SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 324|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 奉獻 [複製連結]

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-8-30 02:10:00 |只看該作者 |倒序瀏覽
論及奉獻,很多人以為是指金錢的奉獻,或有人以為一題到奉獻必是指作傳道而言,其實這些思想只表明人不認識甚麼是奉獻。詩 50:9-11 中指出 神不是缺乏甚麼, 神不用人獻上食物才可以生存,又 啟 5:11 中說到在 神的面前有千千萬萬的天使, 神用不著一定要人來事奉祂,只不過 神願意用著人,並叫人可以分享 神的榮耀。

A) 甚麼是奉獻?

奉獻在舊約中是指到「供獻所有」,為了 神的事工或榮耀而分別出來。奉獻是一個人對主耶穌全心全意的投靠,不再有自己的主權,乃將生命的主權交給主耶穌。其實我們要知道我們原本在魔鬼撒但的手下,沒有自己的主權,常常犯罪又不能自拔。當我們接受主耶穌作救主時,主耶穌便將我們從撒但的權下救出來,使我們免去永遠的沉淪,並要知我們是主耶穌用重價買贖回來,我們的一生是屬於主的。

例:昔日的奴隸為人用錢買去,他就沒有主權,並須服從在他的新主人下。

例:我們在商店中買了東西,我們就有了權去使用這東西,商店的人無權過問我們如何用,因主權不再在他們手中了,而在我們手中了。

奉獻簡單來說是將自己的意志順服 神,將自己的主權呈獻給 神。從 神那一邊看,即 神接受祂該得的。

 
B) 奉獻的行動

只有知識是不足夠的,還需要人主動的獻上。 神從不勉強人奉獻, 神願人認識衪的恩典而甘心獻上。我們要知道奉獻是一個基督徙對 神基本的回應,不需要信主很久才作,因我們得救就已是主的人,無論我們奉獻也好,不奉獻也好,我們也是主的人,故一得救就應奉獻自己給主,主淚正等候著我們的奉獻。世間或有會苦待僕人的主人,但我們的主必不會苦待我們,祂既為我們死在十字架上,那會叫我們白白受苦,故我們應不怕將自己奉獻給 神。
 

