SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 283|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 穆斯林應該更加注重信仰的本質 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-5-8 00:56:24 |只看該作者 |倒序瀏覽
穆斯林應該更加注重信仰的本質

在實踐伊斯蘭的過程中,有些穆斯林只注重表面行為,而忽略了伊斯蘭的精神。如:留鬍鬚,縮短褲邊,攜帶牙刷,禮拜時並齊踝骨,抱手的姿勢,喝水時坐著,不能站著,禁止一切音樂和歌曲,婦女必須戴面紗等。上述行為大都事關形式,而與本質關係不大。我希望重視這些事情的兄弟能將精力用在伊斯蘭的本質和精神上,不要僅僅停留在外表和形式上。

在伊斯蘭中,信仰的核心是認主獨一;功修的核心是虔誠;社交的核心是誠實;道德的核心是仁慈;法律的核心是公正;工作的核心是精益求精;禮儀的核心是品位;人際關係的核心是兄弟情誼;文明的核心是平衡。

失去了上述要素,就喪失了伊斯蘭的精神,即使恪守一些表面的形式也罷。

這種主張絕非空穴來風,有大量的古蘭經和聖訓能證明這一點。

使者說:誰具備四件事,他就是一個純粹的偽信士,即使他禮拜,封齋,並自稱是穆斯林。誰具備其中的一項,他就具備了偽信士的一種屬性,直到他放棄那件行為:撒謊,背信棄義,爽約,爭辯時不講理。

信仰:在認知與實踐之間

有些人以為,能夠使人進入樂園,脫離火獄,獲得真主在現世中的援助和保護的信仰只是頭腦中的一種意識和理論。更準確的說,是自幼就保存在記憶中的一種觀念——真主是獨一無偶,絕對完美,毫無瑕疵的,他有至高的屬性等。

我仍然記得,我們在私塾學習時,老師按照後期艾什爾裏學派的觀點給我們教授信仰:真主有二十個屬性:存在,古有,永存,無始,自立,獨一,知識,意志,大能,生命,聽,觀,言;真主是全知,全能,永活,全聽,全觀,能言的。我們按照次序背下了這些屬性,但不知其義。

在我逐漸長大時,我試圖理解“知識”與“大能”之間的區別,卻無法理解,也沒有人能幫我理解,儘管我們在小學,高中乃至艾資哈爾大學都學了這些內容。

因為,這種學習信仰的方式不會觸及人的靈魂和心靈。這是一種僵化的學習,與古蘭經培育信仰的方式相去甚遠。

古蘭經的方式是:觀察和思考真主在人類自身中創造的跡象。“他們怎麼不觀察天地的國權,以及真主所創造的萬物。”(高處章185節);“在大地上對確信者有許多跡象”“在你們自身中也有,你們怎麼不觀察呢?”(播種者20,21節);“天地的造化,晝夜的交替,對有理智者有許多跡象”(儀姆蘭的家屬章190節)

我很欣賞前輩學者的方法,他們很注重古蘭經和聖訓鑄造信仰的方式。按伊本.臥茲爾的表達“側重古蘭經的方法而放棄希臘哲學的方法”,集中闡述認主獨一。使人擺脫對人的崇拜,只崇拜獨一的真主。

古蘭經和聖訓中的信仰

古蘭經和聖訓中的信仰卻不是這樣。它是一種光明,照亮心靈,啟迪理性,喚醒情感,激發意志;它是一種力量,使人獲得引人正路,催人奮進,止人作惡,給人安寧。

信仰是一種引導

信仰是一種引導,給人指明了人生的方向,讓人認清了自己的目標,讓人理性地生活在光明中。

“誰信仰真主,真主引導他的心靈”(相欺章11節);“誰信仰真主,他確已被引向了正路”(儀姆蘭的家屬章101節)“一個人原是死的,我給他賦予生命,使他帶著光明在人間行走,他和一個在重重黑暗中無法出來的人一樣嗎?(牲畜章122節)

正是這種力量,使伊布拉欣放棄了對星星、月亮、太陽的崇拜。當時他說:“我將面容轉向創造天地的主,我不是以物配主的人”(牲畜章79節)

信仰是一種動力

信仰是一種動力,促使人積極奉獻,從善如流。因此,古蘭經在70多處將信仰與行為相提並論。先賢說:信仰不是幻想,信仰是心靈堅信,身體力行。

猶太教徒和基督教徒卻說:只有猶太教徒或基督教徒才得以入樂園。古蘭經對此反駁道:“他們說:只有猶太教徒或基督教徒才得以入樂園,這是他們的妄想,你說,你們拿來證據吧,如果你們是誠實的。不然,誰全身心的服從真主,他會在真主那得到報酬,他們沒有恐懼,也沒有憂愁。(黃牛章111,112節)

真誠信仰的證據是:服從真主和行善

古蘭經將信仰描述為道德、情感和行為,而不僅僅是概念。真主說“的確,信士只是那些人,當有人提到真主的尊名時,他們的心顫抖,當有人誦念真主的跡象時,增加他們的信仰,他們只托靠他們的養主。他們立行拜功,並分舍我所賜予他們的。這些人是真正的信士,他們在真主那裏享有許多品級,饒恕和優厚的給養。(戰利品章2-4節)“信士只是信仰真主和使者然後毫不懷疑的人,並用財產和生命為主道奮鬥。這些人是誠實的”(寢室章15節)

