SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 191|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 我是:道路,真理,生命 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 3C商品達人勳章 流行教主勳章 品味生活區勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 哥哥你好色 轉吧七彩摩天輪 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 時尚教主勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 動漫達人勳章 手工藝勳章 經典文章之星勳章 婚姻專家勳章 幸福家庭勳章 影音達人勳章 正妹貼圖區主題分享達人勳章 環瀛達人勳章 校園生活勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 汽車達人勳章 機車達人勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 西方宗教達人勳章 方寸之美勳章 模型怪怪貓勳章 拈花惹草勳章 寵物達人勳章 笑臉討論主勳章 會員榮譽勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-8-31 10:05:37 |只看該作者 |倒序瀏覽
 主耶穌與門徒們同吃了最後晚餐,主就告訴他們,祂將要離開。祂說,祂是要回到天父家裏,為他們先預備地方,“就必再來接你們到我那裏去;我在那裏,叫你們也在那裏。”(約一四:1-3)主是應許在天家與門徒永遠同住。
  在這裏,主耶穌宣告:“我是道路,真理,生命;若不藉着我,沒有人能到父那裏去。”(約一四:6)這是說,主顯明祂是耶和華另一個合成的名字:耶和華沙瑪(Jehovah-shammah,耶和華的所在,結四八:35,參啟二一:22)。
可行道路

  我們有時向人問路,所得的答覆是:“只在此山中,雲深不知處”。那不會有多大幫助。偶然會遇到一個關心的人,親自伴送一程,然後指給你正道,不會失迷。
  門徒問主耶穌:“往哪裏去﹖”主耶穌不止是告訴他們路徑,不止是指給他們看,而是說:“我就是道路!”這是何等的關愛,又給他們何等的信心呢!這彷彿一個強壯的人,對一名失迷問路的小孩子說:“回家的路在這裏!”然後拍拍自己的肩背,要那孩子上去,背負他回家。因為離家太遠了,道路崎嶇難行,多有艱險,惟有主能夠帶我們回家。
  自古以來,許多人繪出了理想的烏托邦,可惜沒有路可以達到。柏拉圖(Plato)的“共和國”(Republic),只指出常行公義和品德的大路,但在實際政治上,他卻是屢次碰壁,不能得其志。陶潛的理想世界“桃花源記”,以“後遂無問津者”悲哀的話結束,他自己作小小彭澤縣令,也不得行其道,只得失志“歸去來兮”!都是因無路可達的問題。
  主耶穌卻不是如此。自從始祖亞當,夏娃犯罪,生命樹的道路在他們後面關閉(見創三:23-24),人與神中間的關係斷絕了。是神“藉着祂〔耶穌基督〕在十字架上所流的血成就了和平,便藉着祂叫萬有,無論是地上的,天上的,都與自己和好了。”(西一:20)聖經又說:“藉着祂〔基督〕給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。”(來一○:19-20)這給我們看見,耶穌是通往父家的唯一的道路,血路。這條“義路”,是專為贖民行走的大道,“稱為聖路…行路的人雖愚昧,也不至失迷。”(詩二三:3;賽三五:8)這樣,我們藉着主耶穌,可以確實安妥的到父家,與父永遠同住。感謝主,使我們因信稱義;“公義要行在祂面前,叫祂的腳蹤成為可走的路。”(詩八五:13;參彼前二:21)
進入真理

  古今的哲士智者,都是在追尋真理,但幾乎沒有人敢說,他知道真理。柏拉圖說:“神是真理,光是祂的影子。”從這話可以看出他對真理的嚮往與尊崇。在所有哲士中,沒有人敢說他知道真理。
  但主耶穌不止是說祂知道真理;祂說:“我是真理”。這是多麼驚人的宣告!“祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像。”(來一:3)祂應許跟從祂的人,“必曉得真理,真理必叫你們得以自由。”(約八:32)
  我們要到天父那裏去,必須曉得那裏的真實情形,不能道聽途說,也不能捕風捉影。
  主耶穌不僅知道方向,知道真實的情形,祂更說:“你們若認識我,也就認識我的父…人看見了我,就是看見了父。”(約一四:7,9)這是確切的保證。
  我們雖然所能瞭解的有限,主耶穌自己是訓誨師;在祂離世的時候,應許賜下另一位保惠師,像祂自己一樣的引導我們,就是真理的聖靈,“祂要引導你們進入一切的真理。”(約一四:17,一六:13)而且這所應許的聖靈,“是我們得基業的憑據”(弗一:14)。因此,可以深知確信神堅定的應許是可靠的,使我們能仰望天上,思念天上的事。“我們如今彷彿對着鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面了。”(林前一三:12)
  這對基督的認識,是我們人生觀的基礎。因此,可以知道甚麼是真的,甚麼是假的,與世人有不同的價值系統;知道“不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。”(林後四:18)
  屬於真理系統的人,與世上屬虛假的人分別出來,也要為此而付代價,奔跑往天家的路程,遭受許多的艱難迫害。感謝主,祂賜給我們超越的生命。
超越生命

  耶穌說:“我是生命”。意思是說,祂是屬天生命的創始者,祂是生命的源頭。
  永遠住在父家,必須要有永遠的家,更要有屬天的永遠生命。“兒子是永遠住在家裏。”(約八:35)所以必須有“兒子的靈”,而“被神的靈引導”(參羅八:14-17),才是神的後嗣,“和基督同作後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。”在天家與父同住,是永遠的榮耀。這也必須藉着耶穌基督,不是靠我們的努力,也不是天然的生命所能達到的。
  不同的生命,就不能相合,也不能相通。聖經說:“血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。”(林前一五:50)因此必須照着“祂的憐憫,藉着重生的洗和聖靈的更新…好叫我們因祂的恩典得稱為義,可以憑着永生的盼望成為後嗣。”(多三:5-7)這是每一個進入天家與主同住的人,必須有的身分。
  蘇格拉底(Socrates,ca. 470-399 B.C.)是堅持真理不畏死亡的勇者,他說:“死亡或是全然虛無,沒有知覺;或是像有些人說的,是靈魂的改換,從今世遷移到另外的世界。”這位傑出的哲人,仍然不確知將來的境況,也就沒有確定的盼望和喜樂。
  神的兒女是有確定的家鄉,是“神所經營,所建造的”有根基的城(來一一:10),是榮耀的盼望,是說不出來滿有榮光的大喜樂。歷代有許多聖徒,面對死亡而不懼怯,因為他們知道,或為榮耀主而殉道,或存留到主再來時變化被提,他們所愛的主都會來接他們到祂那裏去,是好得無比的。主信實的應許必要成就。感謝主,凡忠心信主愛慕祂顯現的聖徒,都有分於這榮耀。



轉載自  聖經與世界瞭望
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

活著,就要善待自己。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-5 05:06

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部