C) 奉獻的結果

若我們甘心奉獻自己給主,我們必得著今生及來生的益處,有不少甚至是我們所沒有想過的。

1) 有一個不效法世界的生活──這是一個不自私、不屬世的生活。

2) 有一個更新和變化的心思──更新的人常想 神所想,有著永恆和永久的價值。

3) 有一個與 神旨意和諧的生活──喜歡遵從祂為我們所安排的計劃。

4) 有一個蒙悅納的生活── 神的旨意都是人所能接受的,這種生活必為 神與人所悅 納。

5) 有一個良善的生活──它是有益的,不要懼怕奉獻後有甚麼後果,人們或會因你對 神的忠誠而輕看你,但至終將會因你順服 神而看到 神的作為。

6) 有一個歡喜快樂和得勝的生活──因為是活在 神完全的旨意中,並且我們所作的奉獻, 神必記念及賞賜,不單今生的好處,更有來生的永恆賞賜。

 
D) 奉獻的操練

那我們要如何過奉獻的生活呢?聖經說要我們將身體獻上,當作活祭;即是將我們一切所有的,包括我們的時間、金錢、心思、才幹和自已......,都奉獻給主。

1)將身體獻給主:目的是讓我們更多的榮耀主。

a) 將我們的身體力量獻給祂,願為主而勞苦。

b) 將我們的手獻給主,用這一雙手作主的工,又幫助別人及供應有缺乏的人,不再作不合 神心意的事。

例:昔日我們的手派紙牌(賭博),今日為主派福音單張。昔日的手攻擊別人,今用來幫助他人。

c) 將我們的雙稞獻給主,聽主的差遣,行走主路,不走奸惡的路。

例:為服侍肢體而奔走,如代他們購買東西、尋找工作、......。

d) 將我們的眼睛獻給主,看到別人的需要,憑著主的愛去幫助別人。看到人的靈魂的需要,而為他們的靈魂儆醒,不看不合 神心意的事物。

e) 將我們的口給主用,去傳揚主的福音;又將安慰帶給傷心的人,將勉勵帶給喪氣的人。

例:昔日我們多為娛樂而唱歌,今在聚會中為主而歌唱,藉歌聲叫未信主的人知道及體會主的大愛和同在。

f) 將我們的耳獻給主,為主去聆聽別人的哀情,作一個有愛心和耐心的聆聽者。
 
2) 將時間獻給主

在時間的運用上,要有奉獻的心志,讓 神來帶領和掌管我們的時間,切勿浪費時間。

例:主日是屬於主的,在這日要以主的事為首,不讓其他事物來攔阻我們敬拜 神,不應安排在聚會時間去遊玩,也不可遲到聚會,將敬拜 神的時間失掉。

例:要有好的作息時間,勿浪費主的時間在無謂的事情上,並為主顧惜身體。

3) 將才幹獻給主

每個人皆有獨特的才幹,為別人不能代替的。

例:如寫字好的,可以為主作文書處理的工作。

例:如會教導兒童的,可以擔任照顧兒童的事奉。

4) 將金錢獻給主

主不需用我們的金錢,但金錢的奉獻為的是用在 神的事工上,並且金錢奉獻最能考驗人心,因是可見的物與不能見的主比較,淚實生活與信心生活相爭。

例:在出糧時,你第一件事想到的是甚麼 ?會否想到先奉獻給 神。有人以為金錢奉獻應是十分一,但這只是舊約的條例,新約告訴我們屬主的人,應奉獻所有。人若愛 神信任 神,願意在奉獻金錢上學習, 神必會豐豐富富的賜給我們。

例:有一信徒在奉獻時,被傳道者問為何他奉獻這麼多,他說因學習奉獻時, 神賜福給他的家,他的家人不再那麼多病,看醫生的錢省下來比奉獻的還多。並且平安是福,這更是錢不能代替的。

今天我們新約的信徒不應比舊約的聖徒的標準低。十分一的奉獻是最基本的學習和回應,人若真心的奉獻給 神,必蒙 神的賜福。要知道所奉獻的金錢是用在 神的工作上,有永恆的價值,並是對 神的家所當盡的責任。

例:肥皂商高露潔的創辦人,年輕時曾得人勸勉要學習將金錢奉獻給主,他一生謹守此勸勉,遵守聖經的教訓, 神大大賜福給他,在末了,他將所有的收入奉獻給 神。可見瑪拉基書三章十節的應許。

並且我們可以用金錢來幫助有需要的人及主內的肢體,將金錢用得更有價值。

例:可以將金錢放入奉獻封內,寫上你所記念的肢體的名字在轉交一項內﹐並寫上「耶和華以勒」,教會的司庫或牧者就會將這愛心記念轉交給那肢體。

例:可以奉獻給專門作救濟事工的宣教團體,一則可以幫助有需要者;二則使宣教團體有機會可以藉此將福音帶給未信者。 

5) 將心獻給主──獻心給主比其他奉獻的更能討喜悅

「心」象徵我們裏面的人;真實的我, 神要我們比我們其他的(如: 金錢、時間)。

例:有一個女孩子為她的父親養大,因她母親在她年幼時死去,有一年的聖誕節近了, 這女兒在飯後就急忙上房,不如往昔一樣的和她父親談話,她父親不知為何女兒這樣,他心中感到難過,但每次欲問女兒時,她就匆匆的離去不作回答,到聖誕節時,這父親的心已傷透了,這時女兒走過來,手中拿著一件親手織的衣服,告訴父親她這個多月來匆匆的離去,是要趕造這件衣服送給他。這父親聽穀就不禁下淚說,他所要的不是這件禮物,而是女兒對他的心,這個多月來,他的心傷透了。同樣 神不是要我們只為祂作工,而忘卻祂自己。
 

E) 奉獻的持守

奉獻是需要天天持守的,我們要每天順服主的教導,將我們的主權交給主。那如何可以保守自己的心呢?

1) 多思想主的愛及回想和數算主在我們身上的恩典,就可以使我們更認真和甘心的奉獻自己給主。

例:昔日波斯有一宰相常到一石屋內,好一會兒才出來,很多人不明白,後來他的對頭以此誣告他有叛變身的陰謀,這房子可能為他密謀的基地,王下命撤查才發淚這房內只有一雙珮鞋、一根牧羊人用的杖及一件珮衣,這宰相回覆王說,他常到這房回想自己昔日的卑微,因王的提拔而得以高升;藉回想昔日的光景使他自己更忠心的向著王。

2) 要進深的認識 神,這使我們更深的認識 神對我們是何等的寶貴,並因而鼓勵我們更真及更持久的奉獻。

例:大衛認識 神對他的恩典,他有心為 神建聖殿,但因曾留人血而不可以建殿。

可是大衛在他人生中不斷的為建殿預備財寶,因他認識 神的尊貴,聖殿必須建得輝煌,故他盡努力預備財物作建殿之用,雖不能親手建造,也要在此事上有份。

例:印度聖徒孫大信曾寫一首詩歌──「我已經決定」,其背景為他信了主耶穌,家人欲改變他的決定,用了很多方法來攔阻他,他的叔父帶他到家族的寶庫中,若他願意放棄主耶穌,就將寶庫的一切寶物全數給他,可是孫大信寧放棄寶物,也要揀選主耶穌,不願放棄對主耶穌的忠心,並寫下此首詩歌。他對主的奉獻沒有給金錢迷惑而倒下,是因認識主對他的寶貴。 

文出:教會實用資料庫
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-18 09:26

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部