。

        這是在《古蘭經》之前﹐那些有經人就早已聽到的消息。   在先知爾薩之後﹐除了先知穆罕默德﹐再也不可能有別人。   真主說﹕“那個明證是真主所派遣的一個使者﹐他誦讀純潔的冊頁(《古蘭經》)﹐其中有許多正確的經文。”(2-3)      當伊斯蘭走向世界的時候﹐面對著各種信仰的人群﹐而其中的“有經人”﹐即基督徒和猶太人﹐應當最接近和最容易理解伊斯蘭﹐承認它是真主的正道﹐因為用他們的經典對照《古蘭經》﹐應當很容易發現其中的共同信仰原則和教義。   伊斯蘭﹐不論是歷代先知﹑真主的啟示經典和信仰規則﹐都是一脈相承的認主獨一宗教。  因此﹐真主說﹕“信奉天經者﹐沒有分離﹐直到明證來臨他們。   他們只奉命崇拜真主﹐虔誠敬意﹐恪遵正道﹐謹守拜功﹐完納天課﹐這是正教。”(4-5)      猶太人﹑基督徒和穆斯林﹐都是信奉天經的人﹐共同的標準有三條﹕(一)  奉命崇拜獨一無二的真主﹐不以物配主﹔ (二)  虔誠敬意﹐嚴格遵循真主的一切法規和制度﹔(三)  以實際行動表現內心信仰﹐如謹守拜功和完納天命的施捨。

        有人自稱信奉真主的天經﹐也有人公開崇拜偶像﹐看來這些宗教的崇拜形式或者個人的信仰標籤並不重要﹐因為這些人中  有許多人口是心非﹐只是動作表演﹐內心沒有誠信﹐不敬畏真主﹐偽善作孽﹐他們是有罪過的人。   真主說﹕“信奉天經者和以物配主者﹐他們中不通道的人﹐必入火獄﹐而永居其中﹔這等人生最惡的人。”(6)     正如“寢室章”的經文說﹕“在真主看來﹐你們中最尊貴者﹐是你們中最敬畏者。   真主確是全知的﹐確是徹知的。”(49﹕13)     人類中﹐不論膚色﹑文化﹑種族或宗教名稱﹐“通道而行善的人﹐是最善的人﹐……  真主喜悅他們﹐他們也喜悅真主﹔這是畏懼真主者所有的。”(7-8)  

        真主的正道古今一致﹐《古蘭經》重申正信的基本原則﹐以“通道而且行善”勸導信士歸順真主﹐成為穆斯林。    他們也尊重其它信仰的人群﹐對不同宗教和文化寬容和尊重﹐凡是“通道而且行善”者都是穆斯林的朋友﹐友好相處﹐結成盟友。

來源:伊斯蘭之光
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 17:41

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部