SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 331|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 穆斯林如何與非穆斯林和睦相處 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-5-19 03:35:49 |只看該作者 |倒序瀏覽
穆斯林如何與非穆斯林和睦相處

  清高的真主在尊貴的《古蘭經》中說:“眾人啊!我確已從一男一女創造你們,我使你們成為許多民族和宗教,以便你們互相認識。” (49:13)

  以上這段經文向我們昭示:人類同源,是一個祖先,真主為了考驗人類而把他們組成若干民族,並通過人們互相認識、彼此溝通,使他們達到伊斯蘭教所追求的和睦相處、天下太平的目的,從而取悅于真主。芸芸眾生既然是一個大家庭的成員,那麼人類社會就是一個互相關聯的網路。每個人都不可能離開社會而存在,不可能離開他人而存在。我們中華民族是一個由56個民族組成的大家庭,每個民族,每個民族的人,都是這個大家庭的成員,所以我們之間都應和睦相處。

    《古蘭經》和“聖訓”要求我們追求和平、團結、友愛。團結非穆斯林,努力爭取非穆斯林對我們的理解和支持,是我們穆斯林遵循經訓教導的具體表現。從伊斯蘭教角度看,非穆斯林始終是穆斯林團結的物件,決不可以將非穆斯林當作敵人看待。讓更多的人瞭解伊斯蘭教、認識伊斯蘭教是每個穆斯林義不容辭的使命。《古蘭經》說:
  “你們是為世人而被產生的最優秀的民族,你們勸善戒惡,確信真主。” (3:110)

  那麼,我們怎樣做才能表現出是“優秀的”?我們必須不斷提高與他人和睦相處的素質,因為每一個穆斯林素質的高低,直接關係到別人對伊斯蘭教的看法;我們的一言一行,必須符合伊斯蘭教的真精神。所以,那種排斥非穆斯林,敵視非穆斯林,將非穆斯林視為異己的心態是錯誤的,是違背伊斯蘭教精神的。

    關於穆斯林與非穆斯林之間和睦相處,伊斯蘭教有以下幾點主張:

    一、和平相處 立身之本

  “和平”是伊斯蘭教基本原則之一,是根植于穆斯林內心深處的基本要素,“和平”幾乎成了穆斯林的代名詞。伊斯蘭教的“和平”意識體現在生活的各個方面。我們伊斯蘭教呼籲和平,要求穆斯林以和平的方式為人處世。穆聖自始至終肩負著倡導和平的使命,並以呼籲和平的生活方式為己任,他說:“我就是以引領、仁愛為己任的”,《古蘭經》論及穆聖的使命也說:

  “我派遣你,只為憐憫全世界的人。” (21:107)

  伊斯蘭教中的“和平”貫穿在我們穆斯林的整個生活中——它是一種聯繫人心的基本用語,是彼此聯繫的紐帶。真主的99個美名之一是“色蘭”,天堂之一名為“色蘭”,天房最著名的一道門是“和平門”。我們穆斯林的首用語言是“給你平安”(色蘭)——和平辭。真主使“色蘭”成為我們穆斯林的祝福語,這屬於“聖行”,目的在於提醒我們時刻不忘和平。

  有人曾問穆聖:伊斯蘭最美好的是什麼?穆聖回答:“就是供人食物,把‘色蘭’宣讀給相識和不相識的人。” (布哈裏、穆斯林傳自阿布都拉?6?1本?6?1歐麥爾)誠如《古蘭經》所說:

  “通道的人們啊!你們當全體入在和平教中……”(2:208)

  所以,給人以平安是每個穆斯林的本分,也是穆斯林對於非穆斯林的基本態度。不但不給非穆斯林帶去和平,反而殘忍地殺害無辜的非穆斯林——他們也是真主的造化,決不是一個真正的穆斯林所應該做的。這種行為是伊斯蘭教所不允許的,更不是真正所喜悅的。這樣做是在直接或間接地危害伊斯蘭教事業。在一個法制社會裏,也無異於自我毀滅,是對自己不負責任的表現,是在故意自絕於世,是伊斯蘭教禁止的“非法行為”。因此,我們要很好地領會伊斯蘭教“和平”的主張,堅持和平原則,反對任何暴力恐怖活動。

  歷史事實告訴我們穆斯林:“和則興盛,分則衰弱”。和平共處是任何事業發展的前提,是穆斯林追求“兩世吉慶”的重要條件。當前我國正在抓緊時間搞現代化建設,不但需要一個和平的外部環境,更需要一個穩定、團結、和平的社會氛圍。穆斯林與非穆斯林和睦相處不僅是穆斯林自身的需求,更是全社會的要求。

