SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 236|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 做真主喜愛的人 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-5-28 00:21:17 |只看該作者 |倒序瀏覽
做真主喜愛的人

一切讚頌全歸真主,我們讚頌他,我們求他援助,我們向他求饒恕,我們求真主從我們的自身和行為的傷害上保佑;真主引導誰,沒有人能使他迷誤,真主使誰迷誤,任何人都不能引導他。我作證:除獨一無二的真主之外,絕無真正應受崇拜的主宰;我又作證:我們的先知穆罕默德是真主的使者和僕人;願真主賜福他和他的家人,以及所有的聖門弟子,並多多地祝福他。

眾穆斯林啊!我囑咐你們和我自己要敬畏偉大崇高的真主,表裡如一地順從他。這樣我們才能在今世幸福,後世成功。

眾人啊!聖人的教育中教導我們具備高尚的品德,及力行各種善事,確定了最正確的人生目標。

伊本歐麥爾(願主喜悅他倆)的傳述,有一男子問先知:“主的使者啊,什麼人是真主最喜悅的人?什麼工作又是真主最喜悅的工作呢?”

主的使者說:“真主最喜悅的人是最能有益於大家的人;最受真主喜悅的工作是能給穆斯林大眾帶來歡樂的工作,或是幫他人解決困難,或是為他人還債,或是供人吃飯,我寧可幫助自己的兄弟解決一件需求,要比我在聖寺坐靜一個月還好;誰克制了自己的惱怒,真主就為他遮蓋他的缺陷;誰強壓住本會爆發的怒氣,在複生日,真主使他的心中充滿希望;誰為他的兄弟作了一件好事,在人人都失足之日,真主將穩住他的雙腳;惡劣的品行確會損傷一個人的信仰,就像醋會腐蝕蜂蜜一樣。”(泰柏拉尼收集整理)

這是多麼偉大的聖訓啊,它包含了最高品德的準則,和最高文明禮貌的標準,最好的善行。這些明訓能純潔人們的靈魂,改善集體的關係,使人人幸福。這是歷史未曾見證過的社會價值,人類不曾知道的文明,這是應為它不是平空而言的,清高的真主說:【這只是他所受的啟示。】《星宿章》第4節

穆斯林兄弟們啊,讓我們來共同參悟一下我們的先知(願主賜福之)的訓言,傾聽一下我們的領袖對我們的教導和指示:

第一:這段(聖訓)肯定了使穆斯林受益的方式方法,這是能成功獲得極大回賜的原因之一。為此,主的使者(願主賜福之)說:“真主最喜愛的人是最有益於大家的人。”

最有益與他人的事之一就是為他人完成需求。無論是需要錢財、工作、還是一句美好的言語,或是幫其伸冤,或是與其同悲同喜等等不同的需求及願望。

積極地幫穆斯林兄弟解決需求,為此,主的使者(願主賜福之)所打的比喻是“我寧可幫助我的穆斯林兄弟解決一樁難事,也比我在這座清真寺靜修一個月好。”又說:“誰幫了他兄弟一件事,並為他辦好了,在人人都失足的日子裡,真主將堅穩他的腳。”

在艾布冉爾(願主喜悅他)的傳述中,主的使者(願主賜福之):“你為迷路者指明道路是一種施捨,為盲人保管東西是一種施捨,清除道路上的石子、樹叉和骨頭是一種施捨;把你桶裡的水倒入你穆斯林兄弟的桶裡也是施捨。”《布哈裡聖訓集》

為此,助人為樂的人們爭先解決他人的困難,對他人有所幫助。

哈科姆•本•胡紮木(願主喜悅他)說:“每日清晨,我只要看到院子中有需要幫助的人,我就盡力解決他們的困難,這是真主對我的恩典啊,在清晨如果我沒見到需要幫助的人,我就會覺得這是一種災難。” 《高尚的道德》第424頁

第二:這段偉大的(聖訓)肯定了為穆斯林大眾排憂解難的重要性。因為它有巨大的回賜,其特徵是:盡所能幫他人解決困難,或償還債務,或供人吃飯。艾布穆沙•艾勒艾斯阿利(願主喜悅他)的傳述,主的使者(願主賜福之)說:“你們當為饑餓的人提供食品,探望病人,解決困難者的需求。”《布哈裡聖訓集》

艾布胡萊賴(願主喜悅他)的傳述,主的使者(願主賜福之)說:“真的,一個人把自己的一峰早晚充滿奶子的母駝贈送給聖人的家屬,的確,它的回賜是豐厚。”《穆斯林聖訓集》和《布哈裡聖訓集》。免除他人的債務,或是替人還債都有很大的回賜。艾布胡萊賴(願主喜悅他)的傳述,主的使者(願主賜福之)說:“曾有一人經常借債給他人,他經常對自己的傭人說:‘你知道借債的人們都是有困難的人,就先寬容他吧!但願真主能寬恕我們。’當他去世之後,真主就恕饒了他。”《布哈裡聖訓集》和《穆斯林聖訓集》

