SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: wind89
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 公司裡關於遲到扣薪的問題!請問勞基法有規定嗎? [複製連結]

狀態︰ 離線
wind89 發表於 2014-5-18 23:13  
您好qq3586365,如果我請事假跟病假,是用正職22k(其中一千是全勤薪)/30天來算,約一天7百多元。(ps:外包 ...

如果說一天 請病假  也要扣半薪*小時薪水  是不合理的   哪有這種計算方式
所以如果你請一天病假  大約是300*8H  =2400?

薪水問題我覺得您還是直接問主管會比較好    因為您提到後來有簽約   
這部份就比較麻煩   如果簽約不算  那公司跟你簽幹嘛?  {不知道您合約是否有自己備份}
我只要覺得有爭議性的合約都會備份一下的

至於真的不符合您所期待的話  還是可以像勞動局反應看看  基本上不太會有官官相護的情況
不然我想壹傳媒是您最後的申訴管道
PS:22K  除非學的道東西  有發展願景  ,否則...我會閃.

狀態︰ 離線
wind89 發表於 2014-5-18 23:15  
您好coocoobird,但是我不是彈性上班,彈性應該是指臨時或時薪人員吧!這麼說因為我是正職員工,所以如果 ...

所謂彈性上班變形工時,並不光指臨時員工,正職也包括在內。
而您的問題是有關請假扣薪的問題,已有人用勞基法回答了!病假給半薪,也就是你請一天公司扣你半天,你請兩小時,公司扣你一小時,但是一般傷病假未住院者,一年內合計不得超過三十日。

能天使(四級)

因為怕被抓,所以別幹壞事!

狀態︰ 離線
wind89 發表於 2014-5-18 23:13  
您好qq3586365,如果我請事假跟病假,是用正職22k(其中一千是全勤薪)/30天來算,約一天7百多元。(ps:外包 ...

大大的表達有點看不懂,
舉例:
你請假4小時,是否要扣三佰* 4 =1200元?
    答案如果"YES" ,
    請直接向勞工局投訴人力公司.
==================
你的雇主是人力公司(委外公司)
工作要求必須依公家單位之要求作事,
薪資是人力公司給付,也必須遵守勞基法.
這是兩碼事,

狀態︰ 離線
打電話去各縣市勞工局檢舉即可。

wind89  如果這麼簡單,這間公司就不會在e-job現在還存活了  發表於 2014-5-24 00:32:58

狀態︰ 離線
qq3586365 發表於 2014-5-19 04:46  
如果說一天 請病假  也要扣半薪*小時薪水  是不合理的   哪有這種計算方式
所以如果你請一天病假  大約是 ...

您好!qq3586365

我己經跟外包老闆確認過了,他真的很可惡,我跟他要合約,說不給我就是不給我,說什麼是公家機關不答應,還說我自己當初怎麼不去影印,事後才來要,當然不給我。

我說我一來就在幫公司趕件(公家堆積太多件,實習只有兩天),合約共五頁,我也只有時間略看扣薪的部份,但是跟你當初面試說的不一樣,你是說扣一天薪300元,現在竟然是733+300*(時數),現在因為我跟你要合約,你才告訴我,你這樣不誠實。

我還問了是不是離職有扣款,老闆說有,五千元,我馬上說,你面試時怎麼沒說!你這樣是違法!

老闆:公家機關規定每月只能一個人離職,第二人要罰款,而且我當初面試有跟你說!

我說:你當初面試是說離職每月只能兩個!而且沒說會扣款,你記得嗎!就連我要去上班前一天,你才打來說實習前兩天不支任何薪資,而且,我事後還打兩次電話問你確定是不是請事假是扣薪一天三百元,你說對!

老闆:我只是遵守公家單位的規定,這是他們條約寫的。何況你生病,就是你自己管理行為不良才會生病,所以當然要罰款,如果你覺得不合理不適應,你大可以現在跟我說離職,下個月你就是第一順位,我會讓你離職!

我現在認清了這款老闆,在勞基法宣導的年代,公家單位竟然跟這種公司簽約!太令我失望了

還有我跟另一位同事確認過了,他也說明明當初聽是每月離職只能兩個人!現在他也很錯愕

狀態︰ 離線
coocoobird 發表於 2014-5-19 23:03  
所謂彈性上班變形工時,並不光指臨時員工,正職也包括在內。
而您的問題是有關請假扣薪的問題,已有人用 ...

謝謝!coocoobird!

我去勞動部查尋過了~感謝告知!

狀態︰ 離線
marking 發表於 2014-5-21 00:12  
大大的表達有點看不懂,
舉例:
你請假4小時,是否要扣三佰* 4 =1200元?

您好!我是月薪22k
22k/30天工資=733元 是一天的工資
如果我請一般事假病假,但,剛好要在兩個人之內,就扣我733元,就是不支付當天薪資。

但,如果我請我請一般事假病假,可是當初以經有兩個人先請,我要請假就為第三人,就要扣我733+300*(時數)的錢,因為那300是罰款!是我臨時請假沒找人代替補我的不良行為(外包公司說的)

所以是yes

能天使(四級)

因為怕被抓,所以別幹壞事!

狀態︰ 離線
wind89 發表於 2014-5-24 00:29  
您好!我是月薪22k
22k/30天工資=733元 是一天的工資
如果我請一般事假病假,但,剛好要在兩個人之內, ...

若是第3個請假者,
就會扣733+300*4=1933元,是這樣嗎?
罰款部分若有白紙黑字且經您同意,可能會無解.
但扣款金額不符合比例原則時,
仍有爭議之空間.
===============
若是第1-2個請假者,
請事假扣全薪是OK
請病假也扣全薪就違法了,

狀態︰ 離線
marking 發表於 2014-5-24 00:38  
若是第3個請假者,
罰款部分若有白紙黑字且經您同意,可能會無解.

若是第3個請假者,

是的,是這樣。就是所有罰款都在第三人身上。

但扣款金額不符合比例原則時,
仍有爭議之空間.

所以我老闆一聽到我說這跟勞基法不合時,馬上就跟我說我可以不幹這工作了,他隨時等我回覆

marking  就算你不幹,還是可以向勞公局提出檢舉.  發表於 2014-5-24 00:47:22

狀態︰ 離線

根本扯
前面兩個名額如果讓他們自己人佔用了  
外人再怎麼請也是要扣款  這根本裡應外合 想吃薪水
你可以開始找新工作了

家裡發生重大的事情  請個三天 不就那個月吃西北風
根本被扣光了
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 03:51

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部