SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 620|回覆: 3
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 為何還沒開悟的你我眾生...見不到佛? [複製連結]

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-5-28 06:09:25 |只看該作者 |倒序瀏覽 | x 1
[金剛般若波羅蜜經經文]

「須菩提!於意云何?可以身相見如來不?」

「不也,世尊!不可以身相得見如來。何以故?如來所說身相,即非身相。」

佛告須菩提:「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。」

[金剛般若波羅蜜經白話譯文]

佛說:「須菩提!你認為普通修行的人,能看見如來的形體嗎?」

須菩提回答說:「世尊!不能見到如來的形體。原因是師父如來您所說的形體,

並非形體,是法相,所以不能看見。」

佛又告訴須菩提說:「不但我的形相是這樣的,凡世間所有的相,都是虛無不實的。

若是識破了諸相都是虛空的道理,就可以見如來的法相了。」


請法來自佛報恩網 http://book.bfnn.org/books/0613.htm



[讀後感言]


為何還沒開悟的你我眾生...見不到佛?


1. 所謂的現代科學, 灌輸給我們的先入為主的觀念, 就是, 眼見為憑, 才是科學.

所以, 有很多人, 會質疑....

果真有佛嗎?

佛在那裡?

我為什麼見不到佛?

若是有佛, 請祂現身啊..我要看到佛陀..才能讓我相信.


2. 這些疑問, 在求法的過程中, 就探究真相的"精神"上來說, 絕對正確, 可是所用的"方法"可慮.

為什麼會說"方法"可慮呢? 既然要按照科學的精神與方法..來得知..是否有佛的存在..

那就要規規矩矩的, 遵照"科學方法"..一直鑽研下去.


3. 讓我們深究, 科學家如何在尋找科學的真理. 太多可敬的科學家在不斷努力.

從宇宙的起源, 從而提出, 上帝的粒子--希格斯玻色子(英語:Higgs boson)

希格斯玻色子(英語:Higgs boson)是標準模型預言存在的一種基本粒子,

是一種玻色子,自旋為零,不帶電荷、色荷,非常不穩定,在生成後會立刻衰變,

於2013年3月14日暫時被確認存在。

希格斯玻色子是因物理學者彼得·希格斯命名..弗朗索瓦·恩格勒、彼得·希格斯榮獲2013年諾貝爾物理學獎.


希格斯玻色子是否存在?這是一個極為重要的基礎物理問題。


物理學者花費四十多年時間尋找它。至今為止,全世界最昂貴、最複雜的實驗設施之一,大型強子對撞機(LHC),

其建成的主要目的之一就是尋找與觀察希格斯玻色子與其它種粒子。


約略的解說..資料來自..維基百科的網址..請有心的人, 可以自己鑽研..
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5 ... B%E8%89%B2%E5%AD%90


4. 以上引用的資料, 是絕對肯定, 先進的科學家們, 致力於尋找, 宇宙真相與真理.

很可惜的是, 他們, 還不斷的在努力當中, 40年過去了, 我們抱以真誠的崇敬心, 慢慢等待他們的研究成果.


5. 個人大膽的提出一個問題..

就算是..

諾貝爾物理學獎得主, 彼得·希格斯先生, 再努力幾年後, 真正的證實, 希格斯玻色子的存在,

那麼, 構成, 希格斯玻色子的更小的粒子是什麼呢?

是不是該等下一位, 偉大的諾貝爾物理學獎的物理學家, 繼續努力研究, 不斷的探索下去.


40年過去了, 你我一輩子有幾個40年? 我們還要繼續等下去嗎?

萬一等不到的時候, 我們就往生了, 那......


6. 反觀, 2500多年前, 釋迦牟尼佛, 由凡人的王子捨身求道, 留下寶貴的經典教誨.."金剛般若波羅蜜經"


「凡所有相,皆是虛妄。」

一語道破, 何謂宇宙真相..就是..所有的表相都是虛妄, 不是真實的.

如果要, 按照, 諾貝爾物理學獎的物理學家, 努力探討, 宇宙真相, 是永遠無法研究透徹的.

永遠可以不斷的研究..發現..再研究..再新發現..再再研究..再再有更新的發現...無窮無盡.....


7. 「若見諸相非相,即見如來。」

佛告訴須菩提說:「若是識破了諸相都是虛空的道理,就可以見如來的法相了。」


佛陀的教誨, 太一針見血了, 一步到位, 沒有任何質疑, 就是..識破了諸相都是虛空的道理..就能見到佛..


那麼, 所謂的眾生, 與佛陀所見, 根本上, 沒有差異了..

既然所見相同, 何來見不見佛呢?


這才是求得佛法, 得見如來的實實在在的義理啊...


8. 就算科學家們, 找到再微細的粒子, 粒子也不能代表我們..我們是有靈性的..不只是粒子組成的..

