SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 227|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 古爾邦節的尊貴及意義 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-5-28 00:21:43 |只看該作者 |倒序瀏覽
古爾邦節的尊貴及意義

   古爾邦節是伊斯蘭教三大節日之一。“古爾邦”意為:“獻祭”、“獻牲”,是虔誠向真主宰牲獻祭的意思。“古爾邦”還有“親近”、“接近”之意。清代伊斯蘭教著名學者劉介廉在《天方典禮》中說:“吾天方聖教有宰牲事主之典,名曰古爾邦。蓋亦有潔已以希臨格之義。”又曰:“古爾邦、潔已為禮,以希臨格于真主也。”也就是說:通過向真主獻牲可以接近真主。阿拉伯語又稱“爾德•艾祖哈”。我國穆斯林把古爾邦節稱為“宰牲節”、“忠孝節”、“祭祀節”。時間是伊斯蘭教曆12月10月。

    古爾邦節的由來,源於四千年前的阿拉伯半島——聖城麥加,在全世界穆斯林的朝向——克爾白附近,發生了一件驚天地、泣鬼神,震撼世界的重大事件——伊卜拉欣聖人奉主命宰他的兒子伊斯瑪儀向真主獻祭的事蹟。

    伊卜拉欣聖人以樂善好施而著稱,為了博取真主的喜悅,每年他都要宰大量的牛、羊、駝作為犧牲獻禮,用以濟貧,以報主恩。此事感動了周圍的人,人們都頌揚伊卜拉欣聖人的善舉,但美中不足的是,他已年過花甲,膝下無子,他向安拉祈求:主啊!你若賜我一子,如真主意欲,我將會宰子獻祭。安拉准承了他的祈禱,果然賜其一子,取名伊斯瑪儀。伊斯瑪儀不僅賢俊聰慧,而且像其父一樣虔誠、慷慨。伊聖老來得子,更加廣濟博施,以感主恩。當時遠近民眾皆受其澤,眾口皆碑。伊卜利斯(惡魔)誹謗說:“主啊!你恩賜他,老來得子,但他為了喜愛兒子才表示感恩,廣施財物,他愛子勝過真主。”在伊斯瑪儀十三歲那年,真主為了考驗伊蔔拉欣的忠誠,夢中命令伊蔔拉欣履行諾言,宰子獻祭,連夢三次。第一夜夢後,伊聖考慮是真主的默示?還是伊卜利斯(惡魔)的攪亂呢?第二夜夢後,伊聖意識到這是真主的啟示。第三夜夢後,便順從真主的命令,決定宰子獻祭,以示對真主忠誠。於是對妻謊稱帶兒子出外赴宴,暗中把刀、繩揣在身上,向米那山谷出發了。途中伊卜利斯(惡魔)為使二人抗拒主命,阻撓伊蔔拉欣說:“真主的摯友啊!莫非你因一個亂夢就殺掉你的愛子嗎?”真主的摯友伊卜拉欣認出了他,說道:“滾開,人類的仇人,莫非你讓我違抗慈主的命令嗎?”惡魔又來到伊斯瑪儀的母親哈哲爾太太跟前,說道:“伊蔔拉欣要宰掉你的兒子伊斯瑪儀,只是為了一個夢。”哈哲爾太太說:“如果那是真主的命令,他就理應順從主命。”然後惡魔又來到伊斯瑪儀跟前說道:“伊斯瑪儀呀!你知道嗎?你的父親說做了一個夢,真主在夢中命他宰你,我向你奉勸一聲。”伊斯瑪儀說道:“如果真主對此已下了命令,我怎能阻礙呢?” 伊蔔利斯(惡魔)還想動搖伊斯瑪儀,伊斯瑪儀揀起石子向他投去,這就是朝覲者“射石打鬼”的緣故。

    到達米那後,伊聖便對兒子伊斯瑪儀說:“我的孩子啊!我確已夢見我宰你為犧牲。你考慮一下?你究竟有什麼意見?”伊斯瑪儀說:“我的父親啊!請你執行你所奉的命令的吧!如果真主意欲,你將發現我是堅忍的!(《古蘭經》37:102)伊卜拉欣聖人綁緊兒子的雙臂,拿起刀來向伊斯瑪儀的脖子宰去,可是刀子怎麼也宰不動伊斯瑪儀的脖子。伊斯瑪儀說:“父親啊!你解開我的手足試一次。”可刀刃都卷了,還是宰不動,伊蔔拉欣生氣得把刀拋向一塊石頭,那石頭被劈為兩半。正在伊卜拉欣聖人發愁之際,忽聽喊聲——伊蔔拉欣啊!你已實踐了夢境,為了主命,獻出了忠心,真主命哲卜賴勒天仙從天堂裡牽來了一隻黑頭白羊,來頂替伊斯瑪儀受宰。正如《古蘭經》所敘述:我以一個偉大的犧牲贖了他。(37:107)。伊聖一看,原來是哲卜賴勒大天仙,高念“安拉胡艾克白爛拉胡艾克白爾……。”(真主至大,真主至大……。),牽著一隻肥大的黑頭白羊而來。伊聖趕忙也高聲念道“安拉胡艾克白爛拉胡艾克白爾……。”(真主至大,真主至大……。)兒子也隨著聲念“安拉胡艾克白爛拉胡艾克白爾……。”(真主至大,真主至大……。)真主並默示道:“伊蔔拉欣啊!你確已證實那個夢了。我必定要這樣報酬行善的人們。這確是明顯的考驗。”(《古蘭經》37:104--106)。

此情節曲折,感人肺腑,膾炙人口,流傳千古,世世代代激勵著穆斯林,關鍵是伊卜拉欣父子那種忠貞不渝、捨生取義、虔誠為主的精神,成為千古佳話,成為後人的楷模。正如人們讚頌的那樣:生命誠可貴,主命更重要,若為遂主命,生命也應拋!