使者的聖訓也強調了這一點。聖訓說信仰有70多個分支——穆斯林學者有這方面的專著,對信仰的各個層面進行統計與解釋。

在布穆輯錄的聖訓中有:信仰有60多個或70多個分支,最高的是萬物非主,唯有真主;最低的是:清除道路上的障礙。知恥是信仰的一個組成部分。

正是信仰使伊布拉欣為了服從真主而宰子獻祭。“他對他說:我的孩子啊,我夢見我宰你,你有什麼看法?他說,父親啊,你執行真主的命令吧,如果真主意欲,你將發現我是堅忍的。(列陣章102節)

信仰是一種約束

信仰既能使人向善,又能止人作惡,使人有所敬畏,遠離明顯和隱微的罪惡。

信仰使人永遠意識到真主的監督、後世的清算和賞罰。這樣,人就會自我監督,工作時認真,工作後反省,怠慢時自責——也許還會用其他方式自我懲罰。正如古蘭經所述“自責的靈魂”

正是信仰使阿丹的那個善良的兒子對惡劣的兒子說:如果你要伸手殺我,我不會伸手殺你,我畏懼真主——全世界的主。

正是信仰使風華正茂的優素福能抵制欲望的誘惑,拒絕公開勾引她的女主人:“她說,你來擁抱我吧,他說,求主護佑,的確,我的主已優待了我,不義者絕不會成功”(優素福章23節)

當誘惑失敗時,她又對優素福加以威脅,軟硬兼施,對城中的婦女宣佈:我確已勾引他,如果他不做我命令他的事,他必定被囚禁,而成為低賤者。(優素福章32節)

這位有信仰的青年只得求庇于堅實的後盾——真主。他說“主啊,監獄比他們要我做的事更好,如果不是你讓我避免他們的計謀,我必定成為無知者”(優素福章33節)

信仰使人安寧

信仰能使人獲得心靈的安寧和平靜,而這又是幸福的源泉——真正的幸福不在身外,而來自內心。

真主說“他給信士的心裏降下了安寧,以增加他們的信仰”(開拓章4節)

古蘭經給我們談到了伊布拉欣。當時,他和族人辯論,他們以他們的神靈懲罰相警告“難道你們和我爭論真主嗎?他已引導了我,我不怕你們用來舉伴他的,除非我的主意欲我的主是全知萬事的,你們怎麼不覺悟呢?我怎麼會害怕你們所舉伴的配主,而你們不怕舉伴真主,真主並沒有對此降示任何證據,誰才是更應享有安寧的呢?如果你們知道。那些信仰,並沒有以不義混淆其信仰的人,他們享有安寧,他們是遵循正道的。(牲畜章80-82節)

“沒有以不義混淆其信仰”指沒有以物配主的思想,他們只信仰真主,只服從真主,只對真主希望或畏懼。

純潔的信仰會使人獲得心靈的安寧,而那些沒有信仰的人卻無法擁有。他們什麼都怕,甚至是幻想。正如多神教徒“我將在那些否認者的心中投下恐懼,因為他們以物配主——真主並沒有對此降示任何證據。”(儀姆蘭的家屬章151節)

由此可見,信士猶如巍峨的大山,在狂風暴雨中能鎮定自若,巋然不動。他已經將腳踏在了真主的大門上,將手放在了真主的手中,抓住了來自真主的繩索,堅信真主,仰賴真主,奔向真主,托靠真主。“誰托靠真主,真主是萬能的,睿智的。”(戰利品章49節)

信士的口號是真主告訴使者的“你說,我們所遭遇的都是真主的註定,他是我們的保護者,讓信士只托靠真主吧”(懺悔章51節)

危難只能增加他的信仰和安寧,猶如金子愈煉愈純。在聯軍戰役中,穆斯林陷入敵人的包圍中,人心惶惶,危機四伏,信士們面臨重大的考驗。這時是信仰給穆斯林帶來了希望、自信和力量。正如古蘭經所述:“當信士看到聯軍時說,這是真主和使者為我們所許諾的,真主和使者的許諾是真實的。這只增加了他的信仰和服從。(聯軍章22節)

在這裏,我無法詳述信仰對心靈和生活的積極影響。讀者可參閱我的專著《信仰與人生》。我在這本書中闡述了信仰對個人和社會的作用。信仰對於個人的純潔幸福和社會的長治久安都是必不可或缺的。

關鍵是要有真正的信仰——古蘭經和聖訓所闡述,聖門弟子和再傳弟子所實踐的信仰。也是我們的穆斯林學者所界定、所體驗的信仰。他們體會到了這種信仰所帶來的幸福:“假如帝王們知道這種信仰的價值,他們必會持劍來與我們相爭。“

至於穆斯林在衰落時期乃至當今的痼疾就是失去了這種信仰,它是任何知識、道德、哲學和法律所無法取代的。

的確,這種信仰使人對真主堅信不疑,對真主充滿熱愛,畏懼真主的刑罰——喪失了這一信仰,是穆斯林生活中的最大損失。我們需要重新找回這種信仰。而在那些熱衷於教法細節分歧,對真主的尊名與屬性爭論不休的人身上,是找不到這種信仰的。

如果穆斯林能找到這樣的蘇菲——恪守經訓,遠離信仰中的舉拌、功修中的異端和行為中的失衡,那麼,這是穆斯林的幸運,也是真主的恩惠。

但是危險的是,那些誤入歧途的蘇菲們,他們要麼將蘇菲當作謀生獲利的工具,要麼缺乏對蘇菲精神的認識。原因在於不瞭解伊斯蘭的本質。自稱蘇菲的人大多如此,其實他們與蘇菲精神風馬牛不相及!

來源:伊斯蘭之窗


喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 23:55

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部