  二、平等相待 互相尊重

  清高的真主說:
  “世人原是一個民族,嗣後,他們信仰分歧,故真主派眾先知作報喜者和警告者,且降示他們包含真理的經典,以便他為世人判決他們所爭論的是非。” (2:213)

  這段經文告訴我們,全人類同出一源,在真主面前,地球上所有的人不分民族、種族、在權利和義務方面都是平等的,沒有地位高低、身份尊卑之分。

    我們伊斯蘭教的平等觀基於下列的基本信念:世界上所有的人都為真主所造化,真主賜予人以同樣的尊嚴;真主對所造化的人都是平等的。真主不偏向任何一個民族與種族;所有民族和種族在真主面前一律平等。因此,作為穆斯林無權歧視他人。伊斯蘭教從來都主張平等相待,反對任何形式的民族、種族歧視。正如穆聖在著名的“辭朝”演講中說:

  “人類啊!你們的主是同一個主,你們的祖先是同一個祖先,你們都是阿丹的子孫,阿丹來自於泥土。阿拉伯人不比非阿拉伯人優越,非阿拉伯人不比阿拉伯人優越;紅種人不比黑種人優越,黑種人也不比紅種人優越;……”(白哈克傳自賈比爾)

清高的真主在《古蘭經》中說:
  “我確已優待阿丹的後裔,而使他們在陸上或海上都有所騎乘,我以佳美的食物供給他們,我使他們大大地超過我所創造的許多人。” (17:70)

  因此,穆斯林與非穆斯林都要互相尊重,平等相待。只有平等相待、互相尊重,才能更好地和平相處,減少人與人之間的矛盾,消除彼此間的隔閡,從而安定社會秩序,實現社會和平,保障各族人民安居樂業。

  三、與人為善 團結合作

  真主在《古蘭經》中教導我們:

  “你們當為正義和敬畏而互助,不要為罪惡和橫暴而互助。” (5:2)

    穆聖說:
  “凡信仰真主和後世者,讓他善待其鄰居;凡信仰真主和後世者,讓他款待客人;凡信仰真主和後世者,讓他講善言,或者沈默。”(穆斯林傳自胡紮伊)不管是為善合作,還是善待鄰居,都是伊斯蘭教所提倡的“善功”。
    伊斯蘭教的行善是指使人接近真主的一切行為,包括各種善功和矯正人類性靈的行為等。因為,《古蘭經》本身就是指引人們怎樣行善的嚮導。穆斯林努力做好事,既淨化自己的心靈,又有利於穆斯林與非穆斯林的和睦相處,達到社會的和諧穩定。

  伊斯蘭教要求穆斯林為善而合作共處。凡是有利於今世和後世幸福的事業,凡是有利於國家和民族繁榮進步的事業,都是“善事”,穆斯林都應積極支持和參與。相反,凡是不利於團結、進步和發展的事情,凡是在穆斯林與非穆斯林之間製造矛盾和仇恨的事情,都是《古蘭經》中所指出的“罪惡和橫暴”,作為穆斯林都應堅決反對並與之劃清界限。

  各位朵斯提:真主將中國這塊美麗的土地賜予我們56個兄弟民族,我們祖祖輩輩生息繁衍在這裏,真主的意欲已使我們休戚相關、血肉相連、榮辱與共。和平共處、團結互助,是真主賦予我們的使命。我們穆斯林應該把愛自己與愛他人、愛國家和愛伊斯蘭教緊密結合起來,遵循伊斯蘭教道德原則,適應社會需要,維護正義,反對邪惡。
  和平、團結、平等、仁愛已經成為當今世界的潮流,是各國人民、各民族人民的共同呼聲。世界各大宗教在呼籲“宗教對話”,謀求各宗教之間的和睦相處,建立“國際和平文化”。今天,作為和平使者的穆斯林,正在高揚和平旗幟,有些國際伊斯蘭組織的會議也邀請其他宗教的代表參加,共商當代世界和平與人類發展大計,提倡穆斯林與非穆斯林之間的理解與寬容。我們中國穆斯林也要緊跟世界和平與發展的大潮流,與全國人民一起,共同創造各民族、各宗教和睦相處的環境,正確對待不同文明、不同宗教信仰的差異,互相尊重,共同發展。

  各位朵斯提:和平相處、平等相待、與人為善,不僅是伊斯蘭教對穆斯林的囑託,也是任何一個社會的願望。在平等相待、與人為善的基礎上建立和平,是我們每個穆斯林的責任;加強穆斯林與非穆斯林之間的交流和協作,是我們的當務之急。作為穆斯林,切不可忘記伊斯蘭教和平的偉大使命,祈求真主使我們穆斯林能與他人和睦相處,祈求真主賜予世界和平、幸福。

來源:伊斯蘭之窗

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-30 19:43

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部