    為了紀念這一動人的歷史事蹟,宣揚伊卜拉欣聖人父子的忠孝精神,教法規定:每年伊曆12月10日為古爾邦節,凡經濟條件寬裕的穆斯林,每年都要宰牲。穆聖在麥加傳播伊斯蘭教時,真主降示:“我確已賜你多福,故你應當為你的主而禮拜,並宰犧牲。”(《古蘭經》108:1--2)先知穆聖繼承了這一傳統,效發伊卜拉欣聖人宰牲獻祭。穆聖說:“宰牲之日,阿丹子孫所做的善功,都不能貴於傾血。”又說:“誰有能力宰牲而沒有宰牲,他決不要接近‘爾德’的禮拜場。”因此,宰牲對每個穆斯林來說是“當然”的義務,並列為朝覲功課禮儀之一。去朝覲的人宰牲,不去朝覲在家中也要宰牲。穆聖說:“古爾邦節我們先禮拜,後宰牲,這樣做,是正道,先宰牲,只是給人家送肉吃,毫無功課之意味。”宰牲的時間是在伊曆12月10、11、12日這三天內均可。按要求一人一隻羊,七人合宰一頭牛或駱駝,被宰牲的牲口最好是肥大而健壯的,宰牲不必給屠宰者費用,剝下了皮不能賣掉。穆聖曾說:“四種牲畜不能作古爾邦,有明顯病疾的、明顯獨目的、明顯瘸腿的、不可調治之傷殘的。” 宰後將肉分成三份:一份留為自用,一份饋贈親友,一份施散窮人。把宰牲的肉分舍于親朋和窮人之中,為的是讓他們也分享節日的快樂,體會穆斯林間的手足之情,感悟安拉無處不在的恩典,從而增加一份對安拉的忠誠與敬畏。因為安拉並不需要這些牲畜的肉。正如《古蘭經》所說:“它們的肉和血絕達不到真主,而你們的虔誠可能達到他。”(22:37)

    古爾邦節之所以能在廣大的穆斯林心中佔有重要的位置,原因在於通過古爾邦節,可以進一步加強穆斯林對真主的忠誠,對雙親的孝敬和周濟貧窮的精神,發揚穆斯林團結互助的優良傳統,從而促進社會的安定和家庭的和睦。

    我們從古爾邦節中還應體會到其中蘊含著一種團結的精神。一個家庭,一個民族,乃至一個國家要有堅強的凝聚力,只有團結才能興旺發達。《古蘭經》教導我們:“凡是穆民皆兄弟”。穆聖也說過:“你們不要互相嫉妒,不要互相背談作對,不要互相憎恨,你們作為真主的僕民,都是弟兄。” 正像伊聖、聖妻和聖子伊斯瑪儀之間相互支持和信任不受任何邪惡的挑撥離間,以堅忍和真理相互勉勵,樹立堅定的信念。對穆斯林兄弟要相互幫助、扶危濟困、團結友愛、增強倫理道德觀念以及與邪惡作鬥爭等方面應起到的積極作用,發揚敬主、順主和盡孝、博愛的精神。

    我們知道私欲是來自邪惡的誘惑和挑唆,邪惡是人類的仇敵,它每時每刻都在侵蝕著我們。所以,我們應該提高警惕、加強防禦,不然就會受害而誤入歧途。伊蔔拉欣之所以“忠”,伊斯瑪儀之所以“孝”,就是具有堅定的信念,所以,他們能去除私欲,不受伊蔔利斯(惡魔)的挑撥、誘惑,而近主命,順從真主,以至取得了真主的喜悅。私欲也可以說就是愚性,以私欲支配靈魂的人,往往受騙上當,走上歧途而違背真主,迷失方向以至走上了犯罪的道路。我們穆斯林要以伊聖父子為榜樣,在現實生活中受到嚴峻考驗時,一定要堅定信念,毫不猶豫克服種種私欲,真誠地順服安拉,真主並未要我們犧牲生命,只要我們犧牲個人不必要的私利,服從主命,我們還有什麼私利不可犧牲呢?還有什麼錯誤不可改正呢?

    透過歷史的煙雲,浮現在我們眼前的是伊卜拉欣父子對安拉無與倫比的忠誠,伊蔔拉欣遵主命宰子獻祭,伊斯瑪儀遵父命獻出自己的寶貴生命,盡忠盡孝,這種忘我的精神多麼高貴,生命只有一次,但聖賢們為了真主尚且不惜犧牲,他們堅定的信仰是那樣的一塵不染;對真主的認識是那樣的沒有虛假;思想品德的境界是那樣的高尚。我們是否還能再找到那樣驚心動魄的場面和那樣壯烈無比的犧牲呢?回首歷史的長河,真主對他的僕人考驗越是嚴酷,他們對真主的信仰越虔誠,並絕對服從真主。我們穆斯林從中應學習先知們對真主的虔誠歸信,他們為真理而生,為真理而死,對安拉永遠的忠誠。的確,像《古蘭經》中所說:“我的禮拜,我的犧牲,我的生活,我的死亡,的確都為安拉——養育全世界的主。”(6:162)因此,我們每個穆斯林,要以無限的敬崇和誠摯的信念以及具體的表現來深刻領會古爾邦節的意義,以伊聖父子為榜樣,以先賢的言行為楷模,虔誠地敬拜真主,並為真主宰牲獻祭,祈求真主的恩賜,獲得到兩世吉慶。

來源:伊斯蘭之窗

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 17:23

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部