SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[學習心得] 上夜間部(進修部)的心得 [複製連結]

狀態︰ 離線
這篇是我上了大學兩年的微薄心得
先聲明是適用於讀夜間部(進修部)的孩子們

我的背景是讀公立科大的夜間部,俗稱爆肝系的商業設計系
目前學業排名是班上第二名。
晚上上課,白天就在學校裡的處室打工,餬口飯吃。

因為成績還可以,就有不少人問過我:

※為什麼要讀夜間部呢?

現在有許多人還是認為夜間部的資源爛、師資爛、學生素質都是沒品又抽菸的,是個很容易遭人唾棄的被歧視族群。
但是讀了之後,我倒是覺得素質低什麼的不過就是一定有好有壞,最大的差異就只是在晚上上課而已。
資源跟師資什麼的,其實跟日間部都是一樣的,應該就是看學校到底有沒有盡心盡力。

而我讀夜間部的最大原因純粹是家裡不願意出學費及生活費,讀夜間學費能省點,白天又能夠打工賺房租,
說真的,除了學習之外能早點接觸「自己賺錢」,
我倒是認為這是對未來是很好的鋪陳,最後那張文憑紙不管日夜間都是一樣薄,
反而想問問:為什麼不讀夜間部呢?

※夜間部是不是很無聊,都很混?

的確,讀夜間部相較於日間部是會乏味許多,社團只有三個選擇,活動也少得可憐,
但不得不說,就算有活動也會因為作業報告應付不來而不想參與。連跟班上同學相處的時間也比日間部少許多,
除了上課時間之外,下課時間都只有五分鐘,上個廁所、換個教室都來不及了。
至於混不混嘛,這算是個人行為了吧?雖然我是商設系,但是各位客官!不要以為班上每個人就都有設計天分跟能力,
會讀書跟會設計是天差地遠的,基本上整班如果以45人來算的話,其中有大概有30個人的設計能力是不足水平的,
而真正能夠把創意運用在設計上發揮的,不到5個。所以說那些能力不到家的人,基本上在作業方面就會簡略些。
另外,如果白天沒有工作的人,一定會覺得時間太多,我剛上大學時前一個月還沒有工作,那時就覺得夜間部也太空閒了,
作業量跟高中比起來少太多,大概是一個禮拜一項作業的量而已,但是有工作之後,基本上除了休假之外白天都要上班,
因此能夠做作業的時間就少非常多,忽然就覺得一個禮拜一項作業的量很恰當。

※念大學到底能學什麼?

這個問題就不分日夜間了,很多人上了大學之後都覺得大學很廢,最終還是得靠自己的技能搶飯碗,
但是對於技能不夠厲害的人怎麼辦?
奉勸尚未清醒的客官,趁大學還沒念完,趕緊訓練自己的說話對應能力啊,
就算技不如人,至少態度跟話語要對上人啊!最好的機會就是作業常出現的PPT上台報告,
如果你都不能在熟悉的同學面前好好地述說你的想法並且說服同學認同你的想法的話,那之後會很慘淡的。
我在準備PPT報告時基本上一定會先事前演練絕對不照PPT上的文字念,
在製作PPT的時候我並不是想著要如何把這些維基資料塞進去,
而是想著如何製作出讓同學不會感到乏味又能吸收到知識的報告,往這個方向去做基本上就能高人一等。
而分組作業也千萬要好好把握,你要想好你能擔任的角色是哪一種,並且好好的執行,
在一個隊裡面拿西遊記來說,負責分配工作與監督的隊長就是唐三藏,能力較強做事迅速的就是孫悟空,
能力不強但服從力高的是沙悟淨,而什麼都無法參與只能出力的就是豬八戒,

而你想當哪一種?

再打下去就要掛了
上述都是個人心得
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
我的背景是讀公立科大的夜間部?
是北科大嗎??呵呵

吾純  NONO~這個是秘密  發表於 2014-8-13 17:59:14

狀態︰ 離線
的確是如此

我自己本身也是夜間部
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-13 21:30

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部