SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 書生之見的社會,典型的「看人挑担不吃力,自己挑担壓斷腰」。 [複製連結]

狀態︰ 離線
     上次偶爾轉到某政論節目,剛好有位來賓正慷慨激昂的痛罵馬英九,說:「這問題我
已思考了二十年,如果按照我的辦法保證可以全盤解決」;這時我見到其他來賓臉上隱隱
露出嗤之以鼻的神情,不曉得有些人為何把天下事看得如此簡單,沒有一套政策是可以把
問題完全解決,再好的辦法也都有縫隙可鑽,尤其是公共事務。

在職場上二十幾年我從不隨便批評別人的工作,因為批評容易做事難;批評只要一句話
:「這些人都是笨蛋」,那你為何不自己做做看?十幾年前我接到命令要辦理動物收容所的
工程,上面可不管你是獸醫系畢業而不是工程科系畢業,反正命令下來你就是要去做。尤其
在我們單位沒有任何前例可以參考,整個流程都要自己去摸索,那段時間苦不堪言,常常半
夜無法入眠。工作辛苦忍不住私底下會抱怨幾句,這時有個同事冷冷的說:「辦工程有甚麼
難的,按照程序辦一辦就好了」,後來老課長退休把他升上來當上我的課長,他一接觸到工
程就常常發牢騷:「我又不是學工程的,為甚麼叫我辦這個」?咦!你不是學工程的,難道
我就是學工程的?而且所有的工作都是我一個人在辦,你只不過是蓋蓋章就覺得壓力很大;
連他自己之前講的話都忘了!

當時年紀還輕,經驗還嫩,所以心內氣得要命;如果現在我聽到這種話,我一定只是笑
笑說:「既然你如此有把握,等一下我去向所長推薦,把這個工作讓給你辦理」,保證他都
不敢回話!

我們這個民族自古就是有一大票不確實際的書生,整天口若懸河批評東批評西,但真正
交給他實務又辦得零零落落,就好像你看農夫挑担子好像毫不吃力,還批評他姿勢不夠優美,
穿著土裡土氣,自己下場去挑挑看就知道!典型的「看人挑担不吃力,自己挑担壓斷腰」。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線

這社會就是這樣子的啦
所以說這社會真正的問題根源就是來自政府
連公務員都可以不專業,,國家會有甚麼前途????

狀態︰ 離線
說話永遠都很簡單
實際執行之後 才知困難之處
所以多做少說 必較實際

狀態︰ 離線
不在那個位置,實在沒資格批評人家

狀態︰ 離線
不在其位,不謀其事,你懂的!

狀態︰ 離線
台灣都是律師當政....
律師是靠嘴巴過活....
誰還管你扁擔重不重??

狀態︰ 離線
說的真好!  哈哈~~~~~~~~~

狀態︰ 離線
這年頭  出一支嘴  就能橫行了

東辯西扯的  一堆人  換了位置 應該說換了利益位置  思考就不同了  時空背景也不同了

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 20:32

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部