SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[心情抒發] 家家有本難念的經 [複製連結]

狀態︰ 離線
我不敢說我多孝順
也不敢說我為這個家付出多少

不該工作的時候我在工作
從以前能靠自己就靠自己
邊讀書邊工作錢是能賺多少
還拿回家裡剩下的當生活費

高中開始背學貸
為什麼要我幫家裡分擔?
學費是我自己的責任嗎?
我都要負擔自己的生活費、貸款、一堆繳費
還要幫忙分擔家裡開銷

或許對很多人來說是這樣

那男尊女卑呢?
那重男輕女呢?

很多事情或許我沒做到最好
至少我都做了
跟弟弟也分配好工作
結果他沒做好的事情我要被罵

他想要什麼就叫我想辦法
我想要什麼卻要自己想辦法
長大了就應該這樣嗎?
我以前也沒要求過什麼東西

他手機有問題要我拿去修
手機快壞了要我幫他想辦法換新的

對,當姊姊就他媽該死的要承擔一堆有的沒的

工作的事情我會自己想辦法
我有自己的想法
我羨慕那些家長會鼓勵自己小孩的家庭
而不是一而再再而三的逼我

當所有委屈一同湧上來我就控制不住自己了 .....
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
我們家也稍微有點重男輕女,我覺得這樣的情況之下 只能你自己去調適心態
不知道版主的年齡是幾歲,就我來說今年22歲。
很多事情早就已經是靠自己不說,還要幫忙負擔家裡
我只能說有多少本事做多少事情,要多的你也做不來

雖然沒有學貸那些的壓力,但保險繳費之類的也不少
而且就現在台灣的情況來說,22K起薪的真的很多 你說要負擔  能負擔多少?

以前會覺得說怎麼總是為家裡做那麼多事情都沒人感謝
後來寫了封信索性乾脆搬出家裡,家人才知道壓力有多大
或許版主不知道怎麼面對面與父母親溝通,也可以試著用書信的方式讓他們知道

人生不就短短這數十年嗎,不要活得不快樂
該玩的時候就要玩!
等到你想玩的時候就沒得玩了!

狀態︰ 離線
ChiChU 發表於 2014-8-4 11:20  
我們家也稍微有點重男輕女,我覺得這樣的情況之下 只能你自己去調適心態
不知道版主的年齡是幾歲,就我來 ...

溝通?
他們的溝通方式永遠是拿長輩身分來壓我

我在國中畢業後就工作靠自己不說
到現在只不過想找份升遷制度好一點
學生時代磨個基本功
畢業後也會比較好做事

只是單純這樣
家人的想法是
我什麼工作都不做
不做怎麼幫家裡分擔
聽到會服氣嗎?

我想小孩子的學欸是家長要負擔吧?
讓我自己負擔就算了
連家裡繳費也都要我

從以前
我的薪水有多少
家裡就幫我算好好他們要繳什麼要繳什麼
剩下兩三千塊才是自己的
甚至是沒錢就連我的兩三千外也要拿

你覺得呢?

狀態︰ 離線

像我一個女生朋友..他們家3女1男

他們女生賺錢要拿回家幫忙付房貸..跟家裡開銷之類的

但父母講很明..房子將來是兒子的

還真是你良卡好咧

狀態︰ 離線
先賢云:「為人所不能為,是豪傑事;
忍人所不能忍,是聖賢事。」

狀態︰ 離線
你是排行老大嗎?
老大又是女生 的確會承擔較多責任
重男輕女不是你的錯
那是傳統觀念下的產物
你若要擺脫
就得更努力去證明你是對的
當然得要付出更大的代價
去贏得家人的尊敬

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
我家跟你類似
我每個月賺四萬~給家裡一萬
但是家裡每年給我妹妹一百五十萬(我妹妹28歲~還在念大學~大學念了七年)
是被退學~而不是醫學院喔~還跑去澳洲念
現在大四~~就已經嫁人生小孩
完全沒有回饋家裡

我母親也精神狀況不好~會欺騙家人~~哀
頭像被屏蔽

禁止發言

一名劍客三口劍

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
ican42685 發表於 2014-8-4 12:00  
溝通?
他們的溝通方式永遠是拿長輩身分來壓我

每個家庭都一樣
只是我們沒看見彼此而已

我們改變不了家人
就試圖讓他們知道我們的底線
過了  就要強調   這是硬碰硬   但也是維持雙方底線的方法

像我哥哥   我覺得他也很為家庭付出  賺的錢4/3都給家裡了 只留一些自己花
還幫我付國 高中 學費   
媽媽常在我耳邊提起哥哥對我的付出  
也因為這樣  我到大學才開始董付出  
也許你可以用對待家人  讓他們知道你的付出  當然   這個就不能硬碰硬   要坦開心胸的說
不管對方說什麼  都要接受
一個人如果不堅強,軟弱給誰看?
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-13 03:56

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部