SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 創業??上班??公職?? [複製連結]

狀態︰ 離線

各位大大們 你們好 我是 大一要升大二的學生
我是個私立科技大學的學生

我家在黃昏市場再賣生的手工水餃,每天工作時間 早上10點到晚上8點半 有含 吃中飯(晚飯沒有) 和 午覺(30-40分鐘)
如果我要自行創業的話(其實也不算了,應該算繼承家業),算是非常的自由,而且自己又是老闆
可是不能三天捕魚兩天曬網,不能摸魚,因為一天沒做生意一天沒飯吃
可是現在又很擔心以後 傳統市場會沒落 所以很困擾 到底要不要繼承家業
一個月可以4-6萬 要很努力 才有6萬 不認真應該也有4萬

因為爸媽很擔心以後傳統市場會沒落,所以硬逼我去讀大學(其實我很不想,浪費錢&時間)
而私立科技大學首推就是 實習 意思就是 上班
可是上班我很擔心一件事就是22K
我當然知道一開始的起薪是22K沒錯,可是升遷的問題 跟以後到底能不能 超過 做市場生意的錢呢??
如果可以的話,那要幾年啊??而且我覺得我以後應該是個普通的上班族,而不是像 金融業 或是 電子業 ,可能只是個小小業務員呀!!!

再後來我們想到了公務員!!!因為公務員現在正夯呀!!!可是有兩點
第一點,很難考,我擔心永遠都考不上,可是每天都要花時間和精力讀書,還不如拿這些時間和精力 做市場生意呢??
第二點,就算我考上了 一個月有 4-6萬 嗎??? 如果少於的話,那我 還不如市場生意呢?? 而且還不用看老闆臉色耶!!!
可是有一個好處 退休 有 豐厚的退休金!!! 但是要做到5X歲
但是我如果從現在開始做市場生意 怎不可能做到5X 還是 4-6萬吧?? (因為我對我家的水餃有極佳的信心,在現今的景氣 我們個營業額 一年可以突破10%,就沒有 也不致退後)

以上就我自己來說的意願
做市場生意 > 公職 > 上班 。但是因為小弟我還是個小孩(沒出社會過)

希望各位大大們可以給小弟一點提醒與評估,拜託,拜託!!

也實在感謝大大們看完以上的大篇論述,小弟在此感謝您

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
1.繼承家業是種好事

但你也要變竅  也可以走網路行銷的方面  讓自己不會因為傳統市沒落   而沒飯吃

2.考公職  最少是鐵飯碗  

3.工作  也不要找那種淘汰率高的工作

不然會很苦

aa2628  謝謝大大的分析  發表於 2014-9-4 04:54:07

狀態︰ 離線
其實現在餐飲業算很吃香,因為多數家庭選擇外食不開伙
。現在網購很盛行,只要東西好吃,再加上適當的行銷,
應該是不容易被淘汰。只是要問問己,是否喜歡這個行業?

aa2628  謝謝大大的建議與指教  發表於 2014-9-4 04:53:53

狀態︰ 離線
各有好處,公職雖是鐵飯碗,但勾心鬥角也嚴重

狀態︰ 離線
我是國立科技大學學生
現在大三要升大四了,
我現在成績算中上的,但也沒升學意願
大學讀的科系並不一定是以後就業的方向
大學最重要的就是結交朋友,
我現在也是兼職當老闆,
我建議你再家業還在時,
而且薪資跟現在大學生比起來算高了,
出去幫別人工作,哪有一行是不用認真做的呢?
你不認真,沒利用價值老闆就裁你。
所以我的建議是,你先有份穩定的收入,
然後兼差其他的事業,也算是個備胎,
如果你是南部人,有機會可以交流聊聊 ^^
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-6 22:57

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部