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七十二牛肉麵 用生命熬出頭
美國網站(The Daily Meal)網站公布2013年「亞洲最佳101家餐廳」排名,台北一家默默耕耘已久的「七十二牛肉麵」,進入了101家的排名第74名,這家每天堅持只賣200碗牛肉麵的店家,非同凡響,可說是用生命在熬湯。老闆劉曾文說,「做吃的要對得起自己的良心,才能永續經營。」
店名取為「七十二牛肉麵」,源於清燉湯頭熬煮72小時,「每月光瓦斯費就8萬元,每天夜裡至少要起床兩次顧湯頭。」劉曾文說。

店門外掛著許多白色牛骨,接著映入眼簾的是三大桶的湯鍋,一桶是冷水入料後再熬煮牛骨湯,第二桶是熬煮至第二天的牛骨湯,第三桶才是當日取用的濃湯。
劉曾文說不能在滾水中放入牛骨,因細胞會遇熱緊縮,味道出不來,因此一開始的「冷水入料」是關鍵。第二天要「中火去脂」,撈取浮起的牛油與牛骨髓,牛骨髓不浪費,用來提煉店內用的辣油。第三天以「文火吊湯」,是去除湯裡的雜質,將其精華上桌。

劉曾文只取牛骨中段,白濃的湯頭源自爺爺山東日照的白湯作法,過去在家中會用來煮火鍋湯底、熬粥或煮牛肉麵,5年前他將此作為招牌湯底,開起牛肉麵店。
珍貴的湯頭色白帶有奶香,入喉溫順,只添加玫瑰鹽,每天清燉限售80碗(午、晚各40碗),「曾有人一口氣就外帶36碗。」清燉牛肉麵裡用的是牛後腿的花腱肉,經過燉、煮、泡的過程,讓腱子肉香軟美味。
紅燒牛肉麵的湯頭是以煮過牛腱的湯汁加入肋排與中藥、豆瓣醬、醬油等配方熬煮,每日限售120碗。

七十二牛肉麵的賣點不只如此,店內還有類似苗栗斗煥坪的「熱炒滷味」,使用山東老鄉自家的滷汁熱炒,用料有大小豆干、豬頭皮、蒜苗、花生等,配上自家製的辣椒醬,吃得過癮、氣味香噴噴。
吃花干還有「花干卡」?沒錯,七十二牛肉麵推出點花干一分加價20元,就能免費吃上一年花干,花干盤裡有牛肉、鵪鶉蛋與花干,可說是庶民福音來著。
店址:台北市建國南路一段186號
電話:02-2752-5970
營業時間:周二至周五11:00~14:30、17:00~21:00;周六與日11:00~15:00、17:00~21:00(周一公休) |
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