SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 公司裡關於遲到扣薪的問題!請問勞基法有規定嗎? [複製連結]

狀態︰ 離線

請問各位工作達人,我目前的公司,規定不能超過上班時間9點,可是我公司有分兩次打卡,一個要驗指紋(在別層樓)+一個要打卡(在另一層樓),如果兩邊各自超過9點鐘一分鐘,就要扣半薪(約一小時三百多元)。

請假部份,工作的樓層超過規定的兩個人請假,那第三個人就要扣薪三百元,而且,就算是你生病發燒不舒服請假,或家裡臨時有事,第三個人的全部都要扣薪一小時三百元,也就是如果是一整天,從9點到6點共2400元,我想請問公司這規定是符合勞基法嗎?

如果想檢舉,這要去哪裡?

一旦簽約,是不是就算檢舉,就沒有用了呢?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
這直接去勞動部網站檢舉或詢問就可了

狀態︰ 離線
1.如果兩邊各自超過9點鐘一分鐘,就要扣半薪(約一小時三百多元)。
一小時半薪   三百多元    那您換算時薪一小時六七百元??  
2.請假部分基本上都是  事假不給薪   病假給半薪     用你的月薪或時薪算出您一天的薪水   扣除  這樣是合理的
不曉得2400是否等於您一天的薪資   
請假規則第8條.(公假)

勞工依法令規定應給予公假者,工資照給,

其假期視實際需要定之。

請假規則第9條.(因請假扣發全勤獎金之禁止)

雇主不得因勞工請婚假、喪假、

公傷病假及公假,扣發全勤獎金。

請假規則第10條.(請假手續)

勞工請假時,應於事前親自以口頭或書面

敘明請假理由及日數。但遇有急病或緊急事故,

得委託他人代辦請假手續。辦理請假手續時,

雇主得要求勞工提出有關證明文件

最後: 您說您跟公司有簽約   當然簽約之後就是照條約走  因為白紙黑字寫很清楚
當然如果真的覺得很不合理 大可以不要做

狀態︰ 離線
認同樓上板大所述,更大型公司具有員工準則手冊規範,有的可能因您無故或因故遲到,且屢勸不聽,可能會被寄申誡以上處罰,累積3大過可以予以免職,且免付資淺費。並於您的勞保登記中記述您因故解聘原因。保證您上不了大公司。人資圈很小,可互通您這位應聘者的離職原因後,予以告知人力需求單位主管或直接將您履歷設立黑名單。我想,您應先改變自己的工作態度比較實際。況且,華人公司皆以制度,階級化管理為強項。除非,您至歐美地區從事軟體設計,研發,新創商品工作。否則您只好乖乖改變自己態度比較實際吧。

能天使(四級)

因為怕被抓,所以別幹壞事!

狀態︰ 離線
如果日薪真有達到2400元,
奉勸樓主還是準時(提早)上班,
畢竟月領50~60K的薪水,值得您早點起床的.

狀態︰ 離線
補充一點說明:勞動契約的內容如果跟勞基法規定的有互相牴觸的部分,除了有關彈性上班工時的規定外,應該是屬無效的。

狀態︰ 離線
luos 發表於 2014-5-18 09:39  
認同樓上板大所述,更大型公司具有員工準則手冊規範,有的可能因您無故或因故遲到,且屢勸不聽,可能會被寄 ...

您好lous,您誤會了,這份工作我才剛做三個禮拜,當初應徵面試時,
我問主管關於請假或病假的事情,外包公司經理說:1.事假病假如果剛好在兩個人內,不扣錢。2.但,如果超過兩個人為第三人,則扣日薪三百元。3.前兩天實習工作不給薪。

二個禮拜後,合約來了,上面改成是第三人為請事假病假扣時薪三百元。

我從開始工作到現在從未遲到早退過,並無您說的:有的可能因您無故或因故遲到,且屢勸不聽,可能會被寄申誡以上處罰,累積3大過可以予以免職,且免付資淺費。

您說的:人資圈很小,可互通您這位應聘者的離職原因後,予以告知人力需求單位主管或直接將您履歷設立黑名單←請問這樣不會違反個資嗎?

請您看清我的問題,誤幫我預設立場。

狀態︰ 離線
marking 發表於 2014-5-18 21:12  
如果日薪真有達到2400元,
奉勸樓主還是準時(提早)上班,
畢竟月領50~60K的薪水,值得您早點起床的. ...

您好marking,我的是月薪21k而己哦!並不是50-60k!

狀態︰ 離線
qq3586365 發表於 2014-5-18 02:17  
1.如果兩邊各自超過9點鐘一分鐘,就要扣半薪(約一小時三百多元)。
一小時半薪   三百多元    那您換算時薪 ...

您好qq3586365,如果我請事假跟病假,是用正職22k(其中一千是全勤薪)/30天來算,約一天7百多元。(ps:外包公司一直跟我強調因為是正職)
所以,沒錯後的日薪是7百多元。
不曉得2400是否等於您一天的薪資 ←抱歉不是,這是如果我是第三人請事假病假一整天的話,扣我半薪*小時的錢!

我問過主管,那我請病假提出證明,也要扣錢嗎?他說也是一小時三百元,就算有證明也一樣。可是在面試最初時,他並未提及。

因為工作地點目前是公家單位的,但我是委外公司找的,我曾經表示是委外公司決定這樣的扣薪嗎?,可是委外說是公家單位規定的。

我目前任何請病假與事假跟遲到早退,但因為這個工作場地是政府的公家單位,讓我非常震驚這種制度!

就算去勞動局反應,我是怕會不會官官相護。

狀態︰ 離線
coocoobird 發表於 2014-5-18 22:58  
補充一點說明:勞動契約的內容如果跟勞基法規定的有互相牴觸的部分,除了有關彈性上班工時的規定外,應該是 ...

您好coocoobird,但是我不是彈性上班,彈性應該是指臨時或時薪人員吧!這麼說因為我是正職員工,所以如果反應也是無效的囉?
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 04:36

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部