就個人言言, 科學家們就算, 把我身體, 放進實驗室裡, 綁在最尖端的顯微鏡下, 逼我看看自己身體, 就是無數的粒子所構成..

那又如何?


我還有一顆...心...是..再再再再尖端的顯微鏡, 也看不到, 也接觸不到的..


有人願意接受, 染色體, DNA, 可以改變身體的種種形形色色..

我可不願意...


.
.

9. 堅持要見到佛..才相信有佛的存在的人

無疑是要讓自己, 遠離佛陀苦苦規勸, 凡人眾生, 要捨離, 要放下, 要慈悲, 要看破, 世間種種的虛妄之相.


緣木, 不能求魚.... 緣虛相, 那能得實相呢?


10. 不知道有沒有人會問:

為什麼..要提科學家尋找構成宇宙的粒子, 與見不見佛, 有什麼直接關係?


因為, 如果科學家, 真的證實, 一切事物的基本粒子, 是真正存在, 那麼, 真的基本粒子,

當然會組成真的宇宙與所有我們認知的一切事物, 那麼, 這個無限大的世界, 理所當然是"真的".

如果這世界是真的, 那麼, 佛陀教我們的," 一切有為法, 因緣合和的世界, 是虛妄", 就是...."假的"...

佛陀如果講的假話, 那麼, 我們有什麼理由要見佛?



.
.


金剛般若波羅蜜經..就是教我們..找到..真心..佛心..

容許以後, 再做讀經..心得分享..阿彌陀佛...
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

Rank: 2

狀態︰ 離線
2
發表於 2014-6-1 00:10:42 |只看該作者
真心,佛心。內外皆是無有分別
修持是從內心開始,這是生命的源頭,改變的唯一方向。
起心,念動。心念一體兩面,相續不斷。
因為有"我"的存在,就無法停止念頭。
一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,因作如是觀。
要把"小我"停止,才能看到"大我"    與眾生無異,皆具佛性。
如來,無所從來,亦無所去,故名如來~~~
南無阿彌陀佛

Rank: 8Rank: 8

狀態︰ 離線
3
發表於 2014-6-1 08:11:49 |只看該作者
呵~~

中國古代有個和尚,當他修行悟道之後,就到一個江邊做個渡船人,他的名字就叫船子誠,外號稱船子和尚。有一天夾山和尚去找他參訪,船子問夾山:「大德住什麼寺?」,夾山答:「寺即不住,住即不似」。船子又問:「不似似個什麼?」,夾山說:「不見目前法」,船子又問:「什麼處得來?」,夾山回道:「非耳目之所到」。此時的夾山和尚,雖然修行多年,學問很好,已讀過了不少經論,每次說法時也有很多人在聽,但仍然是在見聞覺知裡打轉。慶幸的是他是一個上根器的修行者,深知自己尚未真正悟道,心中仍有無明,所以一經道吾和尚之指引,去求見船子和尚。結果船子一經對話之下,即知道夾山的問題出在學了一大堆的名相、學問與口頭禪,仍不知往自心上找。為了對治他的毛病,所以就一槳把夾山打入水中,並問同樣的問題及名相,等夾山一開口想回答時,船子便再打,連續數次,直到夾山點頭會意了,船子和尚才讓他上船。

為什麼船子和尚要如此做呢?因為夾山在這之前,可說是滿腹經綸,道理都懂又辯才無礙。例如有人問他:「如何是法身?」,夾山答:「法身無相」,又問:「如何是法眼?」,他說:「法眼無瑕」,這已是很高境界的對答了。從理論上來說,他回答得確實很好,可是為什麼船子和尚經過簡單幾句話,就能看出夾山仍未打破無明,就如禪家所謂的「還未到家」呢?船子和尚有一句話很有道理,也點出了語言人類無明的所在。他說過:「一句合頭語,萬年繫驢橛」。這句話道盡語言人類為了種種名相、語言,及其在腦筋裡所演化的信念,並自以為是的在這個範圍裡產生種種妄想、執著

夾山和尚在未見船子和尚之前,可說是用錯了修行方法,腦筋裡盡成了別人思想的運動場,及資訊、傳播和收集站,並將這些過去思想、經驗從自己背包裡再輸出來。有些沒經過再製,就一成不變的錄音般的播出;有些則已經過腦筋的統合,但端上桌的卻仍像由外面買回的外食Take away,而不是自己的真手藝。因此雖擁有滿腹經綸,但當境界一來仍然有煩惱、疑惑。

其實我們今日的語言人類,大部份都與當時的夾山和尚很相似。腦子裡仍充滿了各種過去的人的影子,不知不覺中去模仿古人的言行,或追求古人所談及的境界、名相,用古人的語言、思想方法,並想要達到古人所認定的標準。這在永嘉大師證道歌裡,也有提及類似情形:「吾早年來積學問,亦曾討疏尋經論,分別名相不知休,入海算沙徒自困,卻被如來苦訶責,數他珍寶有何益…」。

