SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 231|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 淨空法師法語:真信切願老實念佛 [複製連結]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-6-19 11:13:00 |只看該作者 |倒序瀏覽 | x 1
我們周圍每天都有生的、都有死的、都有病的。釋迦牟尼佛到外面去遊覽,看到人們的生老病死,他就覺悟了。我們有沒有留意這些事情呢?有沒有感觸呢?看到別人死,要想到自己慢慢就接近了,看到別人病了,看到別人老,想到我統統要受的。這樣對這一人生,自然就淡薄了,與道就慢慢接近了。

我們的一舉一動,起心動念,就象電腦裡統統有記錄的檔案存在,不是天地鬼神去記的,但天地鬼神有辦法看到我們的檔案。我們檔案裡頭全都有啊。佛給我們講,我們起心動念、一切行動都在阿賴耶識上打了烙印。阿賴耶識就是檔案庫,不但這一生的,就是過去的生生世世的事情都在那裡頭呢。通常所說,閻羅王有生死簿,陰曹地府有業鏡臺,就是這個道理,都不是虛妄的。

福壽是自己造,自己修的,鬼神沒有權力來壓,也沒有權力給予你。一念善,壽命會增長,福報會增大;一念惡,凶災的機會就多,壽命就短促,都是一念善惡在變化,鬼神不過是掌管這個事罷了。六道輪回也是這個道理,是自己感應而去的,不是有什麼人在主宰。你是什麼樣的心態,就自自然然得到什麼樣的感應。
“萬般將不去,唯有業隨身。”你一生所造的善惡業會跟著你走的,這世間的一切功名、富貴、財物,你是一樣都帶不去的。真正覺悟的人,他曉得,帶得走的要好好的修它,帶不走的不必留戀。

世人所爭的是不急之務,不要緊的事。了生死,出輪回才是最要緊的、最大的一樁事情,其他一切事物都是小事。看清楚了,心就能放下提起了。放下什麼?不要緊的事。提起什麼?念佛求往生。

要想得到往生極樂世界的果報,必須種往生的因。那因是怎麼造的呢?很簡單,真信切願老實念佛。這一天大部分的時間都是信願持名,那往生就有把握了。
我們遇到逆緣要多想想,追究它的根源。那根源就是自己過去所造的惡業。既然是自己造的,那自然心就平下了,煩惱就不會發作了。
一個人不能深信因果,學佛沒有用處,學了也得不到利益,因為佛法是建立在因果的基礎上的。懂得了因果,就會修善積德,這樣,對於今生和來生都有決定性的好處。

你在這裡積累善本,拼命苦幹只幾十年,光陰很短,而換來的是“後生無量壽國,快樂無極,永拔生死之本”。這個值得啦。生意人常說“一本萬利”,這可不只是萬倍呢。你要是不在這上面努力精進,世間任何快樂都不是究竟,而且還是將來的苦本呢。世間人迷惑顛倒,把苦當作樂,把短暫看作永恆,這是大錯特錯。

破壞佛法是破壞優良的教育,真是愚癡到了極處,那罪業比殺盜淫妄不知道要重多少。殺人只不過是斷人的生命,殺一千人,欠一千人的命,殺一萬人,欠一萬人的命,你把佛法至善的教育破壞了,這是極端惡劣的罪,等於說是把整個社會大眾的善根拔除了,大家不知道修善了,這還了得!
每個人一生的命運、相貌和整個體質都會變。晚年是靠這一生所修的。四十歲以前的命運與前生的關係比較密切,換句話說,四十年前的享受是決定于前生所修的。四十年以後的,就牽涉到這一生所修的了。所以雖然前生所修的福不多,這一生生活很苦,遭遇不太滿意,如果能夠努力修善,到了晚年,會統統都改過來的,容貌體質都會改變,晚年有福,這叫真正幸福。

不但我們自己要修行,還要把佛法推薦給別人;不僅僅是言說,而且要有身教,我們自己給他做一樣榜樣。這樣,你把佛法介紹給別人,他才會有信心。如果我們說佛法怎麼好,怎麼好,自己沒有做到,那別人聽了,未必會相信,必須自己做到再去幫助別人,啟發信心,這就對了。

真正快樂是什麼呢?在心裡沒有憂慮,沒有牽掛,沒有煩惱,沒有妄想,沒有執著,讀自己喜歡讀的書,做自己歡喜做的事,一生自由自在,這樣才叫真正的幸福啊。佛教導我們,在這個世界裡,我們對一切法(一切人事和一切物質環境)要隨緣,不要攀緣,這樣,你就會快樂,你就有幸福。清淨心就是道,常常守住清淨心就是菩薩行,覺而不迷,這才是真正要緊啊!我們要能這樣做到,就是代佛弘法利生,因為別人一看,看到仍然那麼悠閒,那麼安祥,那麼快樂,他一定要問:“你從哪裡得來的?”你就可以教給他,我是怎樣得來的。如果我們出家人到處愁眉苦臉,一天到晚痛苦不堪,別人一看,“哎喲,這佛法不能修啊,你看他,學佛這麼苦。”這就不是弘法利生,這是障礙佛法流通,那罪過就大了。所以無經在家出家,學佛的人要活活潑潑、快快樂樂,叫那些沒有學佛人一看,“哎喲,學了佛,原來有這麼好,這麼快樂,這麼幸福,我也得來學佛了”,這就是代佛接引眾生。

修行是在起心動念之處,絕對不是每天敲著木魚念經、拜佛叫修行,固然,那也是修行方法之一,如果只認這個方法叫修行,那就太狹義了。真正的修行要從根本上去修。什麼叫根本呢?根本是心清淨。心清淨了,我們的語言就清淨,身體造作也清淨;心要是不清淨,言語說得再善巧,再動聽,也不清淨;行為做得完全合乎戒律也不清淨,裝模作樣的,無濟於事啊,因為不能幫助你斷煩惱、出三界,所以修行一定要知道“修行”這兩個字真正的含義。
“不怕念起,就怕覺遲”,念頭才一動,第二個念頭就是念佛號,念念相續,念佛得力不得力就在這個地方。萬不可佛號照念,而煩惱仍然起作用,樣樣都認真,樣樣就都放不下,明理才能放下,才能伏得住煩惱。要在平時培養,第一先須讀經,在經中,佛將宇宙人生世出世間的真相告訴我們。讀書目的在看破放下,然後這一句佛號幫助我們超越三界。

南無阿彌陀佛


來源:學佛網
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-17 15:38

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部