阿卜杜拉•本•艾比蓋塔德(願主喜悅他)的傳述,艾布蓋塔德向人索債,這人就躲起來不見他,過了一些日子,艾布蓋塔德找見了他,負債者說:“我是有困難的。”艾布蓋塔德說:“指主發誓,你有困難?”他說:“是的,指主發誓。”艾布蓋塔德說:“我曾聽主的使者(願主賜福之)說:‘誰想讓真主拯救他脫離複生日的災難,那就讓誰寬限貧窮的借債者,或者放棄他的債務’。” 《穆斯林聖訓集》

這是清廉者們所遵循的特徵,敬畏安拉的人們持之以恆的工作。艾布胡萊賴(願主喜悅他)說:“我們把賈法爾稱為‘窮人之父’,每次回家都給我們帶食品,如果沒有食品就把裝蜂蜜的袋子給我們,我們把它撕開,舔蜜。”《題了秘日聖訓集》

艾布白爾茲•艾斯萊米有一個大盤子,早晚給寡婦、孤兒和窮人們裝肉湯泡饃。

阿裡•本•侯賽因(願主喜悅他)晚上扛著一袋饃,趁著夜幕把它散給窮人,他說:“夜幕中的施捨能消除真主的怒氣。”《艾哈默德聖訓集》

蘇阿拜圖(願主憐憫他)說:“當汝柏爾去世之後,哈科姆•本•哈紮姆遇見阿布杜拉•本•如柏爾,他說:“我兄弟留下多少債務?”阿布杜拉說:“一百萬。”哈科姆說:“我替他還五十萬。”

第三:這段(聖訓)中所鼓勵的品德之一,把歡樂帶給穆斯林,意義美好的言辭使他們歡喜;或是在有能力的情況下用錢財,或憑著能力給予幫助,或是與他們同甘共苦。(聖訓)中說:“最受真主喜悅的工作是把歡樂帶給穆斯林大眾。”艾奈斯(願主喜悅他)的傳述,主的使者(願主賜福之)說:“誰因其穆斯林兄弟所喜愛的事物與其見面,是為了讓他高興,真主將使他在複生日高興。”(泰柏拉尼收集整理)

所以先知(願主賜福之)提醒其民族要以此修飾自己的品行,艾布冉爾(願主喜悅他)的傳述,主的使者(願主賜福之)說:“你們不要輕視任何一種善行,哪怕是你對你兄弟的笑臉相迎。”《穆斯林聖訓集》

艾布冉爾(願主喜悅他)的傳述,主的使者(願主賜福之)說:“你對你兄弟的微笑是施捨。”《題了秘日聖訓集》

這個民族的先賢們忠貞不渝地保持著美好的品德。白克爾•本•阿卜杜拉•艾勒幕茲尼是一個富人,常穿戴整齊的和窮人們坐在一起聊天,他說:“但願他們能因此高興。”

第四:這段(聖訓)中所鼓勵的另一美德,並闡明了其巨大的回賜的是學習忍耐,在生氣時忍耐,抑制怒氣,忍怒是清廉者和敬畏主者的品德之一。清高的主說:【你們當爭先趨赴從你們的主發出的赦宥,和那與天地同寬的、已為敬畏者預備好的樂園。敬畏的人,在康樂時施捨,在艱難時也施捨,既能抑怒、又能恕人。真主是喜愛行善者的。】《伊姆蘭的家屬章》第133-134節

施捨者以著施捨而是對自身的行善,因為他的施捨具有憐憫的屬性,憐憫屬於最高尚的屬性之一。艾比胡萊賴(願主喜愛他)的傳述,他聽主的使者(願主賜福之)說:“憐憫只會從薄福的人心中消失。”《艾布達吾德聖訓集》和《提爾米濟聖訓集》

阿布杜拉•本•阿姆魯(願主喜愛他倆)的傳述,主的使者(願主賜福之)說:“憐憫他人的人,慈主就憐憫他們;你們應該憐憫大地上的人,真主在天上就憐憫你們。”《艾布達吾德聖訓集》和《提爾米濟聖訓集》

施捨者以著施捨而是對自身的行善,因為真主以著各種施捨消除他的災難和傷害,施捨可以帶來各種幸福和吉慶。艾布烏瑪麥(願主喜愛他)的傳述,主的使者(願主賜福之)說:“行善者,免遭大罪,秘密的施捨可以熄滅慈主的惱怒,聯繫近親能延長壽數。”(泰柏拉尼收集整理)

穆阿茲(願主喜悅他)的傳述,主的使者(願主賜福之)說:“施捨消除錯誤,就像水熄滅火一樣。”《提爾米濟聖訓集》

清高的真主說:【至於你養主的恩典,你應當宣揚。】(上午章:第11節)

佳畢爾(願主喜悅他)的傳述,主的使者(願主賜福之)說:凡善皆施捨《布哈裡聖訓集》和《穆斯林聖訓集》

求真主以《古蘭經》和(聖訓)賜我們吉祥,使我們受益;求真主恕饒我們所有穆斯林的過錯,你們當向他求恕饒,他確是特慈的、至赦的主。

來源:伊斯蘭之窗


喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 07:04

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部