所以我們的腦筋裡實存在著各種千古以來別人的思想與經驗。雖然我們的外表看起來很正常,也不很老,但我們的腦筋卻已可算是千年怪物了。這個千年怪物的腦子裡,存入的資訊雖然比過去的人還多,但卻仍然離不開各種語言相,亦即我所說的語言精靈軟體。

現代的人雖然有現代的語言,現代的心,現代的煩惱,但人類在語言上的妄想、執著,古今卻都是相同的。例如:期待心、想追求的心、成敗的心、比較的心、得失的心皆是無有兩樣的。雖然不同的地區、文化背景,會有不同的語言、期待。又如:喜、慶、婚、喪等的儀式,及傳統的價值觀念在東、西方社會裡或許會有些差異,但人類在對信念的執著上,東、西方卻都是相同的。而且不管古今、東西方,這種執著將會愈來愈僵化,愈令人窒息。若再仔細加以觀察,你會發現政治、經濟、生活形態等也皆有這個特性。

因此,語言人類為了「合頭語」這一句組合的語言,而就像那隻被繫在木橛上的驢子一樣,一直在柱子旁繞,但不管如何繞,還是離不開那根繩子的範圍。在這裡的木橛指的是語言精靈軟體,繩子則代表那個執著、妄想的心,至於驢子則可比喻為未解脫的人類。所以說語言人類再如何解釋自己的道理、見解,仍是屬自我的執著。但我們總不能叫語言人類沒語言可用啊!因此必須由語言人類認清「自我」與語言信念是如何形成、配合的,才是正確的參究方向。

而這個如同橛子的「我見」等分別心,又是如何與之行動的呢?當語言人類全面看到這整個實相,照會到無我、無法的關鍵處時,自然就不會再為了這些語言相所執著,也不再起妄想了。雖然在生活上仍沒有離開過它,但腦筋裡再也不會認這語言、名相的木橛為主人了。

如果語言人類的「我見」,能不再那麼堅持,則未來的戰爭、暴力、仇恨等事件就可漸漸的減到最少了。因為每一個合和語言,皆來自過去經驗,沒有定性,亦無自性。而每一個語言,就是一個「我見」,一個真實的我,他在人身上實現出來,因此也實現出了人類的分別、煩惱、矛盾、貪婪、種種追求、成敗、罪惡、好壞等正負面的語言,或是正負面的人類。

但真有全善或全惡的人嗎?善與惡之間,只因一個念頭的改變,或只是一個地區、一個時代的人的看法而已。在過去所謂的惡人,在今天的時空裡可能被抬出來當英雄。一個國家裡人人所崇拜的英雄或偶像級人物,在另一個國家人民的心中,也有可能是個惡魔、或仇人,這都是語言人類的種種現象。但是語言人類身處於信念的語言裡頭,卻毫不知其厲害性,而執行起戰爭或毀滅等行動,因為負面的語言信念產生了。甚至產生自殘、自殺的念頭也是如此。

現今之人類,患上憂鬱、焦躁、與恐慌症、及有偏激性情的人,可說愈來愈多,這都可歸因於語言人類對於語言精靈軟體系統的使用太過頻繁、依賴,成就和歸屬感的迷茫,想像與實際能量發洩無法配合等等,及面對生活的壓力、競爭,與期待的落空等不定性及負面因素。而且機械化、依賴、僵化、形式化的加深、強化,對身體所造成的負面影響,已超出古人太多。這對演化中的身體來說一時還無法承擔,故怪病、新的病毒,及情緒化的事故就紛紛出現了。

話說回來,當夾山和尚悟道之後,他上堂說法時,曾再度被問及同樣的問題:「如何是法身?」,夾山仍答:「法身無相」。問「如何是法眼?」,答曰:「法眼無瑕」。為什麼悟道之後的夾山仍然回答和其悟前同樣的話,這中間的差別在那裡?就像前人所說,最初是「看山是山」的境界,然後「看山不是山」,最後則「看山還是山」。雖然最先前所看到的山,和最後所看到的山都是一模一樣,但是看者的心,仍會相同嗎?

這是個大問題,必須從心上來參究,亦即從語言精靈軟體裡去參,而不是看多少經論、背多少書就能解決的。如果知識、科技和學問能解決爭鬥和暴力,那麼人類的問題就未免太簡單了。人類除了在醫療、生化、科技上應繼續發明更好的產品來解決當前的各種病痛、煩惱問題外,更應鼓勵大家多接近大自然,多使用自然的東西,若人人能多些對自我的反省,試著減少或停止對別人的要求之心,轉而注意自己的念頭起伏,及對自我的淡化,並多鼓勵及使用正面的語言,則人類至少能夠擁有較為祥和的生活。


Rank: 2

狀態︰ 離線
4
發表於 2014-6-1 15:48:01 |只看該作者
佛法意境之高 非一日可得
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 20:34

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部